Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 7:11

Петербург заработал на штрафах за неоплату парковки 138 млн рублей в 2024 году

Суды города отменяют каждый пятый штраф за неоплату стоянки
Не успеешь оплатить парковку за 15 минут, нарвешься на штраф в 3000 рублей.

Не успеешь оплатить парковку за 15 минут, нарвешься на штраф в 3000 рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Северная столица стала богаче на 138 млн рублей из-за забывчивых автомобилистов, которые не оплатили стоянку в зоне платной парковки. Такую сумму взыскали с водителей с начала года. Об этом SPB.KP.RU сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга. С 1 января в суды города поступило 28503 протокола на водителей, которые оставили свою машину за синей разметкой, но оплатить парковку почему-то забыли. Штраф за это составляет 3000 рублей. На конец апреля было рассмотрено 26990 таких протоколов. Интересно, что 4583 дело было прекращено. То есть нарушители избежали штраф. Это практически каждый пятый, кого ловят с помощью камер видеофиксации за неоплату парковки.

- Большая часть прекращенных дел – заканчивается объявлением устного замечания. То есть суд не признает лиц невиновными, но учитывает обстоятельства: впервые нарушили, признали вину, сложное семейное положение и т.п. Таким людям объявляется устное замечание, но штраф они не платят, - объяснили в пресс-службе судов. - Второй распространенный вариант прекращения дела - нет доказательств того, что постановление о штрафе было доставлено нарушителю. Суд не может удостовериться, что человек знал, что должен оплатить штраф.

Как ранее рассказывал SPB.KP.RU в Петербурге произошел казус с платной парковкой. Автоматическая камера выписала 54 штрафа мужчине, который умер 17 лет назад. Это вскрылось только в суде, который отменил штрафы. Судя по всему, наследники не стали менять документы на старую «копейку» и продолжат ездить на ней, попутно нарушая правила парковки.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь после смерти: Истории «воскресших» через суд людей в России

Чудо и то, что тебя заживо похоронили. Но еще большее приключение ждет, когда нужно доказать, что ты жив (подробности)