Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 17:20

Бесплатные детсады, рост зарплаты в два раза и метро на юге: Что Александр Беглов пообещал Петербургу в ближайшие годы

Более 400 школ введут в Петербурге к концу 2024 года
Губернатор рассказал, как изменился Петербург за пять лет.

Губернатор рассказал, как изменился Петербург за пять лет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Губернатор Александр Беглов отчитался перед Законодательным собранием по итогам пяти лет работы правительства. Впервые долгую и подробную отчетную процедуру проводили в стенах БКЗ «Октябрьский». В зале, помимо депутатов, собрались простые петербуржцы - учителя, медики, промышленники, работники культуры, инженеры, ветераны. В своей речи Беглов обозначал цели, которые администрация города ставила перед собой в 2019 году, и сравнивал их с текущими успехами.

ЭКОНОМИКА

Пять лет назад, строя планы на 2024 год, власти рассчитывали получать в бюджет 1 трлн рублей, хотя имели дело только с 500 миллиардами. Заветной цифры удалось достичь уже в 2022-м.

- В 2019 году мы еще не знали, что предстоит бороться с пандемией и санкциями. Останавливались предприятия, поставки оборудования и товаров первой необходимости, но мы справились. Город перестал зависеть от зарубежных поставщиков, - заявил Беглов.

Среднюю зарплату власти хотели видеть на уровне 100 тысяч рублей при тогдашней планке 60 тысяч. Показатель почти достигнут. А к 2030 году и вовсе превысит 180 тысяч рублей. Теневую занятость всеми силами снижают, а налоговую систему делают прозрачнее. За пять лет число налогоплательщиков-предпринимателей выросло вдвое.

Успел Петербург раздобреть и на 700 гектаров промышленных площадей. Промзону решили развивать, хотя соблазн застроить ее жильем был высок. Серый пояс признали потенциальным источником рабочих мест. Так и вышло. Появилось 117 крупных промышленных предприятий, на 7 тысяч выросло число малых и средних предприятий. Один технопарк перерос в 10, три индустриальных парка - в 13. Расширились площади особых экономических зон, что позволило дать работу 6,5 тысячи горожан. Началось строительство Технологической долины на юге города.

- Расходы бюджета выросли в два раза, мы масштабно вкладывались в развитие города. Расходы на эти цели выросли в пять раз и составили почти триллион рублей, - заметил губернатор.

К 2030 году власти рассчитывают получить в бюджет уже 2 трлн рублей.

К 2030 году власти рассчитывают получить в бюджет уже 2 трлн рублей.

Фото: Ирина ЖЕГЛОВА.

ТРАНСПОРТ

В 2019 году Петербург считался самым загруженным городом в стране. Ради решения этой проблемы началось строительство автомобильных и железнодорожных обходов города, освобождение центра от грузового трафика. Электричкам дали тактовое движение, чтобы часть пассажиров пересела на них.

В ходе реформы исчезли маршрутки и началось капитальное обновление подвижного состава. На 25 процентов выросла сеть транспорта, открылись маршруты в новостройках.

- В ближайшее время приступим к проектированию станции метро «Кудрово», проектируются также 58 новых объектов метро. Город выделил 11,5 млрд рублей на модернизацию оборудования для метростроения. Начали строительство Большого Смоленского моста и реконструкцию Цимбалинского путепровода, связующего Невский и Фрунзенский район, - заявил со сцены Беглов.

СОЦПОЛИТИКА

За пять лет размер минимальных зарплат вырос на 47 процентов, объем социальных выплат - на 60. Сейчас 2,6 млн человек получают денежную поддержку от города. Власти помогают многодетным семьям, особенно по жилищному вопросу - очередь уменьшилась с 6 до 2 тысяч семей. Квартирный вопрос решается и для семей бойцов.

Беглов назвал Петербург самым обеспеченным жильем городом России.

- За пять лет мы обновили стандарты работы с жилыми и социальными объектами. Продолжаем строить жилые кварталы, но по строгим правилам. Градостроительная комиссия не дает разрешения без гарантии ввода соцобъектов.

Дефицит социальных объектов практически ликвидирован, строительство школ, садиков и больниц выходит в плановый режим.

Дефицит социальных объектов практически ликвидирован, строительство школ, садиков и больниц выходит в плановый режим.

Фото: Ирина ЖЕГЛОВА.

Пять лет назад построился план на ввод 189 школ, детсадов и поликлиник. К концу 2024 года их число кратно побьют, введя более 400 учреждений. При этом градоначальник выступил с инициативой отменить плату за детские сады с 1 сентября 2024 года.

ЭКОЛОГИЯ И ЖКХ

Теплосети вернули под управление города, под крылом властей теперь и уборка улиц. Есть планы ввести вахтовый режим работы для дворников, чтобы жители других регионов приезжали на зимнюю уборку сразу на несколько месяцев.

- Скоро перейдем на прямое государственное регулирование дорожных служб, убирающих проезжую часть. 80 процентов персонала – петербуржцы, вся новая уборочная техника оснащена средствами спутникового мониторинга, - рассказал Беглов.

Уровень очистки вод удалось поднять до 99,8 процентов. Подходят к концу работы по рекультивации проблемного полигона «Красный бор» - они закончатся в 2025 году. Также власти провели реформу по обращению с отходами, итогом которой стало сокращение несанкционированных свалок в четыре раза, а также создание «Невского экологического оператора». Кроме того, в городе проектируют пять заводов по переработке мусора. К 2030 году планируется достичь стопроцентной переработки.

По словам губернатора, Петербург будет стремиться к 80 годам средней продолжительности жизни.

По словам губернатора, Петербург будет стремиться к 80 годам средней продолжительности жизни.

Фото: Ирина ЖЕГЛОВА.

КОНКРЕТНО

Задачи к 2030 году:

2 трлн рублей в бюджет.

180 тысяч рублей - средняя зарплата.

80 лет - средняя продолжительность жизни.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продолжительность жизни в Петербурге к 2030 году достигнет 80 лет

Падение продолжительности жизни, которое произошло во время пандемии, преодолели в Северной столице (подробнее)

Движение на электросамокатах по тротуарам планируют запретить в Петербурге

Губернатор Александр Беглов считает недостаточным те меры, которые сейчас применяются для контроля за электросамокатами (подробнее)

Глубже на юг: Появилась схема продления красной линии метро Петербурга до Пулковских высот и новых кварталов Пушкина

Беглов пообещал продлить метро на юг до Пулково, «Экспофорума» и Пушкина (подробнее)