Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 9:13

«Все основано на домыслах»: Как осужденная на 27 лет колонии Дарья Трепова* требовала на апелляции уменьшить ей срок за теракт

Террористка Трепова* впервые попросила прощения у вдовы Татарского
Дарья Трепова* пытается обжаловать приговор.

Дарья Трепова* пытается обжаловать приговор.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Военный апелляционный суд оставил в силе приговор Дарье Треповой*, которую признали виновной в терроризме, хранении взрывчатки и подделке документов. Из-за нее произошел взрыв 2 апреля 2023 года в кафе на Университетской набеержной, где погиб военкор Владлен Татарский (Максим Фомин). Суд назначил Треповой* 27 лет в колонии. Этот срок назвали самым жестким приговором для женщины за всю историю российского правосудия. Кроме того приговор обжаловал Дмитрий Касинцев, которого судили за укрывательство Треповой*. Суд не стал пересматривать и его приговор. Срок в 1 год и 9 месяцев оставлен в силе.

НАДЕЛА ПЛАТЬЕ И ПРЯТАЛА ЛИЦО

Сейчас Трепова* находится в СИЗО в Петербурге. Она приняла участие в суде по видеосвязи. В этот раз убийца Татарского была в черном платье. У террористки сильно отрасли волосы, к суду она сделала укладку и выпрямила их. Свое лицо она почти не показывала - прическа закрывала его. Показалось, что за решеткой она слегка похудела. Ее друг Касинцев тоже сидел в СИЗО и снова, по традиции, надел маску - то ли болел, то ли беспокоился за свой внешний вид.

Судья, к слову, находился в Москве и заседал удаленно. Компанию ему составила вдова Татарского, которая старалась не пропускать ни одного заседания и ранее.

- В апелляционной жалобе Трепова назвала приговор несправедливым и настаивала на оправдании по статье о терроризме и приобретении оружия. Просила назначить наказание только по статье о подделке документов (по которым хотел сбежать на Украину. - Прим.ред.) на срок, который она уже отбыла в СИЗО, - передает из зала суда корреспондент SPB.KP.RU.

Часть пострадавших в теракте вновь пришла на заседание.

Часть пострадавших в теракте вновь пришла на заседание.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Жена Татарского, естественно, возражала против таких просьб и согласилась с прокуратурой о том, что срок надо увеличить до 28 лет колонии. Выжившие в теракте сказали, что оставляют выбор суду.

«НЕ НАШЛА СИЛЫ ИЗВИНИТЬСЯ РАНЬШЕ»

После этого начались прения. Первым взял слово адвокат Треповой* Даниил Берман. Он еще раз повторил, что для вынесения самого сурового приговора женщине за всю историю России у следствия должны быть железобетонные аргументы. Но защитник террористки их не видит.

- Все основано на домыслах. Приговор написан так, будто бы моя подзащитная знала, что в бюсте бомба. В материалах дела даже не объясняется, почему Трепова* села рядом с Фоминым. Она выжила только потому, что тот случайно закрыл ее своим телом, приняв весь удар на себя. Если бы не он, она тоже бы попала в зону поражения. А версия, что она пыталась закрыться от взрыва и подняла руки - конспирологическая. Она подняла их из-за испуга, что статуэтка упадет! Если вы считаете, что она такой профессионал, то почему не придумала пути отхода и хаотично передвигалась по городу, пока ее муж искал знакомых, которые могут приютить ее? Если бы она знала о бомбе, то сразу бы ушла оттуда.

Камеры не самого выдающегося качества, но подсудимых все же было видно.

Камеры не самого выдающегося качества, но подсудимых все же было видно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Берман настаивает на том, что Треповой* промыли мозги украинские спецслужбы, постепенно втянув в опасную игру.

- Ею манипулировали. Давали задания: отфотографируй книги, купи открытки, сходи на лекции Татарского. Использовали в темную. Считаю, что ответы нужно искать в переписке Даши с кураторами. Она сотрудничала со следствием и вообще все им сообщила, но это не приняли как смягчающее обстоятельство, - добавил адвокат.

Следом высказалась и сама террористка, впервые обратившись к вдове Татарского.

- Хочу принести извинения потерпевшим. Особенно - Валерии Сергеевне Фоминой. Мне было больно видеть ваши слезы. Мы с вами встретились, и я хотела бы извиниться. Но не нашла силы сделать это на очной ставке. Я думаю о случившемся каждый день. Я не знала о бомбе, но не снимаю ответственность с себя. Чувствую перед вами вину.

«БЫЛА АБСОЛЮТНО СПОКОЙНА ПОСЛЕ ВЗРЫВА»

Защита Касинцева попросила отпустить его из колонии, назвав приговор ему слишком жестким. По словам адвокатов Дмитрия, он страдает хроническими болезнями и ему тяжело за решеткой. Друг Треповой* впервые публично осудил ее.

- Это предательство, цинизм в высшей степени. Не могу передать ужас и кошмар. Человек, которого ты знаешь 10 лет, способен так цинично сломать твою жизнь. Все кто меня знает, скажет, что я никогда не оправдал терроризм, это в голову никому не придет.

Приставы на всякий случай присматривают за конструкцией и залом.

Приставы на всякий случай присматривают за конструкцией и залом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Гособвинение, в свою очередь, повторила, что не видит оснований для смягчения приговора.

- Выводы суда обоснованы. О том, что Трепова* знала, что в бюсте спрятано взрывное устройство, говорит ее желание покинуть зал после вручения подарка Татарскому. Она не сделала это просто потому, что Фомин попросил ее остаться. И место она выбрала такое, чтобы военкор ее заслонял. Не верится, что взрыв был для нее шоком. Таксист, который отвозил ее с места, утверждал, что она была абсолютно спокойна.

От последнего слова и Трепова*, и Касинцев отказались. Заседание отложили на час для вынесения решения.

Как ранее подробно рассказывал SPB.KP.RU, Дарья Трепова* 2 апреля 2023 года принесла на творческую встречу с военкором Владленом Татарским (настоящее имя Максим Фомин – Прим.ред.) гипсовый бюст, начиненный взрывчаткой. Трепова* сделала это по приказу украинских спецслужб, которые завербовали ее за несколько месяцев до этого и уговорили втереться к журналисту в доверие. В результате взрыва в кафе Татарский погиб на месте, еще 52 человека получили ранения. Суд приговорил Трепову* к 27 годам колонии. Второй обвиняемый по делу – Дмитрий Касинцев. Он получил 1 год и 9 месяцев за укрывательство Треповой*. К нему террористка пришла сразу после взрыва и провела в квартире друга несколько часов до задержания. Касинцев врал полицейским, которые заходили к нему в поисках подозреваемой, что находится дома один.

* Дарья Трепова – внесена в список террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд приговорил террористку Трепову* к 27 годам колонии

Суд вынес приговор по громкому делу о теракте в Петербурге, в котором погиб военкор Татарский (подробности)

«Моя совесть перед Богом чиста»: Что сказала Трепова* в последнем слове на суде

Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде и не признала вину (подробнее)

Трепова* согласилась выплатить за теракт в кафе Петербурга 50 миллионов рублей

Но вину обвиняемая не признала (подробнее)