Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2024 14:33

Циничное равнодушие или истерика: Почему террористка Трепова* улыбалась в суде, когда ей выносили самый жесткий приговор среди женщин в России

Террористка Трепова* может выйти на свободу по УДО раньше 2050 года
Дарья Трепова* с улыбкой на лице выслушала свой приговор за теракт - 27 лет колонии.

Дарья Трепова* с улыбкой на лице выслушала свой приговор за теракт - 27 лет колонии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Петербурге вынесли приговор по громкому делу Дарьи Треповой*, устроившей 2 апреля 2023 года теракта в кафе на Университетской набережной, где проходила встреча с военкором Владленом Татарским. Журналист погиб на месте, еще 52 человека получили травмы.

В военном суде среди толпы пришедших на оглашение приговора журналистов были хорошо заметы люди в снежно-белых худи. В кофты с триколором оделись несколько потерпевших:

- За этот год мы сдружились, у нас у всех общая боль, - объяснили «КП» пострадавшие в теракте, - так мы хотели показать, что мы вместе со страной, особенно на фоне последних новостей. А она - подсудимая - с другой страной, которая нам враждебна.

Потерпевшие пришли на суд в одинаковых толстовках.

Потерпевшие пришли на суд в одинаковых толстовках.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Один из потерпевших надел на приговор футболку с цитатой Владлена Татарского: «Будет так, как мы любим».

К журналистам под руки подвели немолодого мужчину, это Юрий Гусев. Он пришел на суд впервые, потому что до сих пор не восстановился и почти полностью потерял зрение после взрыва.

- Один глаз восстановили на 50 процентов, другой на 10 процентов, - рассказал он, - вижу только очертания людей. Но надежды на полное восстановление нет, слишком редко с таким сталкиваются врачи. Они стараются, но ничего не обещают. Взрыв перевернул всю мою жизнь, от меня зависела моя семья: дети, мама, а теперь я не вижу. Как их содержать?

Юрий Гусев потерял зрения из-за теракта.

Юрий Гусев потерял зрения из-за теракта.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОФТА С АПЕЛЬСИНАМИ

Про одежду говорили и в зале суда, где перед собравшимися потерпевшими и журналистами встала стена из бойцов судебных приставов. Трепову* усиленно охраняли и раньше, но теперь между ней и публикой выстроили настоящий кордон. Но это не помешало разглядеть ее наряд. Впервые она появилась перед журналистами в неформальном образе. Обычно подсудимая одевалась строго: белый верх, черный низ. А тут пришла в свитере с яркими оранжевыми фруктами:

- Это апельсины или мандарины, зашушукались в зале, - но обсуждение прервал судья, который начал зачитывать приговор.

Трепова* в броском наряде. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Трепова* в броском наряде. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

- Назначить Треповой наказание в виде 27 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в 600 тысяч рублей, - огласил приговор судья Тимур Жидков.

Слушая перечисления суммы исков о компенсации пострадавшим, Трепова начала улыбаться. Ее последним местом работы был магазин одежды, выплатить деньги она вряд ли сможет. Всего суд насчитал 16,5 миллионов рублей. Второму подсудимому по громкому делу Дмитрию Касинцеву, у которого Трепова* пряталась после теракта, суд назначил один год и 10 месяцев в колонии. Его признали виновным в укрывательстве террористки.

В суде было очень многолюдно. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

В суде было очень многолюдно. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

УНИКАЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

Гособвинитель Надежда Тихонова, выйдя из зала суда призналась, что пока у прокуратуры нет мнения, соглашаться с приговором или нет, решение примут, когда приговор получат в бумажном виде. Тихонова сообщила, что в деле о теракте точка еще не поставлена, другие соучастники преступления не найдены, следствие еще идет.

- Продолжается расследование в отношении соучастников Треповой*, а также неустановленных участников группы, организовавшей взрыв в кафе, - сказала гособвинитель.

Прокурор Надежда Тихонова. В окружении охраны с автоматами.

Прокурор Надежда Тихонова. В окружении охраны с автоматами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Адвокат Треповой* Даниил Берман сходу назвал срок в 27 лет уникальным, хотя и ожидаемым. У него спросили, почему его подзащитная улыбалась, услышав такой срок.

- Мы ожидали, что будет что-то подобное. Это самый жестокий приговор в отношении женщины за всю историю российского правосудия. Предположу, что этот приговор мы обжалуем, - сказал он. - Кто был в суде, наши аргументы слышал, в них как минимум закралось зерно сомнения в ее вине. Мы будем это транслировать и дальше в апелляции.

Адвокат Треповой* Даниил Берман.

Адвокат Треповой* Даниил Берман.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дальше защитник пустился в рассуждения о деньгах.

- Трепова* соглашалась с тем, что готова возмещать ущерб в частном порядке, если у нее есть финансовые средства, - сообщил Даниил Берман. – Как она это сделает теперь? Люди в колонии работают, с них удерживается сумма. Суммы там микроскопические, конечно, но других у нее нет. Кем она будет работать, зависит от колонии, в которую ее направят. Работать будет, другого выбора у нее нет.

Наверное, даже сама Трепова* не знает, что ее так веселит.

Наверное, даже сама Трепова* не знает, что ее так веселит.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОНКРЕТНО

В чем обвиняли Трепову*

Напомним, трагедия произошла 2 апреля 2023 года в кафе на Университетской набережной в Петербурге. Во время творческой встречи с военкором Владленом Татарским прогремел взрыв. Как установило следствие, бомба была спрятана в гипсовый бюст, который журналисту преподнесла 26-летняя Дарья Трепова. Бывшая студентка-медик, работавшая в магазине одежды, за несколько месяцев до теракта вступила в переписку с украинским журналистом Романом Попковым*, а затем была завербована украинскими спецслужбами.

В течение этих нескольких месяцев Трепова получала задания посещать мероприятия с участием Татарского и постараться обратить на себя его внимание, чтобы войти в доверие. По легенде она была студенткой петербургской академии художеств. Причем для этого будущая террористка украла личность реальной студентки вуза. Ее именем Трепова представлялась на патриотических лекциях и семинарах с военкором. Последним заданием стало доставить Татарскому бюст с бомбой. В ходе суда Трепова уверяла, что не знала о взрывчатке и думала, что внутри статуэтки спрятано подслушивающее устройство. Она вспоминала, что за секунду до взрыва военкор закрыл ее своим телом от ударной волны и, по сути, спас от смерти. В результате взрыва Владлен Татарский погиб на месте. Еще 52 человека получили травмы. Объяснения Треповой суд не убедили. Ее признали виновной по трем статьям УК РФ: «Терроризм», «Незаконное приобретение и хранение взрывчатки» и «Подделка документов».

После взрыва террористка планировала улететь из страны. Но она испугалась и решила, что в аэропорту ее задержат. Тогда Трепова приехала к знакомому своего мужа - репетитору Дмитрию Касинцеву. Террористка пробыла у него несколько часов, пока в квартиру к парочке не нагрянула полиция. Касинцев стал фигурантом уголовного дела, так как к нему несколько раз стучались сотрудники МВД, но он уверял их, что сидит дома один. Поэтому мужчину обвинили в укрывательстве преступления.

Вдова Татарского избегала камер. Ее окружали ветераны СВО.

Вдова Татарского избегала камер. Ее окружали ветераны СВО.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

Жена Татарского нарушила молчание

Накануне приговора с заявлением выступила вдова Владлена Татарского, которая на протяжении всего следствия и суда отказывалась от общения с журналистами. Она пообещала, что закончит все начатые дела мужа, чтобы память о военкоре жила вечно.

- Моя жизнь без мужа потеряла краски, меня поймут вдовы. Но я до сих пор не хочу называться этим ужасным словом, - сказала она в эмоциональном сообщении, опубликованном в ТГ-канале Татарского.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Сможет ли Трепова выйти по УДО?

В момент теракта Дарье Треповой было 26 лет. На свободу она выйдет, когда ей будет 53 года в 2050-м. Как рассказал «КП» адвокат по уголовным делам Сергей Колосовский, вполне возможно, что террористка может оказаться на свободе раньше срока.

- По закону в России женщинам нельзя назначить пожизненное заключение, которое предусмотрено по статье «терроризм», - говорит эксперт, - этому в данном случае будет действовать общее правило назначения УДО. Освобождение будет возможно после отбытия трех четвертей от срока. То есть, при назначении 28 лет в колонии, отсидеть нужно не менее 21 года. При этом факт выплаты компенсации потерпевшим не будет решающим. Приветствуется стремление возместить ущерб, но даже выплата 1000 рублей, формально, это уже частичное погашение.

* - Дарья Трепова и Роман Попков включены в список террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд приговорил террористку Трепову* к 27 годам колонии

Суд вынес приговор по громкому делу о теракте в Петербурге, в котором погиб военкор Татарский (подробности)

«Моя совесть перед Богом чиста»: Что сказала Трепова* в последнем слове на суде

Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде и не признала вину (подробнее)

Трепова* согласилась выплатить за теракт в кафе Петербурга 50 миллионов рублей

Но вину обвиняемая не признала (подробнее)