Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 16:21

Планы на триллион: У каких соглашений Петербурга на ПМЭФ-2024 есть шансы на реализацию

На ПМЭФ-2024 подписали 1073 соглашений на 6,5 триллиона рублей
На форум 2024 года приехали представители 26 государств.

На форум 2024 года приехали представители 26 государств.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Четырехдневный деловой марафон, ПМЭФ, завершился в Петербурге три дня назад, но итоги переговоров и договоренностей еще долго будут обсуждать эксперты. Соглашений на форуме подписали 1073 штук на 6,5 триллиона рублей, рассказали в Росконгрессе. Конкретно Северная столица на ближайшее время настроила планов на 1,2 триллиона рублей. Что это даст городу, мы обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) с депутатом Заксобрания Дмитрием Пановым.

По его словам, в прошлые годы Петербург подписывал множество соглашений о намерениях. Проще говоря, соглашения о попытке договориться. Теперь же в бумагах все чаще фигурируют дорожные карты по реализации тех или иных проектов, то есть нечто конкретное. Особенно депутат отметил проект круглогодичного курорта «Горская», который планируют оснастить крупнейшей в России мариной, гостиницами и аквапарком.

- Это знаковый и серьезный проект. Он мультиформатный, предполагает зонирование и массу разных функций. Было много соглашений с девелоперскими строительными компаниями. Их проекты обеспечены всеми социальными объектами. Проект Северного намыва Васильевского острова будет осуществлен, решение по нему еще при Валентине Матвиенко приняли. Люди смогут получить комфортное новое жилье не на границе с Ленинградской областью, а в черте города, - отметил депутат.

Петербург разошелся на 1,2 трлн рублей - такие суммы по различным соглашениям получились по итогам форума.

Петербург разошелся на 1,2 трлн рублей - такие суммы по различным соглашениям получились по итогам форума.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Важными для Петербурга парламентарий назвал соглашения с «АвтоВАЗом» и Академией имени Штиглица. Будущие художники и творческие специалисты совместно с заводом разработают дизайн отечественных машин. Панов напомнил, что академия уже имеет похожий опыт: она создавала дизайн для Audi и тягалась с крупнейшим автомобильным дизайнерским проектом Италии Pininfarina.

«Деловая Россия», филиалом которой заведует Панов, провела на ПМЭФ две важные сессии. Одна - про кадры и баланс рабочих рук, который нужно налаживать между столицами и регионами, чтобы в погоне за столичными зарплатами региональные работяги не оставили родину без кадров. Вторая - про межрегиональное сотрудничество. Иными словами, донорство отдельных деталей и компонентов с заводов регионов-соседей для петербургских предприятий: чтобы и Петербург не застраивать заводами, и у регионов была важная занятость.

Одной из важных тем для Петербурга был кадровый вопрос.

Одной из важных тем для Петербурга был кадровый вопрос.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЭТО ИНТЕРЕСНО

26 стран стали участницами форума в 2024 году. По словам Дмитрия Панова, это рекордная цифра:

- Россия за деколонизацию. Бывшие страны-колонии приезжают на форум и слышат, что с ними общаются как с равноправными партнерами и готовы к сотрудничеству. Критически значимо сейчас, что форум показывает нашу открытость ко всем государствам. Ни один мировой форум не может таким похвастать.

А ЧТО ЕЩЕ?

В числе 69 соглашений и договоренностей Петербург подписал:

- о строительстве нового трамвайного парка в Купчино

- об обновлении пассажирского флота и причальной инфраструктуры, внедрении скоростных судов на природном газе

- о начале строительства КАД-2.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург» , чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На стенде Санкт-Петербурга на ПМЭФ показали новый трамвайный парк в Купчино и гаджет для сердца

Петербург представил на ПМЭФ новый трамвайный парк в Купчино (подробнее)

Ленобласть привезла на ПМЭФ косметику для промышленников и электрокораблики

Корреспондент SPB.KP.RU изучил стенд 47 региона (подробнее)