Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 7:00

Достучаться до небес по-русски: Кассир украла 32 млн рублей, чтобы спасти смертельно больного мужа и увезти его за границу

Кассир из Петербурга украла 32 млн рублей на лечение тяжелобольного мужа
Рассказываем, как кассир из Петербурга четыре года бегала от полиции после кражи 32 млн рублей. Фото: личная страница Вконтакте

Рассказываем, как кассир из Петербурга четыре года бегала от полиции после кражи 32 млн рублей. Фото: личная страница Вконтакте

Тому, как испарилась эта пара с ребенком, позавидовал бы сам Копперфильд. Обычная семья из Петербурга: муж, жена, дочка-первоклашка. Оба супруга с высшим образованием. Она - кассир автосалона, он – по образованию педагог. На фото в соцсетях все чинно: дача, шашлыки, баня, дедушки и бабушки. Но в один момент эта размеренная жизнь превратилась в настоящий детектив: вся семья пропала. Бабушки и дедушки стали бить тревогу: ребенка даже в школу не привели. Полицейские вскрыли дверь квартиры – а там пустота.

Тут и выяснилось, что тихая 32-летняя (возраст на момент преступления) Мария (все имена изменены – прим. ред.) провернула виртуозное преступление, украв с работы 32 миллиона рублей. И искали ее вместе с семьей почти четыре года!

Мария с мужем Виктором. Фото: личная страница Вконтакте

Мария с мужем Виктором. Фото: личная страница Вконтакте

«СЕРАЯ МЫШКА»

Виктор и Маша Курских были вместе больше 15 лет. Начиналось все довольно прозаично: познакомились в Интернете, влюбились, сыграли свадьбу. Оба тихие и спокойные, о криминале никогда и подумать не могли. Одним словом – интеллигенты. Мария окончила Международный банковский институт. До автосалона долгие годы работала в банке, потом ушла в декрет. И уже после него сменила работу, став кассиром.

Виктор зря времени тоже не терял. Найти работу по профессии он не смог, но трудился – например, чинил машины. Ему повезло. Глава семейства смог выгодно обменять свою квартиру. Денег хватило на новое жилье, неплохую машину - Mercedes-Benz C240 - и отдых на море. Семья, прямо скажем, не бедствовала, но и не шиковала.

- Они раньше ездили отдыхать, но примерно года за три до преступления перестали, - рассказали SPB.KP.RU друзья семьи. – Ни о каких трудностях с деньгами они не говорили, своими успехами тоже не делились.

Мария в молодости. Фото: личная страница Вконтакте

Мария в молодости. Фото: личная страница Вконтакте

Марию на работе любили. Такие у руководства всегда на хорошем счету. Да и заподозрить ее в чем-то после безупречной работы в банке было сложно.

- Маша была прямо очень порядочная и исполнительная, - делятся подруги женщины. – Обычная серая мышка. На последнем месте она работала пять лет. Все было безупречно. Да, бывало, что займет деньги, но так все делают. И она всегда отдавала. Им и родственники помогали, если это требовалось.

«ИСПАРИЛИСЬ С ДЕНЬГАМИ»

Так жизнь Курских буднично и текла до зимы 2020 года. В один из выходных пара, как ни в чем не бывало, привезла дочку к бабушке. Попросили присмотреть за девочкой. Чуть позже они забрали ребенка, на следующий день первоклассница должна была пойти в школу. Но не пришла.

- Бабушке позвонили учители и спросили: «А где ваша Ариша?», - вспоминают родственники. – Та переполошилась: «Что значит, где Ариша?». Так родные узнали, что пара пропала. Обратились в полицию. И тут все закрутилось.

Оказалось, что в выходной день Мария пришла на работу и обчистила три кассы. Как это произошло, не сразу поняло даже руководство.

Тут оказалось, что проблемы с деньгами у семьи все же были. У них висели задолженности по кредитам. В таких случаях приставы блокируют банковские карты и принудительно списывают часть денег. Но суммы были не заоблачные – в общей сложности не более 200 тысяч рублей.

Марию объявили в розыск. Все это время родственники семьи были как на иголках. От пропавших не было ни весточки.

- Не дочь она мне больше, - даже крикнула в сердцах мать Марии в разговоре с SPB.KP.RU. - Никаких вестей от них вообще!

Ну разве скажешь, что эта любительница дачи и цветов могла быть хитрой воровкой? Фото: личная страница Вконтакте

Ну разве скажешь, что эта любительница дачи и цветов могла быть хитрой воровкой? Фото: личная страница Вконтакте

«МУЖ СМЕРТЕЛЬНО БОЛЕН»

Все это время женщина была в международном розыске. Некоторые предполагали, что семья могла улететь в Англию, где живет сестра Виктора. Но это были лишь догадки. Найти семью удалось лишь спустя почти четыре года. Их обнаружили в Эмиратах.

- Сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России совместно с коллегами из линейного управления МВД России в аэропорту Домодедово задержана депортированная из Объединенных Арабских Эмиратов гражданка Российской Федерации. Она обвиняется в хищении... принадлежащих юридическим лицам денежных средств в размере более 32 миллионов рублей, - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Тут и выяснились возможные причины кражи 32 миллионов рублей. С SPB.KP.RU связалась та самая сестра Виктора из Англии. Как оказалось, вся эта история больше похожа на сюжет фильма «Достучаться до небес».

- Семья не жила в Лондоне, никогда не ездила заграницу, у них не было загранпаспортов до 2020 года, не было неоплаченных кредитов (однако сайт приставов говорит обратное), - заявила сестра Виктора. - Семья нуждалась в средствах, потому что Виктор болел - есть все медицинские документы. У него была двойная легочная эмболия. Он чудом выжил, был долго в реанимации, с таким диагнозом обычно в морге вскрывают.

«А МУЖ ДАЖЕ И НЕ ЗНАЛ»

И, как оказалось, семья беглянки все-таки знала о заболевании, но не подумала, что все это случилось именно из-за здоровья супруга.

- Я знаю, что у него были проблемы с сердцем, ему делали шунтирование, - призналась SPB.KP.RU мать Марии. - Наверное, ему требовались деньги на операцию. Когда все узналось, собирали деньги. Стоял вопрос между жизнью и смертью. Они собирали со всех знакомых и незнакомых. Какая сумма нужна была, я не помню. Дочка особо не распространялась. Но я ей дала 10 тысяч рублей, больше у меня не было. Свой поступок она мне объяснить не пыталась. Маша как декабристка, вслед за мужем. Я думаю, что он ее не просил об этом, она сама все решила. Чтобы ему помочь.

Так считает и защита самой Марии. Адвокаты от общения с SPB.KP.RU отказались, но нам стала известна их позиция.

- Виктор перенес серьезное заболевание, - объясняет окружение Марии. - Мы считаем, что именно из-за состояния здоровья мужа она пошла на это. У него были то ли инсульты, то ли тромбы. И когда он попал в больницу в Петербурге, многие думали, что он не выживет. Он выжил, но у него остались гуляющие тромбы, поэтому Виктору нужна была постоянна поддерживающая терапия, правильное питание и так далее. А на это все нужны деньги.

Семья же все это время жила не в Эмиратах, а в Турции.

- В Эмиратах они были проездом, там их сразу и задержали, - объясняет окружение Марии. – Сам Виктор не причастен к преступлению, он не в курсе был, когда это все происходило. Он знал только, что она судилась с банками, там были какие-то кредиты. Ребенок с ним сейчас, Виктор из-за здоровья не работает. А вот Мария под стражей. Но скажем так, это не тот человек, который планировал преступление. Тут была безысходность. Это был крик отчаяния.

Сейчас Марию обвиняют в хищении в особо крупном размере. Ей грозит до 10 лет тюрьмы. Что касается семьи, то родные так ее и не простили.

- Я с ними не общалась после того, как их нашли, - призналась редакции мать Марии. - Я только посылала ей вещи. Это тяжелая история. Я вычеркнула дочь из жизни. Они уехали, меня не предупредили. Меня просто мордой в грязь. Об маму ноги вытерли и улетели!

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На работе пять лет сидела, как мышка»: Кассир автосалона украла 32 млн рублей и сбежала вместе с мужем и 7-летней дочкой

Семью ищут уже три дня, но никаких зацепок пока нет (подробности)

Тайна кражи века: Как отцу двоих детей удалось за неделю вынести из банка в Петербурге 1,6 млрд рублей

Ценности на 1,6 млрд рублей, украденные из банка в Петербурге, вернут их владельцам (подробности)