Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия11 мая 2024 7:25

Последние новости о падении автобуса в реку Мойка в Санкт-Петербурге: семь погибших, рассказы выживших пассажиров и штрафы перевозчика

Петербуржцы несут цветы на место ДТП с автобусом, где погибли семь человек
На месте трагедии образовался стихийный мемориал. Фото: t.me/sp_1703

На месте трагедии образовался стихийный мемориал. Фото: t.me/sp_1703

Накануне, 10 мая, в центре Петербурга произошла жуткая авария - лазурный автобус с пассажирами внутри проломил ограждение Поцелуева моста и рухнул в реку Мойку. Общественный транспорт ушел под воду за считанные секунды. Некоторым пассажирам удалось выбраться из затопленного автобуса самостоятельно, у них были окровавленные руки.

Автобус очень быстро погрузился под воду. Фото: vk.com/spb_today

Автобус очень быстро погрузился под воду. Фото: vk.com/spb_today

- Может, порезались о стекло, - ранее предположила очевидец Татьяна в разговоре с SPB.KP.RU. - Как только автобус упал в воду, в воду тут же нырнули очевидцы, пытавшиеся спасти пострадавших. Я видела минимум одного погибшего. Еще при мне достали семерых человек из салона, которые были без сознания. Не знаю их судьбу, - рассказала горожанка.

Кадры с героями, вытаскивающих пострадавших из салона. Фото: vk.com/spb_today

Кадры с героями, вытаскивающих пострадавших из салона. Фото: vk.com/spb_today

Первыми на помощь к пассажирам бросились очевидцы - дядя и двое племянников из Дагестана. Имена героев опубликовал у себя в Telegram-канале депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев. Это Мухаммад Гасанов, Шахбан Джабраилов и их дядя Идрис Гаджиев.

Трое дагестанцев помогли спасти пассажиров утонувшего в реке Мойке автобуса. Фото: предоставлено «КП»

Трое дагестанцев помогли спасти пассажиров утонувшего в реке Мойке автобуса. Фото: предоставлено «КП»

На место оперативно прибыли спасатели, медики, следователи и сотрудники прокуратуры. Выяснилось, что в автобусе находилось 15 пассажиров. Людей достали из транспорта. К сожалению, семь человек скончались. После этого в Петербурге возбудили два уголовных дела - за нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц, а также за оказание некачественных услуг. Водителя автобуса - 44-летнего уроженца одной из ближневосточных стран - доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В городском комитете по транспорту лаконично прокомментировали возможную причину дорожной аварии.

- Водитель автобуса компании «Такси» при повороте с Большой Морской улицы на Поцелуев мост не справился с управлением, автобус развернуло, он пробил ограду и упал в воду, - пояснили чиновники.

К слову, выяснилось, что за два с небольшим года перевозчик привлекался к административной ответственности 23 раза. В общей сложности на него было наложено штрафов в размере 3,6 миллиона рублей.

Оперативные службы подняли покореженный автобус со дна реки. На опубликованных кадрах видно, что он получил значительные повреждения. Транспорт передали в руки специалистов, которые проводят все необходимые действия, чтобы выяснить причину и обстоятельства случившегося.

Водителя автобуса уже задержали в качестве подозреваемого.

Водителя автобуса уже задержали в качестве подозреваемого.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Всех пострадавших доставили в больницу. Убедиться в качестве оказываемой медицинской помощи приехал председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. С одним из пациентов - Александром - ему удалось пообщаться лично.

- Cтали падать в воду. Это вообще какие-то доли секунды, ничего не успело сработать. И моментально стала прибывать вода. Моментально. По колено, а потом вообще полностью все заполнено водой, моментально. Это какие-то доли секунд, - делится мужчина на больничной койке.

Пострадавший был в автобусе вместе с женой. Сперва он держал ее за руку, но потом потерял в темной воде. После этого он начал действовать, чтобы выбраться наружу. Сейчас петербуржец чувствует себя хорошо, но переживает за супругу. О ней пока, к сожалению, ничего неизвестно.

По данным АН «Оперативное прикрытие», в момент аварии в автобусе находилось восемь пассажиров, из которых выжил только один.

Расследование обстоятельств и причин этого ДТП продолжается. На месте поставили временное ограждение. Уже ночью там образовался стихийный мемориал. Местные жители несут цветы и свечи.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Потерял управление, рухнул с моста: Видео момента падения пассажирского автобуса в Петербурге в реку Мойку

Момент падения автобуса в реку Мойку в Петербурге попал на видео (подробности)

«Ехали на пятничную молитву»: Дядя и двое племянников из Дагестана рассказали, как прыгнули в ледяную реку спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Трое уроженцев Дагестана первыми прыгнули спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса (подробности)

«Прислонялся губами к потолку, чтобы набрать воздух»: Выживший пассажир рассказал, как выбрался из автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Пассажир из упавшего в Мойку автобуса рассказал, что вода заполнила салон за пару секунд (подробности)