Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия23 августа 2021 18:42

«Мама, больше я не убегу»: Что сейчас с девочкой, которая четыре дня блуждала по лесу под Смоленском

После того, как поисковики совершили чудо и нашли малышку живой, за состоянием ребенка следит вся страна
Девочка в больнице, ее здоровью ничего не угрожает Фото: предоставлено мамой девочки/поисковый отряд "Сальвар"

Девочка в больнице, ее здоровью ничего не угрожает Фото: предоставлено мамой девочки/поисковый отряд "Сальвар"

«Выжившая». Так сейчас называют 1,5-годовалую Люду из Обнинска, которая четыре дня провела одна в лесу под проливным ливнем. Девочка, напомним, пропала после прогулки с сестренкой (4,5 годика) около дома в районе урочища Щелыково под Смоленском. В какой-то момент старшая из девочек побежала к маме, которая была у соседки, а Люда промедлила, а потом сбилась с пути и оказалась в лесу, который находится неподалеку. На поиски малышки кинулись сотни человек - это и волонтеры, и полиция, и сотрудники МЧС и даже водолазы. Первый, второй день - надежды найти девочку живой угасали, но поиски тем не менее не сворачивали - работали круглосуточно и, конечно, верили в лучшее.

Как под Смоленском спасали Люду и где ее нашли.

Как под Смоленском спасали Люду и где ее нашли.

Фото: Ольга ЖУК

И вот на четвертый день, когда казалось, что выжить в лесу маленькая девочка бы не смогла, произошло чудо! Людочку, искусанную насекомыми, со сбитыми ногами, уставшую и голодную нашли живой! Сейчас малютка в больнице вместе с мамой Антониной. В эксклюзивном интервью «КП-Петербург» женщина рассказала, как себя чувствует ребенок и что, на ее взгляд, ей помогло выжить.

«БЫЛО СТРАШНО. ШЕЛ ДОЖДЬ»

- Волонтеры мне рассказали, что в первые сутки уже проходили неподалеку от того места, где потом нашли дочку, - поделилась с «КП-Петербург» Антонина. - То ли она была в другом месте, то ли спала в этот момент... Но в первые сутки ее там не нашли. Только на четвертые, когда услышали «писк». Ее нашли в ветках каких-то под деревом. То есть, какое-то укрытие было. И лежала она не среди крапивы, а в расчищенном месте. Дождь дочке не нравится, она раньше, когда ливень нас заставал на улице, плакала и просилась домой. Как она там была под дождем – неизвестно. Возможно, под деревьями пряталась. Но точно никто не скажет. Дочка перед тем, как убежать в лес, была во дворе дома без одежды. Трусов у нее не было, потому что мы приучаем ее к горшку. На ней был только крестик. Поэтому в мокрой от дождя одежде ей не приходилось ходить. Так ее и нашли. Крестик она не потеряла.

Люду скоро выпишут из больницы Фото: предоставлено мамой

Люду скоро выпишут из больницы Фото: предоставлено мамой

Чем питалась и какую воду пила девочка все эти дни - тоже неизвестно. Людочка, которой нет и двух лет, пока немногословна в силу возраста.

- Она говорит только так: да, была в лесу, да, страшно, да, дождь шел. Но не более того. Речь у нее еще не настолько развита. Память короткая. Поэтому для нее все случившееся – это далекое прошлое, - объясняет мама Люды. - Но я не видела у нее испуга или напряженности. Может, и пугалась, но не настолько, чтобы это проявилось сейчас. Поэтому о том, что дочка пила и ела, мы не имеем никаких данных, и сказать это сейчас не можем. Она маленький ребенок, понимаете? И даже если я ее спрошу, например: «Ты ела медведя?». Она тоже скажет – да!

«ПЕРВЫМ ДЕЛО ПОПРОСИЛА БАБУШКИНЫ ОЛАДКУШКИ»

Когда девочку обнаружили, вспоминают и волонтеры, и ее мама, она первым делом попросила еды. Причем приготовленную бабушкой! Но в меню в тот вечер у поискового отряда была лишь картошка. После четырех дней вынужденного голодания Людочке ничего не оставалось, как принять эту трапезу.

- Наша с ней первая встреча до сих пор у меня перед глазами, - продолжает Антонина. - Люда была такая подавленная. Никаких бурных эмоций при виде меня у нее не было. Она была спокойная. Я взяла ее на руки и не сразу поняла, узнает ли она меня. Попоили водичкой. И стало понятно, что узнает и меня, и бабушку, и сестру. Всех назвала по имени. Я поняла, что с ней относительно все в порядке. И она понимает, что происходит. Дочка очень быстро захотела есть. Бабушку увидела, сразу про сырники и оладушки вспомнила. Но мы дали буквально несколько ложек картошки с водой. А когда врач в больнице разрешила есть, тогда уже дали кашу, но тоже ограниченную порции. В реанимационной машине прокололи еще раствор глюкозы, чтобы подпитать организм. Сейчас у Люды уже полноценное обычное питание в больнице: суп, второе, кисель, чай, каша.

Девочке в больнице играет с подаренными игрушками Фото: предоставлено мамой

Девочке в больнице играет с подаренными игрушками Фото: предоставлено мамой

Серьезных травм у Люды, к счастью, не было. Но врачи все равно решили госпитализировать ее в больницу, чтобы полностью обследовать.

- Ноги побитые, исцарапанные, ужаленные крапивой. В следствие этого – отекшие и припухшие. Больше других травм нет, - делится мама девочки. – Сейчас Люда уже бегает, опухлость спала. Остались небольшие царапины. О том, что было у нее переохлаждение, ничто не говорит. Но антибиотики профилактически ей прокололи. Сейчас уже заканчиваем обследование черепа на всякий случай, сдаем анализы, чтобы убедиться, что все нормализовалась. Большую часть анализов мы уже закончили. Осталось чуть-чуть. Я сама врач, тоже слежу за ее восстановлением и понимаю, что у нас уже все хорошо!

ИГРУШКИ ДЛЯ ЛЮДЫ

В ближайшее время Людмилу должны выписать из больницы. Девочка этого дня очень ждет: соскучилась по дому и всем своим родственникам.

- Папа приезжал к нам уже, они обнималась, дочка у него на ручках сидела и была очень рада, - улыбается Антонина. – Сейчас готовится ко встрече со старшей сестрой, с бабушкой. И в плане физического, и психологического здоровья - все хорошо. Дочка пока не способна на переживания, как взрослый человек, но очевидно, что она скучала по всем. В больнице, несмотря на то, что у нее полно игрушек (двух медвежат следственный комитет привез, остальные - волонтеры-поисковики), хороший сон и питание, нам тесновато. Нужно возвращаться домой!

Люда уже гуляет на детской площадке. Травмы ног уже почти прошли Фото: предоставлено мамой

Люда уже гуляет на детской площадке. Травмы ног уже почти прошли Фото: предоставлено мамой

В целом же, считает мама, дочку в лесу спасла детская непосредственность и… старшая сестренка, поведение которой Люда во многом копировала.

- Люда намного развитее сверстников, так как постоянно общается с сестренкой и берет с нее пример, - призналась Антонина. - Да и к природе она привыкшая: в лесу до этого, пусть и недолго, была с нами, играет часто на свежем воздухе, насекомых не боится. Плюс в ситуации, в которую она попала, дочь не паниковала, так как не осознавала всю серьезность случившегося. За счет этого она сохранила энергию, которой ей хватило на поддержание сил.

- Антонина, скажите, а есть у Люды любимые мультперсонажи? Может, какие-то супергерои?

- Нет, знаете, мы мультики почти не смотрим. Если смотрим, то советские: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон». Сказки читаем в основном, среди любимых – «Теремок», «Муха-Цокатуха», «Мойдодыр». В целом отдаем предпочтение разговорам с детьми.

Первая встреча дочки с мамой Фото: vk.com/pso_salvare

Первая встреча дочки с мамой Фото: vk.com/pso_salvare

«МАМА, БОЛЬШЕ Я НЕ УБЕГУ!»

Кстати, ситуацию, которая произошла в их семье, Антонина подробно обсудила с дочкой. Выслушав маму, малышка ответственно заявила, что больше никогда не будет убегать со двора.

- Это она говорит однозначно! Что больше никогда не убежит от мамы! Но сколько она это обещание будет помнить, не знаю. Но обещает, - улыбается Антонина.

"КП" ранее подробно писала, как нашли девочку и что, по мнению экспертов, ей помогло выжить.

Полуторагодовалая девочка, выжившая в лесу под Смоленском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Решила, что это приключение»: Как полуторагодовалая девочка четыре дня выживала в холодном лесу под Смоленском

За судьбой пропавшей Люды следила вся страна. «Комсомолка» поговорила о масштабной спецоперации по поиску малышки с ее матерью и волонтерами (подробности)

Рыдали даже мужики: Волонтеры опубликовали трогательные фото спасения пропавшей 1,5 годовалой девочки в Смоленской области

Поисковики рассказали, как им удалось найти малышку живой спустя четыре дня хождения по лесам (подробнее)