Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 14:59

Кошелек или туризм: Почему автобусные экскурсии в Петербурге взлетели в цене до 30 процентов

Автобусные экскурсии в Петербурге подорожали до 30 процентов
Разбираемся, почему автобусные экскурсии в Петербурге подорожали на 15-30 процентов.

Разбираемся, почему автобусные экскурсии в Петербурге подорожали на 15-30 процентов.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Петербург потихоньку вновь расправляет свои туристические плечи - он один из лидеров в стране по восстановлению турпотока после пандемии. За первые шесть месяцев 2024 года город посетили почти пять миллионов туристов. Только вот цены на популярные в Северной столице автобусные экскурсии выросли сразу на 15-30 процентов по сравнению с прошлым годом, что для кошелька путешественника удар уже значительный. Это помимо введенного в городе курортного сбора и общего роста цен.

ВЗЛЕТЕЛИ АВТОБУСЫ, ОТЕЛИ, ГИДЫ

Автобусные экскурсии - один из самых популярных способов знакомства с городом. Сел себе, ножки свесил и смотришь в окошко - а за ним Исаакий, Казанский, реки, каналы, мосты и прочие «открыточные» достопримечательности. Везут туристов и загород - Пушкин, Выборг, Петергоф, Кронштадт и соседнюю Карелию. Но цены за такое маленькое путешествие теперь совсем немаленькие.

- Например, Карельское направление подорожало на все 30 процентов, - вздыхает в разговоре с SPB.KP.RU гендиректор компании «Первые линии», занимающейся организацией и проведением экскурсионных туров, Иннокентий Хрусталев. - В первую очередь, подорожало транспортное обслуживание маршрутов: новые автобусы закупают сейчас в Китае, а цены на них, привязанные к юаням, постоянно растут, на старенькие же автобусы из-за проблем с логистикой сильно подорожали запчасти. Плюс топливо, разумеется.

Вот кататься бы сейчас по городу, да по старым бы ценам!

Вот кататься бы сейчас по городу, да по старым бы ценам!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

НЕХВАТКА КАДРОВ

А еще, что, возможно, не так очевидно: не хватает водителей. Часть ушла в грузовые и общественные перевозки, в том числе в новых регионах, часть - на пенсию. А «молодняк» тем временем к баранке не очень-то и стремится.

- В июне для водителей автобусов в Петербурге было размещено более 120 новых вакансий, что на 45 процентов больше, чем в мае, - отмечает руководитель пресс-службы HH Северо-Запад Мария Бузунова. - Порядка 30 новых вакансий - именно для водителей туристических автобусов. Это на 10 процентов больше, чем месяцем ранее.

Услуги гидов и экскурсоводов, по оценке Иннокентия Хрусталева, тоже подорожали процентов на 20. Не исключено, что ценник на них вырастет еще - с марта из-за обязательной аттестации для этих специалистов с туристами смогут работать только избранные.

- Взлетели в цене, конечно, и гостиницы. Сейчас внутрироссийский туризм, можно сказать, на коне, и многие вместо заграницы едут в ту же Карелию. А там отельеры устанавливают цены, какие хотят! - дополняет Хрусталев. - К тому же для туриста добавились расходы, которых в прошлом году и вовсе не было. Стало платным посещение некоторых заказников, экотроп. Да, это вроде 100-200-300 рублей, но от общей стоимости турпоездки это ни много ни мало 10 процентов.

Напомним, вдобавок ко всему с 1 апреля в городе на Неве ввели курортный сбор. Теперь туристы, проживающие в гостинице, апарт-отеле или санатории, должны платить сверху еще 100 рублей в сутки (в противном случае - штраф до двух тысяч). Всего с момента введения курортного сбора гости Северной столицы положили в карман города уже более 130 миллионов рублей.

До достопримечательностей - на общественном транспорте!

До достопримечательностей - на общественном транспорте!

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

ПРИЦЕНИСЬ!

Обзорная автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу - 700 рублей

Экскурсия на красном двухэтажном автобусе - 1800

Ночная обзорная экскурсия - 1300

Экскурсия в Выборг, Пушкин - 2700

Петергоф, Кронштадт - 2300

Однодневный маршрут до Рускеалы (р. Карелия) - 5000

(*средние цены в сети Интернет для одного взрослого, актуальные на 8 июля 2024)

Цены на маленькое путешествие по городу теперь совсем немаленькие.

Цены на маленькое путешествие по городу теперь совсем немаленькие.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проживание в отелях Петербурга подорожало на 17 процентов за год

В среднем ночь в отеле Северной столицы обходится в 5,2 тысячи рублей (подробности)

«Штраф до 2 тысяч рублей»: Власти Петербурга поддержали законопроект об ответственности за неуплату курортного сбора

41,5 млн рублей заработал Петербург на курортном сборе в апреле 2024 года (подробности)

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустит