Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2024 8:30

«Я никогда не был панком»: Алексей Горшенев - откровенно о жизни в браке, проблемах альбома «Фауст» и продолжении сериала «Король и Шут»

Брат Михаила Горшенева из группы «Король и Шут» откроет арт-пространство в память о нем
Алексей Горшенев анонсировал продолжение сериала "Король и Шут".

Алексей Горшенев анонсировал продолжение сериала "Король и Шут".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- У вас тут уютно, как дома. Совсем и не скажешь, что это студия панка и рок-н-рольщика из нулевых, - с порога заявила наша съемочная группа, заходя на студию к Алексею Горшеневу.

- Мой второй дом, - отвечает хозяин.

В последние дни музыкант весь в делах, но выделил для SPB.KP.RU пару часов. В родном Петербурге он дает долгожданный концерт – 18 мая в Ледовом дворце выступит с программой «Кукрыниксы. Наследие», а 24 мая в Москве. Это будут не обычные концерты, а с симфоническим оркестром.

Мы поговорили с Алексеем о его новом проекте, продолжении фильма «Король и Шут», семье и дочери старшего брата.

Большую часть времени Горшенев проводит в своей студии.

Большую часть времени Горшенев проводит в своей студии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«НАШИ ПЕСНИ ЗАЗВУЧАЛИ ПО-НОВОМУ»

- У вас через несколько дней концерт. Волнуетесь?

Да, конечно же. Мне все время кажется, что мы что-то не учитываем, мы где-то можем промахнуться. Мы живые люди. Но всегда хотим довести все до совершенства. Хотя и мандража нет, бессонных ночей тоже.

- А вы работаете по ночам, как многие творческие люди, или днем?

Я на студии с 9 утра. Раньше любил ночь, теперь утро самое лучшее время суток.

- У вас впереди два больших концерта с симфоническим оркестром. Это ваш первый подобный проект?

Мы уже играли с оркестром в БКЗ и в «Крокусе». Как тогда, так и сейчас мы отдаем приоритет симфоническому оркестру. Оркестр впереди, гитары и барабаны, и даже мой вокал – все позади. Мы хотим, чтобы это был охват. Не просто, чтобы зритель пришел послушать рок-концерт, а очутился в океане звуков, живой музыкальной стихии, где симфонические инструменты близки к вам и обнимают вас.

- Что на счет шоу? Одной музыки уже недостаточно избалованному зрителю.

- А вот и нет. Музыки и вашей безграничной фантазии как раз достаточно. Мы раньше часто использовали экраны, а потом поняли, что важнее всего свет на сцене. Если мы чуть-чуть дадим человеку волю для фантазии, то у него ощущения будут острее. Если мы будем давать еще и шоу, зритель почувствует себя как в цирке. У нас и так много вокруг агрессивной информации, соцсети те же. Мы только помощники, пусть зритель сам плывет по океану своего глубокого мира.

Алексей и Михаил Горшенев. Фото: vk.com/public.phpyagodakukry

Алексей и Михаил Горшенев. Фото: vk.com/public.phpyagodakukry

- Как поклонники относятся к новому формату?

Когда я первый раз услышал демо-варианты, понял, что это приключение и погружение в другой мир. То есть моя музыка и музыка Дмитрия Гусева, второго композитора «Кукрыниксов», зазвучала по-другому. Я думаю, публика тоже воспримет это положительно, но есть и те, для кого рок-музыка не может быть по соседству с оркестром, тем более одежда, в которой артисты на сцене - все это идет вразрез с их пониманием о роке.

«ДАНТЕ МОЯ НОВАЯ СТРАСТЬ»

- Сейчас искусственный интеллект используется практически во всех сферах жизни. Нейросети могут даже песни написать. Попробовали бы?

Это может и подойдет для хип-хопа, где музыка не так важна. А для рока, точно нет. Музыка - это невидимое, это то, что приходит к нам бессознательно. Как искусственный интеллект может заменить наши ощущения? Это какая-то глупость. Если мы к этому идем, то я в этом не участвую. Тогда нам всем хана. Но можно использовать нейросети, как помощников. Я сейчас для второго альбома «Фауст» ищу Елену. И у меня нет никого из вокалистов на примете, кто может исполнить ее роль, но появилась идея использовать искусственный интеллект.

- Вы сказали про вторую часть «Фауста». На каком этапе альбом?

Сейчас идет запись артистов по ролям. Идет сложно. У многих гастроли, концерты, дела, съемки. Приходится ждать и менять свои планы, но потихоньку «Фауст» идет к завершению. Многое записано, и теория отработана. Для меня уже это пройденный путь. Я все время ищу новые горизонты, строю планы и всегда в поиске идей! Сейчас я поглощен новой идеей.

- Какой?

Я занят Данте. Не поверите, это мое открытие. Я не думал, что я буду так встревожен этим человеком. У меня есть одна звезда – Константин Эдуардович Циолковский. Я хотел повесить его портрет в студии, но подумал, не будет же он один тут висеть. А теперь я нашел ему компанию. Данте написал для нас инструкцию по выживанию – «Божественную комедию». Я открыл для себя новое поле. И не удивительно, что до меня еще никто не брался за это произведение. Огромный труд. Я как-то сидел в гостинице на гастролях по Сибири и думал: «Алеша, тебе нужно написать сто песен». Я засмеялся в голос. Но знаю, что я это сделаю и исключительно из-за уважения к автору!

- Давайте о земном. Легендарный фестиваль «Нашествие» отменяют который год подряд по разным причинам. Как считаете, этот формат уже умер?

- Да вы что? Он жив и будет жить. Пока у нас существует массовая культура это всегда будет интересно людям. Скоро все подобные фестивали снова возродятся, не забывайте, что это еще и бизнес – для организаторов это весьма прибыльно. Вопрос безопасности на таких фестивалях основной. Будем ждать – ничего иного не остается.

С женой Аллой. Фото: vk.com/public.phpyagodakukry

С женой Аллой. Фото: vk.com/public.phpyagodakukry

«ОТНОШЕНИЯ С РОКЕРОМ – ЭТО НЕПРОСТО»

- Алексей, вы много говорите о музыке и мало о личной жизни. Вы в браке со свой супругой уже много лет. Как рокеру удается сохранить отношения?

- Любой брак и крепкие отношения держаться на трех китах: любовь, уважение и компромиссы. Мы с вами можем несколько часов эту тему обсуждать, но я скажу коротко. Во-первых, откажитесь от соцсетей и используйте их только для информации – они нас разъедают, предлагают эфемерную жизнь, меняют отношение к реальности и забирают вас с потрохами. Второе – прислушивайтесь к своему партнеру, интересуйтесь его мнением и жизнью. И еще найдите общие интересы.

- Если у вашей жены спросить, какого это жить с рокером, что она ответит?

- Ответит, что это непросто. Гастроли, рок-н-ролл… Мы были молодыми и безбашенными. Брак – это консервативное понимание, жизнь рок-н-рольщиика – противоположное понимание. Но нас спасла любовь и уважение.

- Вы больше не панк, не рок-н-рольщик?

- Я им и не был. Я отношусь к панк-року, к анархии, ко всем этим вещам хорошо, потому как это естество человеческой души и энергии. Каждый выбирает, что ему ближе! Я же всегда искал психологический подход к текстам, искал свою форму выражения и в итоге ее нашел. Погрузился в Есенина, Гете, Данте. Всех их можно и нужно делать в театре, основываясь на рок-опыте. Именно туда я и иду, создавая пока стартовую работу - музыкальные трагедии. Дальше надеюсь это реализовать в театре.

- Ваш сын Кирилл, он снялся в сериале «Король и Шут». Как у него сейчас дела?

- Он заканчивает КИТ (институт кино и телевидения. - Прим.ред.). Сейчас снимает курсовую работу, выбрал тему музыканта, собрал целую команду из операторов, менеджеров, осветителей, художников, таких же молодых ребят. У него горят глаза, я его поддерживаю. В качестве этого образа - музыканта - выбран я.

«К БУЙСТВУ ФАНАТОВ МИШИ ОТНОШУСЬ С ПОНИМАНИЕМ»

- Вы стали композитором сериала «Король и шут». Хотите продолжать этот опыт?

- У меня есть сейчас один заказ – я пишу музыку для одного сериала. Мне это всегда нравилось, и я с большим удовольствием принял участие в этом. Наше сотрудничество с режиссером сериала «Король и Шут» Рустамом Мосафиром дало мне огромное поле для понимания.

Алексей планирует открыть в Петербурге музей имени Михаила.

Алексей планирует открыть в Петербурге музей имени Михаила.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Продолжение «Король и Шута» будет?

- Будет. Но я не могу говорить о подробностях, потому что сам ничего не знаю. Это точно не пройдет мимо меня. Уже понятно, что музыку к нему писать буду я.

- Недавно могилу Михаила снова разгромили. Как вы относитесь к буйству фанатов?

- Насколько я знаю, штатные камеры там уже висят. Любое хулиганство на кладбище - это невообразимое зло. С другой точки зрения нужно понимать, что Миша не был пай-мальчиком и публика у него была разная. Были и оторванные люди, алкоголь и прочее веселье. Естественно, они посещают его могилу, и что им в голову придет - большой вопрос.

- Год назад в соцсетях ходило видео, как две девушки гуляли по Невскому, встретили вашу маму и напросились в гости в «квартиру Горшка». Вы как к этому отнеслись?

- Мама в них увидела заинтересованных милых девочек, это ее личное дело. Я бы не пустил их. С моей точки зрения, нужно, чтобы это было как-то централизовано. Создать арт-пространство, в котором можно было бы увидеть Мишкины награды, мои, рукописи те же.

- Вы хотите открыть музей имени брата?

- Нет, это будет арт-пространство. Я не хочу раскрывать всей задумки, я работаю над ней. Нужно помещение, купить его нереально - написали заявку в администрацию города. Должны собрать много бумаг, договориться. А в квартиру мамы пускать не надо, она там живет. Люди должны это понимать, да и небезопасно все это!

- У вас есть концертная программа «Песни брата», где вы исполняете композиции Михаила. Это для вас личная история?

- Правильно. У меня своеобразный подход, особая, как говориться, хореография сцены. Некоторые песни пою по ролям, изображая героев этих песен. В одной из них придумал ход. После второго припева композиции «Блуждают тени» я говорю людям: «Давайте похлопаем Мишке». И весь зал аплодирует. Исходя из текста, мы как бы стучимся к Мишке. И после этого я начинаю специально петь его голосом. И вот, он нас слышит! Спасибо всем, кто разделяет мой подход и приходит не на концерт-караоке, а на вечер памяти!

- Всегда интересно узнать новости про дочь Михаила. Как она сейчас поживает?

- Она увлекающий человек, занималась спортом одно время, потом спрашивала, как заняться музыкой. Живет с мамой за городом. Я ее все время зову в гости на студию, но она пока несовершеннолетняя, самостоятельно ездить не может. Но я всегда рад ее видеть и при встрече нежно обнимаю. Для меня она - маленькая Мишка.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десять лет без Горшка: Как солист группы «Король и Шут» репетировал с мамой «Гамлета», плакал из-за ухода Князя и стирал детские пеленки

Татьяна Горшенева в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказала, каким на самом деле был ее сын вне сцены (подробности)

Первое откровенное интервью вдовы Михаила Горшенева о сериале «Король и Шут»: «Мне больно. Хочется выключить его и забыть»

Вдова Горшка потребовала извинений от создателей сериала «Король и Шут» (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Михаилом Галустяном Сергей Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу «Светлаков+» (подробнее)