Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 мая 2024 13:38

«Украинцы творили вещи хуже нацистской Германии»: Финский журналист Кости Хейсканен поехал на Донбасс, чтобы показать правду западным чиновникам

Финский журналист Хейсканен выпустит фильм о жизни под обстрелами на Донбассе
Финский журналист провел на Донбассе несколько недель. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

Финский журналист провел на Донбассе несколько недель. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

«Я Кости Хейсканен. Я опять вещаю вам с Донбасса», - так начинаются ролики финского журналиста. Он почти два года живет в России. В мае 2024-го Кости провел несколько недель в Донбассе, откуда записывал видео на финском и немецком языках, чтобы показать европейцам правду.

ПОПАЛ ПОД ОБСТРЕЛ В ТОКМАКЕ

- Одним из самых сильных переживаний стала поездка в Токмак (Запорожская область. - Прим. ред.), - рассказывает Кости Хейсканен. - Мне сообщили, что там произошел обстрел, есть погибшие, раненые. На следующий день с группой журналистов меня привезли на место. Мы снимали разрушенный дом, когда прилетело уже по нам. Такой жуткий свист. Следователь мне сказал: «Прыгай в яму». Я прыгнул, и где-то рядом что-то упало. Я не знаю, что это было, но ощущение жуткое.

Журналист сам попал под обстрел в Токмаке. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

Журналист сам попал под обстрел в Токмаке. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

Финна поразила Авдеевка (ДНР), где люди до сих пор выживают под бомбами. Кости подружился с бабушкой Раей. Она и еще семь человек, а также множество кошек уже два года живут в подвале. Прямо на земле стоят кровати. У изголовья иконы, рядом стол с самыми простыми продуктами. Еду сюда доставляют на бронированной машине - бывшем инкассаторском фургоне. Хоть какая-то защита от обстрелов.

- И эти гады не дают подвозить людям воду и продукты, обстреливают, - возмущается Кости. - Меня в Авдеевку взяли с собой волонтеры. Люди рассказывают, как финны, скандинавы и украинцы стреляли по их домам, убивали людей. Это ужасное горе. Каждый, кого я останавливал на улице, мог рассказать историю, как взорвали его дом или убили кого-то из близких. Я думаю, что все-таки донес до финнов эту информацию.

Бабушка Рая два года живет в подвале. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

Бабушка Рая два года живет в подвале. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

Бабушка Рая от избытка чувств нашла где-то бумагу и фломастеры и за пару минут сделала финну открытку на память о разбомбленной Авдеевке. Кости обнаружил здесь доказательства участия в боях на стороне Украины иностранцев. Одна из эвакуированных из Новобахмутовки женщин нашла у колодца шведскую монету и слышала польскую речь, которую немного понимает.

- У меня украли все, - плачет женщина. - Даже кровать с постельным бельем из дома вынесли. Но черт с ней, с этой кроватью. Когда всех жителей выгнали, а дома обчистили, в деревню пригнали танк и начали дом за домом равнять село с землей. Теперь у меня дома нет.

ЕВРОПА ПОЗАВИДОВАЛА ЖИТЕЛЯМ ГЕНИЧЕСКА

Чуть дальше от линии соприкосновения, на новых территориях, начинается совсем другая жизнь: новые дороги, школы, больницы.

- Я был поражен Генической областной больницей (Херсонская область), - признается Кости Хейсканен. - Мне показали МРТ, отделение диализа. Все как в космосе. В Европе надо ждать МРТ от трех месяцев или платно за 700 евро. А по российским правилам ждать 14 дней, в Геническе еще быстрее все происходит, за один-два дня. Когда я об этом написал на своей странице, это взорвало социальные сети не только в Финляндии, но и в Германии, Испании, во Франции. В школе № 1 детей учат самообороне, первой медпомощи, есть театральный кружок. У нас этого ничего нет. Учителя бешеных денег стоят. Все финансирование пошло на Украину, а свои школы приходят в жуткое состояние.

В Донецке журналисту подарили ушанку. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

В Донецке журналисту подарили ушанку. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

Из Донецка финский журналист увез сувенир - шапку-ушанку от местных модельеров, которые шьют обмундирование для военных, сумки для врачей и подобные вещи.

- Дома меня называют ватником, теперь я решил все ролики записывать в ушанке назло хейтерам. Местные жители научили меня, что без доли юмора относиться к жизни в таких тяжелых условиях нельзя. Я приехал на развалины ресторана «Парадиз», в который попала бомба, погибли люди. Еще кровь не высохла. Тем временем в соседнем заведении что-то отмечали. Как так, почему им не страшно? Местные говорят: «Мы устали бояться. Мы десять лет так живем, нас убивают, наших детей делают инвалидами. А мы хотим жить». И я это увидел. Люди хотят быть только с Россией: везде российские флаги, люди говорят, что жизнь изменилась, что у них появилась надежда.

«К ТЕБЕ ПРИЛЕТИТ ХАЙМАРС»

Кости Хейсканен - один их немногих ручейков правды, который течет в западные медиа. Его материалы берут финские СМИ, его соцсети читают, а материалы на русском переводят. Журналист говорит, что не всегда придерживался этих взглядов.

- Я был на майдане и после него бывал на Украине. Всегда были сомнения. Я верил финской и немецкой прессе, но после 2022 года все встало на свои места. Когда стали пытать русских пленных, убивать мирное население, я резко поменял свои взгляды. В Мариуполе русские ребята, волонтеры и военные, раздавали хлеб. Я об этом написал, а один финский профессор сказал мне: «Ты просто идиот, их сейчас расстреляют». А зачем им хлеб-то давать, чтобы тут же расстрелять? Зачем Россия вкладывает миллиарды в больницы, чтобы потом все разрушить? И этим маразмом в Европе все заражены. Поэтому я хотел сам увидеть, что здесь происходит. Пленные украинцы говорили мне: «Спасибо России, что нас поймали, потому что мы бы стали пушечным мясом». А здесь их кормят, они могут заниматься всем, чем хотят, хоть на музыкальных инструментах играть. Где еще в мире такое отношение к военнопленным? А русских убивают и пытают. А какие жуткие вещи здесь творили с женщинами? Когда все это всплывет, мы, иностранные журналисты, должны будем об этом рассказать, это будет хуже нацистской Германии.

По словам Кости, его финскую аудиторию особенно удивила история Егора из Мариуполя. Молодой человек в начале СВО через Прибалтику бежал в Финляндию. Успел выучить финский, но потом решил вернуться домой. Парень из Мариуполя по-фински рассказал, что не смог жить без родного города и друзей.

Егор уезжал в Финляндию, но вернулся в родной Мариуполь. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

Егор уезжал в Финляндию, но вернулся в родной Мариуполь. Фото: предоставлено Кости Хейсканеном.

- Люди очень удивлялись, как он променял Финляндию на «страшный Мордор». А мы показали картинки из магазинов, кафе, с новых улиц. Как все строится и расцветает. Их так сильно злит, что они были не правы, - рассказывает Хейсканен.

После публикаций о Донбассе финскому журналисту начали отправлять угрозы: «Жди «Хаймарс» (американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения). Но Кости это не смущает. Он планирует выпустить фильм о своей поездке в новые регионы.

- Мне 46 лет, у меня была очень интересная жизнь, и все, что я сейчас делаю, это из принципа: нельзя убивать мирное население. Всех этих западных дипломатов, журналистов надо собрать и привезти в Донбасс, показать, как морг не справляется с работой после обстрелов по мирным кварталам. Чтобы они почувствовали всю эту боль.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы вас не просили приезжать»: Финны шлют письма с угрозами и закрывают русские школы

Как живет наша диаспора в «самой счастливой стране мира» (Подробности)

У Деда Мороза аншлаг, а Йоулупукки остался без русских туристов: Куда едут наши соотечественники за новогодним настроением после закрытия границ с Финляндией

Свободные номера в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге разобрали еще летом (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)