Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2024 9:13

Петербурженка по старинной книге рецептов парфюма воссоздала легендарные ароматы советских духов

Парфюмер разгадала рецепты духов ленинградской фабрики «Северной сияние»
Парфюмер Элина Арсеньева «оживляет» в Петербурге ароматы прошлого с помощью раритетной рецептурной книги.

Парфюмер Элина Арсеньева «оживляет» в Петербурге ароматы прошлого с помощью раритетной рецептурной книги.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В руки парфюмера Элины Арсеньевой попала одна уникальная книга 40-х годов прошлого столетия. В ней - рецепты парфюмерно-косметических изделий легендарной ленинградской фабрики «Северной сияние». В советские годы там рождались такие хиты, как одеколоны «Тройной», «Гвоздика», духи «Ландыш серебристый», «Белая ночь», «Алиса Фрейндлих», «Эдита Пьеха» и «Золотая осень», которую выпускали даже в блокаду. В своей лаборатории петербурженке удалось расшифровать эти загадочные египетские письмена и… восстановить винтажные ароматы.

КАК «ОЖИВЛЯЮТ» ЗАПАХИ ПРОШЛОГО

Парфюмерным делом 50-летняя Элина занимается уже очень давно. Она даже открыла свой Музей парфюмерии на 9-й линии Васильевского острова, где во флаконах хранится живая история: подлинные ароматы XX века и лучшие работы современников. Здесь же поселилась и та самая рецептурная книга, чудом дожившая до наших дней.

- Попала она ко мне удивительным образом. Ее случайно нашел мой знакомый, как он сам себя называет, антиквар-мусорщик. Он работает в пункте приема макулатуры. И как-то раз в бумажной свалке он и обнаружил этот «алмаз», - рассказала SPB.KP.RU Элина.

Рецептурная книга «Северного сияния» чудом попала в руки нашей героине

Рецептурная книга «Северного сияния» чудом попала в руки нашей героине

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

На титульнике издания стоит: «г. Ленинград, ноябрь 1948 год» и подпись главного парфюмера фабрики - на тот момент это Бела Львовна Гутцайт. Состояние книги - соответствующее ее солидному возрасту (нам к нему даже прикасаться не разрешили, - Прим. ред.). Корешок порван, но пожелтевшие от времени страницы почти целы, не считая неровного среза, пожирающего важную часть текста.

«..гид цикламен», «..ус амбровый», «..ндровое Д», «..ловый спирт», «..оксицитронел», - перечисляются порезанные ингредиенты в левом столбце. И в правом их дозировка - 0.6, 1.5, 4.0, 10.0. Без бутылечка не разобраться! Но опытный парфюмер уже привыкла к таким ребусам.

- Эта книга - на расшифровку. Помимо «срезанных» наименований, есть в ней и карандашные правки - их тоже надо еще разгадать. И как сказал бы Шерлок Холмс: «Пусть мне позавидуют все британские египтологи!», - делится с нами парфюмерный мастер. – В том числе поэтому восстановление - дело не быстрое (на это уходят месяцы, - Прим. ред.),

На «расшифровку» таких рецептов у парфюмера уходят месяцы.

На «расшифровку» таких рецептов у парфюмера уходят месяцы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Но для того, чтобы «оживить» запахи из прошлого, одного рецепта мало. Надо еще умудриться добыть нужные компоненты. А это не так-то просто. За почти 80 лет многие из них вообще перестали использовать или сменились сорта, плантации. Порядка 70 процентов рецептов из этой книги - уже не повторить.

- Но мне удалось вернуть «Золотую осень». Ее производство не останавливалось даже в блокаду Ленинграда, - рассказывает Элина. - В тяжелые годы и в периоды кризиса ароматы очень важны для человека. Даже в войну женщины хотели чувствовать себя женщинами… А этот парфюм пахнет ранней осенью и теплом: ягодами рябины, маринованными груздями, листьями.

Как ни странно, но «оживший» шедевр прошлого века журналистам SPB.KP.RU пришелся по душе (нюху). Хотя чаще такие «пожилые» ароматы (в духе «Красной Москвы») производят обратное впечатление.

- Если современному человеку дать понюхать ту же «Красную Москву», то он еще спросит, где ее можно купить! Но с оригинальной, «режиссерской» версией многие и не знакомы. Все, что до нас дошло - это ее урезанный или испорченный вариант. Тут как с оливье: в изначальном виде в салате были рябчики, красная икра, раковые шейки, каперсы. Но ингредиенты постепенно заменили, и до нас дошла уже знакомая нам версия с колбаской, горошком и огурцом, - защищает парфюм Элина. - К тому же тут еще дело в неприятных ассоциациях, но это уже совсем другая история…

Самому старому экспонату в Музее парфюмерии в Петербурге более ста лет, самому юному - нет и года.

Самому старому экспонату в Музее парфюмерии в Петербурге более ста лет, самому юному - нет и года.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЧЕМ ПАХНЕТ... ПЕТЕРБУРГ?

Парфюмерное дело пришло к нам в XIX веке из Франции. И долгое время мы были заложниками устаревшего французского стиля. Но сегодня наши парфюмеры не пытаются никому подражать и создают уникальные ароматы, которых нет нигде.

- Мы начали обыгрывать растения, которые растут в России, в частности различные болотные травки - мировая парфюмерия, например, вообще никогда не охватывала болотную тему, - говорит о зарождении русского стиля Арсеньева. - Наши специалисты создают духи с запахом березового сока (так пахнет весенний лес, первые развернувшиеся почечки) или еще сладковатый и теплый запах… совы, ежиков.

Последний, кстати, был вдохновлен мультфильмом «Ежик в тумане» - он пахнет тропинкой, по которой бежал ежик: землей, щепочками, паутиной, грибочками. И режиссер мультика Юрий Норштейн, попробовав этот аромат, сказал: «Надо же! Кто-то догадался, что мультфильмы делали про запахи…».

- Это такой «ароматный фетиш» – так называемые духи-игрушки. Они не для других, а для себя. Вот хочется тебе прямо сейчас оказаться в сентябрьском лесу – пшик «ежиками», и ты в нем! – раскрывает замысел автор аромата.

У фантазии петербургских парфюмеров вообще нет границ! Они буквально разлили город по флаконом: запах Невы в апреле, легендарные питерские пышки, корюшка и даже запах Петербурга 18 века! Можно буквально понюхать, как зарождался город на Неве: строящиеся верфи (спил сосны, табак, мужики-плотники, горький кофе - это такая облегченная версия того, как по мнению парфюмера, пах сам Петр Первый), сено и даже навоз.

В Музее парфюмерии десятки флакончиков самых разных стилей и эпох.

В Музее парфюмерии десятки флакончиков самых разных стилей и эпох.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

СПРАВКА «КП»

Фабрика «Северное сияние» была основана в 1860 году купцом Федором Калем. В то время она называлась «Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория» и производила мыло и другую косметическую продукцию. В 1918 году фабрику национализировали, и производство пошло в гору. Однако в феврале 1994-го фабрика вошла в состав концерна Unilever - теперь там производят шампуни, дезодоранты и прочие средства по уходу за волосами и телом.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Запах удовольствия: Парфюмеры Петербурга выпустили духи с ароматом пышки

Создатели уверяют, что эти ароматы не будут вызывать аппетит (подробности)

От вас пахнет трупом. Парфюмеры Петербурга воссоздали самые ужасные запахи на планете

Парфюмеры Петербурга создали лабораторию, где можно понюхать запах Михаила Боярского, струю бобра и даже гниющий труп (подробности)