Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 13:40

«Мы бы с радостью остались в России»: Родители девочки «с маской Бэтмена» впервые рассказали о травле дочери в Америке

Луна Феннер побывала в гостях у «Комсомолки», похвасталась знанием русского и подарила нам свой талисман
Семья девочки "с маской Бэтмена" дала эксклюзивное интервью Радио "Комсомольская правда в Петербурге"

Семья девочки "с маской Бэтмена" дала эксклюзивное интервью Радио "Комсомольская правда в Петербурге"

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

За судьбой пятилетней Луны Феннер - девочки «с маской Бэтмена» - следят во всем мире. Люди хотят знать, как проходит лечение малышки в Петербурге, где изо дня в день за ее лицо борются врачи, как у нее дела, что она ела, видела, а также, как все это переживают ее родители. Обо всем этом Феннеры рассказали нам лично. Супергеройская семья побывала в гостях в редакции SPB.KP.RU.

ДЕВОЧКА-КУКОЛКА

Феннеры приехали в полном составе - мама, папа, Луна - и в отличном настроении. Еще бы! На улице 25 градусов тепла, и они наконец-то не мерзнут в Северной столице (напомним, семья переехала из жаркой Бразилии в тропический Майами, поэтому ее можно понять. - Прим. ред.). Опередив редакцию с подарками, Луна протянула нам мягкий брелочек с ее изображением. Он ее талисман, ведь выглядит символично: на одной стороне ее игрушечного лица - невус (так называется ее гигантское родимое пятно) есть, а на другой уже нет.

В эфире Луна застеснялась говорить по-русски, но после него похвасталась своим чистейшим произношением слова "Спасибо".

В эфире Луна застеснялась говорить по-русски, но после него похвасталась своим чистейшим произношением слова "Спасибо".

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Мы стали шить эти и подобные игрушки с Луной, чтобы собрать деньги на лечение. В рамках такого фандрайзинга (сбора пожертвований) куколки пошли лучше всего. Вы же знаете, дети всегда хотят получить куклу. Поэтому мы стали выпускать куклу с таким же невусом, как у Луны, чтобы она учила и родителей, и детей понимать, что все мы разные, и нужно относиться по-доброму к отличиям других, - поделилась с нами мама Луны 41-летняя Кэрол.

Но Луна сама как куколка! Как любая девочка, она любит наряжаться - в редакцию «Комсомолки» она пришла в очаровательном небесно-голубом «платье принцессы» и с яркими резинками и заколочками в волосах. На маленьких пальчиках - кольца, а на ножках светящиеся кроссовки. Мы в свою очередь к ее модному наряду подобрали сумочку - моднице она пришлась по вкусу. А еще вручили игрушку - большого кенгуренка, которого она не выпускала из рук весь эфир, и дорожную подушку, ведь малышке из-за болезни почти с рождения приходится много путешествовать. Ну и куда без детских книг - они на русском, но у Луны уже так бегло выходит наше «спасибо», «пожалуйста» и «добрый день», что не ровен час, она и его выучит (бабушке, кстати, девчонка хвастается, что «знает его», рассказала нам Кэрол смеясь).

Малышка сразу влюбилась в новую игрушку!

Малышка сразу влюбилась в новую игрушку!

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

БОЛЬШОЙ МАЛЕНЬКИЙ ОПТИМИСТ

Но это не весь мерч Луны, который могут купить люди в ее поддержку. Мама о своей малышке написала целую книгу:

- Я начала писать ее еще в Краснодаре, где мы провели несколько лет (там Луне удаляли невус, и семья, по сути, разрывалась на несколько стран). Это книга о пути Луны, о ее борьбе за красоту, и очень много в ней посвящено буллингу, издевательствам, которым Луна подвергалась практически каждый день. Я надеюсь, что эта книга научит родителей воспитывать доброту и толерантность в своих детях…

- Луна пережила ужасный опыт буллинга, но одновременно с этим она стала героем для огромного количества людей. Как она чувствует себя на протяжении всей этой борьбы за красоту и здоровье? - осторожно спрашиваем мы.

- Конечно, детство Луны отличается от детства других детей. Но она хорошо справляется, она большой оптимист (в подтверждение довольная пятилетка хрустит в микрофон попкорном и теребит подаренные игрушки. - Прим. ред.). На прошлой неделе, например, увидев во время перевязки на своем лице огромные баллоны (тканевые экспандеры), она сказала: «Вау, круто! Такие большие! Это так классно», - смеется Кэрол.

Ну какая Луна модница: колечки, браслеты, заколочки!

Ну какая Луна модница: колечки, браслеты, заколочки!

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

ПОЛЮБИЛА РУССКУЮ КУХНЮ

Несмотря также на всю эту изнуряющую борьбу (малышка избавляется от своей «маски» практически с полугодика. - Прим. ред.), в душе Луна ребенок, который любит простые детские радости.

- В Петербурге Луна каждый день хочет гулять, она прямо рвется. А мы говорим: «Луна, ну мы уже устали!» а она «нет-нет, пошли гулять!» Но дело в том, что ей сейчас нельзя получать много солнца. Мы используем специальные крема и стараемся гулять, когда уже солнце не такое активное. Мы ходим до больницы, в кафе, чтобы попробовать русскую кухню - Луне она очень нравится!

К слову, вскоре семье придется покинуть Северную столицу. Основная операция назначена на июнь, а после им придется отправиться домой (в первую очередь дело в визе - она на три месяца). Там ребенок будет восстанавливаться и примерно через полгода снова прилетит к нам.

- Вы, получается, плотно повязаны с Петербургом. Россия навсегда займет важное место в вашей жизни. Может быть, вы были готовы бы жить на две страны?

- Это не так просто. У нас работа в США и родственники в Бразилии, поэтому у нас семья разбросана по всему миру. Но мы обожаем Россию, людей обожаем здесь! Они с таким теплом и добротой к нам относятся! Луна здесь стала настоящей знаменитостью: на улице ее останавливают: «О, да это ты, Луна! Какая ты молодец! А можно с тобой сфоткаться? Удачи тебе, здоровья!» Поэтому мы бы с радостью, но пока не можем покинуть Америку.

В конце этой встречи Кэрол и Луна на отличном русском сказали нам «Спасибо» и крепко обняли.

Вот такой талисман маленький супергерой подарил "Комсомолке".

Вот такой талисман маленький супергерой подарил "Комсомолке".

Фото: Ирина БЫСТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рассмеялась, когда увидела себя в зеркале»: Семья девочки «с маской Бэтмена» впервые показала ее лицо без бинтов после операции в Петербурге

Семья девочки «с маской Бэтмена» впервые показала ее надутое лицо после операции (подробности)

«Лицо надувается как воздушный шар»: Девочке «с маской Бэтмена» установили расширители, которые закроют ее рубцы за рекордно короткие сроки

Врачи Петербурга отрастят за 1,5 месяца новую кожу девочки с «маской Бэтмена» (подробности)

«Занимается гимнастикой в палате»: Врачи рассказали про последствия операции девочке с «маской Бэтмена»

Мама «девочки-Бэтмена» показала первые фото с ней после операции в Петербурге (подробности)