Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 14:57

Осторожно, двери «Чернышевской» не открываются: Что сейчас происходит у станции метро после завершения реконструкции

Смольный: «Чернышевскую» откроют после проведения всех испытаний
Реконструкция «Чернышевской» завершена, но к 1 июля, как планировали, ее не открыли - показываем, что там происходит сейчас.

Реконструкция «Чернышевской» завершена, но к 1 июля, как планировали, ее не открыли - показываем, что там происходит сейчас.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Почти полтора года город мучается без станции метро «Чернышевская». Ее закрыли на реконструкцию в октябре 2022 года. Ранее «Метрострой Северной Столицы» заявлял, что она вернется в строй во втором квартале 2024 года, то есть до 1 июля. Но чуда не произошло. Двери «Чернышевской» по-прежнему закрыты. SPB.KP.RU посмотрел, что делается у станции сейчас.

- Станция по-прежнему за забором, - сообщает наш фотокорреспондент Юлия Пыхалова. - Входные двери ее закрыты, на стеклах - малярный скотч, а кое-где рабочие еще докладывают облицовочную плитку.

Слева за зданием рабочие укладывают облицовочную плитку.

Слева за зданием рабочие укладывают облицовочную плитку.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, открытие «Чернышевской» переносили уже несколько раз. Сначала работы обещали завершить в конце апреля, потом к июлю. И вот 26 июня разрешение на реконструкцию объекта истекло, а станцию для людей так и не открыли. Зато на следующий день после дедлайна в базе Госстройнадзора появился документ о том, что реконструировать объект разрешают теперь аж до 10 августа. Что ж теперь, ждать до конца лета?

В «Метрострое Северной столицы» успокаивают: на станции уже почти все доделали.

- Выполнение работ по реконструкции вестибюля станции «Чернышевская» завершено. Ведутся комплексные испытания всех систем безопасности станции и пусконаладочные работы, - уточнили SPB.KP.RU в компании, но о дате открытия все же промолчали.

Не называют сроков ни в Комитете по транспорту, ни в Комитете по строительству.

- К сожалению, пока точных сроков открытия станции нет. Пассажиров пускать внутрь без проведения испытаний всех систем безопасности нельзя, - пояснили в последнем и заверили, что после окончания всех испытаний горожанам сразу объявят об открытии станции.

К слову, «Чернышевская» ушла на масштабную реконструкцию впервые за более чем 65 лет. Поэтому работы было много. За это время там обновили кровлю и внутреннюю отделку, приспособили вестибюль под маломобильных пассажиров, заменили эскалаторы и даже добавили еще один - теперь их четыре, а не три. Задержку же открытия станции связывают с необходимостью корректировки проекта, вызванную использованием новых материалов и оборудования.

На стеклах готовящейся к открытию станции - малярный скотч.

На стеклах готовящейся к открытию станции - малярный скотч.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

А В ЭТО ВРЕМЯ

А тем временем 1 июня город лишился еще двух станций метро, причем обе - на «синей» ветке. Так, «Удельная» ушла на 11-месячный капитальный ремонт, а «Фрунзенская» и вовсе на масштабную реконструкцию - ее вестибюль хотят достроить до 5-этажного здания, а внутри в планах устроить первый в Северной столице единый диспетчерский центр подземки. Но времени на столь грандиозные планы уйдет немало - в лучшем случае на «Фрунзенской» работы завершатся к лету 2027 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Неудобно, но ажиотажа нет»: Справился ли Петербург с закрытием «Удельной» и «Фрунзенской» на ремонт

После закрытия «Удельной» и «Фрунзенской» пассажиры хлынули на соседние станции (подробности)

Осторожно, станции закрываются: Какой транспорт заменит «Удельную» и «Фрунзенскую» с 1 июня

Две станции синей ветки метро уйдут на ремонт и реконструкцию с 1 июня (подробности)

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.