Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 10:07

Первый трамвай для линии «Славянка» собрали в Петербурге

22 вагона для будущей трамвайной линии Купчино - Шушары - Славянка соберут на Невском заводе
Пилотный трамвай для линии Купчино - Шушары - Славянка собрали в Петербурге. Фото: комитет по инвестициям

Пилотный трамвай для линии Купчино - Шушары - Славянка собрали в Петербурге. Фото: комитет по инвестициям

Появление трамвайной линии Купчино - Шушары - Славянка - одно из самых ожидаемых событий для жителей труднодоступного юга города. Эти районы обросли жильем, но транспорта им не хватает. Поэтому там начали строить линию, которая примет на себя часть автобусного пассажиропотока, а также поможет разгрузить дорожные магистрали. И сами трамваи тоже начали собирать. Первый из них уже готов. Об этом сообщили в комитете по инвестициям.

- Собран из металла и покрашен кузов пилотного трамвая двустороннего движения 71-932 «Невский» для линии «Славянка», - указали в ведомстве.

Трамвай собрали на Невском заводе электрического транспорта. Всего же там будет создано 22 вагона. Первые десять выйдут на маршрут сразу после ввода участка от Купчино до Шушар. Остальные же начнут работу по окончании второго этапа строительства.

Всего на заводе будет собрано 22 вагона для линии «Славянка». Фото: комитет по инвестициям

Всего на заводе будет собрано 22 вагона для линии «Славянка». Фото: комитет по инвестициям

- «Невский» - это транспорт, заслуживающий, чтобы им восхищались. Беспрецедентные комфорт, надежность и безопасность, в совокупности с ультрасовременным дизайном, вне всяких сомнений сделают этот трамвай одной из визитных карточек города, - отметил гендиректора «ПК Транспортные системы» Александр Дубровкин.

Кстати, сроки завершения строительства трамвайной линии несколько раз менялись. То ее обещали достроить в 2023 году, то в 2024-м, то в 2025-м. А в ноябре прошлого года уже назывался 2026 год. Как бы то ни было, местные жители готовы ждать ее появления, ведь она значительно сократит время в пути. Так, от станции метро «Купчино» до микрорайона Славянка можно будет доехать за 30-40 минут. По предварительным расчетам, пользоваться линией в год будет порядка 13 млн пассажиров.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Укрепляют стены депо и «закрывают» реку Волковку: Как идет стройка трамвайной линии между Купчино, Шушарами и Славянкой

Строители начали возводить стены депо трамвайной линии «Славянка» (подробнее)

Окончание строительства трамвайной линии «Славянка» перенесли на 2026 год

Ранее строительство планировали завершить в 2024 году, а сдать в эксплуатацию в 2025 году (подробнее)