Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 14:41

Сможет расписывать матрешек и ходить в храм: Террористку Трепову* направили в мордовскую колонию, где сидела американская баскетболистка Грайнер

Террористка Трепова* будет отбывать наказание в колонии в Мордовии
Дарья Трепова* будет отбывать наказание в Мордовии.

Дарья Трепова* будет отбывать наказание в Мордовии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Дарья Трепова*, приговоренная к 27 годам колонии за организацию теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2023 года, будет отбывать наказание в ИК-2 в Республике Мордовия. Зона расположена в небольшом рабочем поселке Явас, что в стороне от федеральной трассы М-5. В сети колонию называют одним из лучших в России исправительных учреждений. Здесь есть собственное производство: швейная фабрика, где выпускают спецодежду, а так же мастерская по изготовлению матрешек и молочный цех. В колонии есть так же храм, библиотека и небольшой салон красоты.

В колонии, куда отправили Трепову*, производят спецодежду, молоко и матрешки. Фото: ГУ ФСИН России по Республике Мордовия.

В колонии, куда отправили Трепову*, производят спецодежду, молоко и матрешки. Фото: ГУ ФСИН России по Республике Мордовия.

Как и во многих женских учреждения при колонии работает дом малютки. Тут живут дети, родившиеся у заключенных. Правда, малыши живут при колонии до трех лет, после этого их отправляют либо к опекунам, либо в детский дом.

В колонии есть собственный храм и салон красоты. Фото: ГУ ФСИН России по Республике Мордовия.

В колонии есть собственный храм и салон красоты. Фото: ГУ ФСИН России по Республике Мордовия.

Кстати, в этой же колонии отбывала наказание американская баскетболистка Бриттни Грайнер, которая получила в России 9-летний срок за контрабанду гашиша. В 2022 году ее обменяли на Виктора Бута.

Это "комфортное" отделение для тех, кто готовится выйти на волю. Трепова* сможет оказаться здесь очень не скоро. Фото: ГУ ФСИН России по Республике Мордовия.

Это "комфортное" отделение для тех, кто готовится выйти на волю. Трепова* сможет оказаться здесь очень не скоро. Фото: ГУ ФСИН России по Республике Мордовия.

А другой осужденный по громкому делу о теракте, во время которого погиб военкор Владлен Татрский и были ранены более 50-ти человек, Дмитрий Касинцев будет отбывать наказание недалеко от дома. Его определили в ИК-5 в поселке Металлострой в Петербурге. Эта колония не так давно хвасталась в соцсетях своим футбольным полем – единственным профессиональным газоном среди исправительных учреждений России.

Кстати, пострадавшие во время взрыва в кафе на Университетской Набережной остались недовольны тем, какое наказание понес Касинцев, признанный виновным в укрывательстве Треповой* сразу после теракта. Он получил один год и девять месяцев в колонии.

Дмитрий Касинцев (слева) будет сидеть в ИК-5 в Металлострое.

Дмитрий Касинцев (слева) будет сидеть в ИК-5 в Металлострое.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Я и большинство других потерпевших считаем, что ему мало дали, - призналась SPB.KP.RU пострадавшая во время теракта Татьяна Любина. – Все время, пока шло следствие и суды все сосредоточились на обсуждении исключительно преступления Треповой*. А между тем, из-за Касинцева мы могли упустить убийцу, если бы не расторопность парней-свидетелей и полиции. Его адвокат на суде вообще договорилась до того, что страдания её подзащитного сопоставимы со страданиями тех, кто был в кафе в момент взрыва. Помнится, нас, присутствующих на том заседании, эти её слова буквально пригвоздили к сиденьям. Лично мне захотелось закричать и разрыдаться на весь зал. Страшна не тяжесть проступка, а то, что Касинцев и многие другие «зумеры», просто не видят разницы между добродетелью и преступлением. Таким всё равно: что бабушку через дорогу перевести, что дать сбежать убийце.

Как ранее сообщал SPB.KP.RU Дарья Трепова* по заданию украинских спецслужб принесла на творческую встречу военкора Владлена Татарского гипсовый бюст журналиста, начиненный взрывчаткой. 2 апреля 2023 года в кафе на университетской набережной прогремел взрыв. Военкор погиб на месте, больше 50-ти человек получили ранения. Вскоре Трепова* была задержана в квартире знакомого своего мужа Дмитрия Касинцева. Ему были предъявлены обвинения в укрывательстве. Суд приговорил Трепову* к 27 годам в колонии, Касинцева к году и 9 месяцам.

Отметим, против Треповой* поданы еще несколько исков. Так коммунальщики взыскивают с нее плату за коммунальные услуги, которые она не оплачивала с 2014 года. Сумма долга – 170 тысяч, кроме того, одна из пострадавших во время теракта подала иск о взыскании с нее компенсации расходов на лечение после теракта. Всего суд назначил Треповой* более 17 млн рублей в качестве компенсации потерпевшим.

* Внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Циничное равнодушие или истерика: Почему террористка Трепова* улыбалась в суде, когда ей выносили самый жесткий приговор среди женщин в России

Террористка Трепова* может выйти на свободу по УДО раньше 2050 года (подробнее)

«Все основано на домыслах»: Как осужденная на 27 лет колонии Дарья Трепова* требовала на апелляции уменьшить ей срок за теракт

Террористка Трепова* впервые попросила прощения у вдовы Татарского (подробнее)