Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 13:50

«Сняли судимость, пришли выплаты»: Почему мать детей-маугли из Петербурга уехала в Самару, но ее не собираются лишать родительских прав

Анна Митянина: мать детей-маугли так и не посетила опеку и уехала в Самару
Мать детей-маугли не собираются лишать родительских прав. Фото: предоставлено "КП"

Мать детей-маугли не собираются лишать родительских прав. Фото: предоставлено "КП"

Неделя прошла с момента обнаружения трех детей-маугли в подвале девятиэтажки в Петербурге. Как стало известно SPB.KP.RU, у матери мальчиков есть все шансы забрать их к себе до суда, несмотря на череду скандальных подробностей. Напомним, несколько месяцев назад Анастасия переехала в Самару к новому мужчине и отдала детей гражданскому мужу Артуру в Петербург - погостить. Он компьютерный мастер, кочевник по образу жизни и биологический отец ребят. Днем 9 апреля мальчиков в возрасте от двух до шести лет нашла случайная прохожая. Оказалось, что они жили в антисанитарии в подвале, где их соседями были крысы и ручной голубь. Артур чинил там компьютеры, играл с детьми и готовил им каши, пока его не поймали с поличным.

Вот в таких условиях жили дети в подвале с отцом. Фото: предоставлено "КП"

Вот в таких условиях жили дети в подвале с отцом. Фото: предоставлено "КП"

За неделю изменилось много чего. Детей, у которых изначально выявили симптомы ОРВИ, вылечили и поместили в приют. Артур в многочисленных интервью СМИ заявлял, что очень любит сыновей и будет за них бороться, но для этого ему нужно провести ДНК-экспертизу и заполучить кучу документов, оформление которых он избегал в последние годы жизни. Что касается Анастасии, то она вернулась в Петербург из Самары, восстановила утерянные Артуром документы на детей и посетила приют, убедившись, что мальчики в безопасности. Однако следом многодетная мать уехала на съемки ток-шоу. По информации источника редакции, близкой к семье, женщина сделала это вынужденно, чтобы ей оплатили дорогостоящего адвоката.

- После этого мать уехала в Самару, не посетив органы опеки для проверки всех документов и проставления печатей. Анастасия решает жилищные вопросы (она живет в Самаре в однушке с новым мужчиной. – Прим.ред.). С нее сняли судимость, которая у нее была за эпизоды кражи еды для детей. Более того, ей наконец одобрили соцвыплаты за детей после огласки проблемы, - сообщил источник SPB.KP.RU, близкий к семье.

Артур заявлял, что научил детей готовить. Фото: предоставлено "КП"

Артур заявлял, что научил детей готовить. Фото: предоставлено "КП"

Кроме этого, как уточняет источник SPB.KP.RU, показания Артура и Анастасии в полиции оказались немного разными. Женщина утверждала, что дети не все время ночевали у мужа в подвале. По ее словам, Артур отводил мальчиков к бабушке – жене отца Анастасии, с которым она сохранила неплохие отношения, несмотря на то, что жила в детдоме. Однако отец продолжает утверждать, что сыновья были все время с ним, он обучал их программированию, готовке и азбуке.

- Я еще ни разу не соврал ни вам, ни полиции. Дети были только со мной. Что касается Насти, я уже запутался в ее показаниях, - возмущается Артур. - Она для меня пустой сосуд. Ей надо было детей ради того, что так положено. Сейчас ей просто остановят выплаты, поэтому она и прилетела. Боится потерять деньги. На протяжение этих пяти месяцев, когда дети жили со мной, она высылала мне по 15 тысяч на аренду, хотя ее общие выплаты около 50 тысяч в месяц как минимум. А сейчас она поехала на ток-шоу, получила бешеные деньги. Это малодушный поступок. И говорит, что хочет вписать отцом мальчиков своего нового парня. От этих новостей я разбит.

Анастасия и Артур так и не зарегистрировали отношения, несмотря на троих совместных детей. Фото: личная страница героя Вк

Анастасия и Артур так и не зарегистрировали отношения, несмотря на троих совместных детей. Фото: личная страница героя Вк

По информации редакции, Анастасия при этом не против, если Артур захочет навещать сыновей в будущем.

- Ситуация может не дойти до суда. Мать не собираются лишать родительских прав, если она предоставит все документы и отчитается о нормальных условиях жизни. Вероятно, вскоре ей отдадут детей. Про отца все ясно, у него прав нет, - подытожил источник SPB.KP.RU.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Анны Митяниной

- Омбудсмен взяла под контроль разрешение данного вопроса в интересах несовершеннолетних, в том числе побывала в больнице, где находились мальчики. Матери разъяснили, какую соцпомощь она может получить для улучшения положения семьи и как ей нужно взаимодействовать с органами опеки. Утром в понедельник, 15 апреля, мать детей ждали в приюте, но по телефону она сообщила, что находится в Самаре и решает жилищные вопросы. До отдела опеки в Петербурге мама доехать так и не смогла.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы вегетарианцы, жили с голубем - он курлыкал детям песни»: Откровения многодетного отца, который растил троих малышей в подвале с крысами

Отцом детей-маугли, найденных в подвале многоэтажки, оказался программист без документов (подробности)

Грязный ковер на полу, унитаз рядом со столом и гирлянда на полке: Чудовищные фото из подвала дома в Петербурге, где отец жил с тремя детьми-маугли

Полиция Петербурга возбудила дело из-за обнаружения детей-маугли в подвале дома (подробности)

«Жили и спали в грязи»: Отец несколько лет держал трех маленьких сыновей в подвале многоэтажки в Петербурге

Трех детей-маугли нашли в подвале девятиэтажки на Московском шоссе в Петербурге (подробности)