Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 12:26

Туристов будут штрафовать на 2 тысячи рублей за неуплату курортного сбора в Петербурге

А гостиницы на 100 тысяч
Сбор действует с 1 апреля.

Сбор действует с 1 апреля.

Фото: Олег ЗОЛОТО.

В Петербурге введут административную ответственность за неуплату туристического сбора. Штрафы введут как для гостиниц, так и для самих туристов, следует из текста законопроекта.

- Проект изменений в КоАП подготовлен на основе опыта регионов, где курортный сбор действует уже не один год, - заявил председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Его слова приводит пресс-служба ЗакСа Петербурга.

Штрафовать гостиницы и отели будут за нарушение сроков оплаты и перечисления курортного сбора, опоздания с внесением информации в реестр и нарушения порядка учета туристов. В документе прописаны суммы – от трех до 100 тысяч рублей с гостиницы. Самих туристов также оштрафуют на сумму от 500 до 2 000 рублей, если они не оплатят сбор.

Новый налог в Петербурге действует с 1 апреля. Постояльцы обязаны оплатить курортный сбор в размере 100 рублей за сутки проживания в гостинице. Норма в городе действует в экспериментальном режиме до 31 декабря 2024 года. После в Смольном примут решение о полноценном внедрении курортного сбора. По словам Корнеева, за месяц город собрал 20 миллионов рублей с туристов. На старте проекта у гостиниц возникли проблемы со сбором: увеличилось время регистрации гостей, плохо работало программное обеспечение.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Увидеть Петербург и... заплатить 100 рублей: Как будет работать курортный сбор с 1 апреля

Комитет по туризму Петербурга выпустил памятку о курортном сборе с 1 апреля (подробности)