Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 11:52

На стенде Санкт-Петербурга на ПМЭФ показали новый трамвайный парк в Купчино и гаджет для сердца

Петербург представил на ПМЭФ новый трамвайный парк в Купчино
Что интересного можно увидеть на стенде Петербурга на ПМЭФ-2024.

Что интересного можно увидеть на стенде Петербурга на ПМЭФ-2024.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Петербурге 5 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Десятки регионов привезли крупнейшие проекты, которыми готовы похвастать перед всей страной. Стенд Петербурга в этом году традиционно занял большую площадь и представил около десятка лучших проектов.

Завсегдатаями форума стали проекты ИТМО Хайпарк и города-спутника «Южный», туристического кластера «Остров фортов» в Кронштадте и трамвайной линии «Славянка». Они приехали на ПМЭФ не в первый раз. А кто в числе первопроходцев?

Новенький XCITE X-Cross 7 в центре внимания на стенде.

Новенький XCITE X-Cross 7 в центре внимания на стенде.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

НОВЫЙ ПАРК ДЛЯ «ВИТЯЗЕЙ»

Проектное бюро «Луч» вместе с «Горэлектротрансом» представили виртуальный макет нового трамвайного парка в Купчино – в таком виде «переродится» старейший 115-летний парк №1, располагающийся сейчас вблизи Московских ворот. По словам коммерческого директора бюро Михаила Сапрыкина, на историческом месте трамваям уже тесно.

- Парк обслуживает семь маршрутов, уходящих во Фрунзенский, Московский, Адмиралтейский и Центральный районы. В следующем году начнется проектирование новой площадки, в 2027 – строительство, а переедет он до 2030 года. Это позволит сократить выход трамваев на маршруты и увеличить площади для технического обслуживания – сейчас парк со всех сторон сжала плотная застройка. Работать здесь будет 800 человек, - рассказал SPB.KP.RU коммерческий директор бюро Михаил Сапрыкин.

"Остров фортов" будет расширяться и дальше.

"Остров фортов" будет расширяться и дальше.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Расположится новая площадка в 11 гектаров вблизи метро «Купчино», на пустыре между улицами Олеко Дундича, КАД и ТЦ «Балкания Нова». В парке разместят 109 трамваев, преимущественно «Витязей-М». Обслуживать старичков здесь уже не будут – в городе капитально обновляют подвижной состав. Судьба старой территории пока непонятна, дополнил Сапрыкин.

А вот с трамвайной линией «Славянка» новый парк ничего общего иметь не будет – две самостоятельные инфраструктуры просто станут соседями.

Трамвай до Славянки - один из приоритетных проектов Петербурга.

Трамвай до Славянки - один из приоритетных проектов Петербурга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ГАДЖЕТЫ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ

Санкт-Петербургский государственный университет презентовал несколько умных гаджетов, разработанных вместе с компаниями BIOTи Healbe. Наручные часы походят на всем знакомый фитнес-инструмент, но умеют измерять не только шаги и накрученный за день километраж. Часы фиксируют уровень стресса, следят, пьет ли их хозяин достаточно воды, подсчитывают потраченные калории и, наоборот, набранные – ни один бутерброд мимо гаджета не пройдет.

- Нашу технологию по подсчету калорийности собираются перекупать японцы, - отметила представитель проекта Мария Жогова.

Умные часы от СПбГУ.

Умные часы от СПбГУ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Часы для бывалых любителей гаджетов уже не новинка, их можно найти на популярных маркетплейсах. Но до конца года часы превратят в полезный инструмент для диабетиков – их планируют снабдить функцией измерения сахара в крови. Показатель будет не стопроцентно точным, но поможет следить за уровнем сахара. При этом часам хватит датчиков и программы, добавлять в корпус иголочку и полосу для сбора крови в них не планируют.

- Мы разрабатываем еще один медицинский гаджет – выносимый ЭКГ-датчик. Обычно после операций на сердце пациентов снаряжают огромным устройством. А наше компактное устройство можно будет даже в душе оставлять. Рассчитываем, что до конца года мы отдадим на тестирование врачам первый экземпляр. В идеале хотим, что приборы можно было купить в каждой аптеке, - добавила Жогова.

Часы для диабетиков и ЭКГ-прибор похожи наличием приложения и личного кабинета пользователя. С помощью часов можно следить за состоянием, например, своей больной бабушки, а с помощью прибора врач сможет фиксировать изменения здоровья своего пациента.

Петербург планирует подписать на этом ПМЭФ десятки соглашений.

Петербург планирует подписать на этом ПМЭФ десятки соглашений.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Виртуально пожимает руку гостям бионический протез компании «Бионика». В мае 2024 она запустила собственный центр протезирования в Петербурге с открытой мастерской, где клиенты наблюдают за созданием своей робо-конечности в «прямом эфире».

А ЧТО ЕЩЕ?

С новым проектом приехала и Президентская библиотека. Ее специалисты выставили большую исследовательскую работу про промышленность Ленинграда в годы блокады. Аккурат к большой дате – годовщине полного снятия блокады. 84 предприятия работали в изолированном городе, поддерживая в нем жизнь. На прошлые форумы команда привозила промышленные карты по XVIII и XIX-XX веков. Библиотека рассчитывает найти единомышленников из других регионов, чтобы организовать крупные совместные выставки. В 2023 году, к примеру, в большой общий проект перетекла дружба с Ханты-Мансийским округом, его библиотеками и музеями.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Петербург на три дня станет столицей многополярного мира»: Наивные вопросы о Петербургском Международном экономическом форуме

В Петербурге стартовал ПМЭФ-2024 (подробности)

Колбаса из ЛНР, вагон с мороженым и кольцо с алмазом за 22 млн рублей: Чем удивляет гостей ПМЭФ в день открытия

На ПМЭФ-2024 представили макет будущей ВСМ (подробности)

«Золотые бутерброды» за 1350 рублей, копченый гусь за 5 тысяч рублей и порция овсянки за 750 рублей: Чем кормят дорогих гостей на ПМЭФ-2024

Обеды на ПМЭФ-2024 за год подорожали на 300-400 рублей (подробности)