Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия23 июля 2021 10:21

Бывшего спонсора игры "Что? Где? Когда?" Адама Янова задержали за кражу картины за 15 млн рублей в Петербурге

Бизнесмен скрывался от следователей с 2015 года
Задержан за кражу картины за 15 млн рублей бывший спонсор телеигры «Что? Где? Когда?»

Задержан за кражу картины за 15 млн рублей бывший спонсор телеигры «Что? Где? Когда?»

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Полиция задержала бывшего спонсора телеигры "Что? Где? Когда?" и экс-президента "Интеллект-банка" Адама Янова за кражу в Санкт-Петербурге картины стоимостью в 15 миллионов рублей. Бизнесмена поймали 21 июля 2021 года в Москве. От следователей он скрывался с 2015 года.

- 21 июня 2010 года в полицию поступило заявление о том, что в апреле из одного из офисов, расположенного в доме 8 по Петровской набережной в Петербурге украли картину художника Александра Беггрова "Зимняя панорама Петербурга". Полотно стоит 15 миллионов рублей, - сообщили в главном управлении МВД по Северной столице и Ленинградской области.

Спустя месяц полиция возбудила уголовное дело. Расследование выяснило, что вором оказался ныне 53-летний бывший президент "Интеллект-банка" Адам Янов, он же Ашот Хачиян, уроженец Баку. Бизнесмен находился под подпиской о невыезде, однако в конце мая 2015 он скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Адама Янова разыскивали 6 лет / Фото: МВД РФ

Адама Янова разыскивали 6 лет / Фото: МВД РФ

Янову удавалось успешно скрываться шесть лет. Его задержали в доме 9 по переулку Ведерникова в Москве. Сейчас его уже доставили в Петербург и поместили в изолятор временного содержания. Нашли ли саму картину, не уточняется.

Художник Александр Беггров родился в 1841 году в Петербурге в семье аквалериста и литографа Карла Беггрова. Живописец являлся академиком и почетным членом Императорской Академии художеств. Украденная картина "Зимняя панорама Петербурга" входила в цикл петербургских пейзажей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несколько сотен картин российского художника украли в Ленинградской области

Полотна находились на хранении дачном доме во Всеволожском районе (подробности)

Служба безопасности Русского музея: «Похитить картину Куинджи у нас бы не смогли»

Специалисты рассказали, в чем была ошибка сотрудников Третьяковской галереи (подробности)