Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 12:40

Работал в «красной зоне», просился на мобилизацию: Спикер парламента Карелии ушел с высокого поста на СВО

Председатель парламента Карелии ушел врачом в зону спецоперации
Элиссан Шандалович попросился на фронт еще в 2022 году. Фото: пресс-служба законодательного собрания Карелии.

Элиссан Шандалович попросился на фронт еще в 2022 году. Фото: пресс-служба законодательного собрания Карелии.

Второй человек в руководстве Карелии решил оставить высокий пост и отравиться в зону специальной военной операции. Об этом председатель парламента республики Элиссан Шандалович сообщил коллегам на очередном заседании.

- Еще в 2022 году я писал заявление с просьбой направить меня врачом на СВО, сейчас такая возможность появилась, - сказал председатель законодательного собрания. - Своей главной профессией я всегда считал профессию врача, выезжая в новые регионы, в зону СВО общаясь с жителями и военными, понимаю, что моя помощь будет полезной и мой опыт востребован, - сказал депутатам Шандалович.

Шандаловичу 60. Родился в городе Кривой Рог, но в 5 лет семья переехала в северный карельский городок Медвежьегорск. Там же Шандалович стал работать врачом после университета. Начал с рядового анестезиолога, дослужился до главврача. Он возглавляет парламент уже второй созыв, до этого был председателем собрания депутатов в Медвежьегорске. Интересно, что уйдя с головой в политику, Шандалович не бросил медицину. Во время пандемии по выходным ездил из Петрозаводска – столицы республики – в родную больницу «подрабатывать», так как врачам не хватало рук. А в 2022 году просил призвать себя в рамках частичной мобилизации.

Во время ковида спикер приезжал помогать в свою родную больницу. Фото: пресс-служба законодательного собрания Карелии.

Во время ковида спикер приезжал помогать в свою родную больницу. Фото: пресс-служба законодательного собрания Карелии.

Интересно, что Элиссан полностью свой пост не оставил. Он числится председателем на непостоянной основе. Это значит, что он лишится зарплаты, машины и привилегий должностного лица.

Как же у него получит совмещать? Как объяснили SPB.KP.RU в законодательном собрании Карелии, формальные функции председателя, такие как созыв заседаний, формирование повестки и другие, может выполнять и заместитель.

Коллеги по законодательному собранию решение своего начальника поддержали.

- Скажу одно: вы мужественный человек, и оставайтесь таким всегда, – сказал депутат Юрий Васильев.

Шандалович променял роскошный кабинет на больницу в зоне СВО. Фото: пресс-служба законодательного собрания Карелии.

Шандалович променял роскошный кабинет на больницу в зоне СВО. Фото: пресс-служба законодательного собрания Карелии.

Кстати, это не первый карельский политик, который пошел на СВО. Ранее в войска отправился мэр Петрозаводска Роман Любарский. 55-летний чиновник несколько месяцев провел в составе чеченского батальона «Ахмат». Он рассказывал в соцсетях, как выжил под обстрелом в Бахмуте.

- Мы жили в подвале в поле на боевом выезде. Утром один прилет был совсем рядом. А второй снес крышу – но подвалу хоть бы хны, только масло протекло по стене. Вышел потом посмотреть наружу. Все завалено, в пыли. И лежит иконка Златоуста. Если честно, заново родился. Видно где-то Богу пригодился, - поделился историей своего спасения Любарский.

Сейчас Любарский вернулся на гражданку. С прессой он общается мало. Коротко сообщал подписчикам, что занимается здоровьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мэр Петрозаводска ушел добровольцем на спецоперацию в батальон «Ахмат»

Владимир Любарский прошел подготовку спецназовцев (подробности)

«Уничтожил сына генерала ВСУ и пережил 40 обстрелов за час»: Мобилизованный депутат Виталий Милонов подвел итоги своей службы на спецоперации

Вернувшийся с фронта депутат Виталий Милонов планирует подписать новый контракт и вернуться на Донбасс (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)