Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Политика29 сентября 2021 15:03

Многодетный отец и бывший вице-губернатор: Спикером ЗакСа стал Александр Бельский

Первым делом он распорядился пустить журналистов в зал заседаний и разрешил задавать любые вопросы
Новый председатель Заксобрания растит пятерых детей, поэтому пропадать на работе по выходным он, скорее всего, будет не готов.

Новый председатель Заксобрания растит пятерых детей, поэтому пропадать на работе по выходным он, скорее всего, будет не готов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Первое заседание Законодательного собрания Петербурга седьмого созыва – 1203-е по счету – прошло в Мариинском дворце в среду, 29 сентября. Свеженькие народные избранники выбрали главного, договорились о планах и решили не работать в режиме нон-стоп.

ОДНА КОМАНДА

По Уставу, первое заседание ЗакСа открыл старейший депутат созыва – 74-летний коммунист Борис Зверев. К началу явились 47 избранников народа из 50 (впрочем, позднее их число выросло до 49). Депутаты прослушали гимн Петербурга и поздравительную телеграмму от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко о «надежде на конструктивное взаимодействие». Затем поздравить народных избранников к трибуне вышел губернатор Северной столицы Александр Беглов.

– Петербург всегда славился разнообразием политических предпочтений. В ближайшие пять лет в парламенте будет работать шесть партий. Их избрание отражает стремление общества к развитию, и правительство уважает решение народа. Убежден, ЗакС сохранит деловой настрой и преемственность в работе. Будем работать слаженно, как одна команда. У нас общая цель – повышение качества жизни петербуржцев, – отметил градоначальник.

В ближайшую пятилетку в Мариинском будут дискутировать шесть фракций.

В ближайшую пятилетку в Мариинском будут дискутировать шесть фракций.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Зверев огласил состав фракций. Из этого стало ясно, что самовыдвиженка Марина Макарова – дочь экс-председателя ЗакСа Петербурга, а ныне депутата Госдумы Вячеслава Макарова – будет работать в составе «Единой России».

Первым из депутатов выступил Денис Четырбок. Глава комитета по законодательству в предыдущем созыве, он попросил внести в повестку минимум документов, без принятия которых новый ЗакС просто не сможет приступить к работе. Сначала законотворцы выбрали состав счетной комиссии и ее председателя – Константина Чебыкина. Затем проголосовали за новый состав редакционной комиссии и ее главу Олега Милюту. И, наконец, добрались до главного – назначения нового спикера парламента.

24 НА 7

В число кандидатов на пост председателя ЗакСа попали бывший вице-губернатор Александр Бельский (его выдвинула партия «Единая Россия»), экс-уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов (его предложило «Яблоко») и помощник депутата Ирины Ивановой, которая также прошла в нынешний созыв, Вячеслав Бороденчик (на нем настаивала КПРФ).

Шишлов говорил о демократической альтернативе, реформе избирательной системы, открытом диалоге с горожанами и опасности, которую может таить спикер из фракции парламентского большинства. Бороденчик высказался о бюджете, поддержке предприятий и бизнеса, больницах и детских садах. Но тайным голосованием победил Бельский: его кандидатуру поддержали 40 из 49 присутствовавших депутатов.

К началу заседания в зале собралось 47 парламентариев из 50.

К началу заседания в зале собралось 47 парламентариев из 50.

Фото: Артем КИЛЬКИН

– Для меня большая честь послужить на славу великого города в такой хорошей компании, – признался с трибуны новый председатель ЗакСа. – Парламент получился одним из самых демократичных в России. Уверен, такой командой мы все законопроекты направим на славу Петербурга.

Первым решением Бельского на посту спикера парламента было пустить всех журналистов в зал заседаний. Ранее в святую святых допускали только фотографов и видеооператоров, а остальных отправляли смотреть трансляцию заседания в соседний зал из-за коронавируса. Любопытно, что так произошло и сегодня, 29 сентября. А до прихода пандемии в течение предыдущего созыва в Большой зал Мариинского дворца могли пройти журналисты только с особой долгосрочной аккредитацией.

Поддержать депутатов пришли коллеги из Смольного.

Поддержать депутатов пришли коллеги из Смольного.

Фото: Артем КИЛЬКИН

На этом Бельский не остановился – и позволил представителям прессы задавать ему любые вопросы с руки.

– Предыдущий спикер Вячеслав Макаров говорил, что работает 24 на 7. Вы в таком же режиме планируете?

– У меня большая семья, надо находить на нее время. Да и, если действовать правильно и эффективно, думаю, работать 24 на 7 не придется.

Кстати, среди отличий нынешнего спикера от прошлого не только легкий стиль общений, но и легкая небритость. Ее себе Вячеслав Макаров – полковник в отставке, служивший в ракетных и космических войсках, – не позволял.

Заседание начал старейший депутат созыва, а продолжил новоиспеченный председатель (на фото справа).

Заседание начал старейший депутат созыва, а продолжил новоиспеченный председатель (на фото справа).

Фото: Артем КИЛЬКИН

Впрочем, за свои широкие жесты Бельский быстро поплатился: его мигом спросили о недавнем заявлении Памфиловой. Глава Центризбиркома назвала участие Бельского в прошедших выборах «абсолютным конфликтом интересов» из-за того, что он совмещал работу в Смольном с избирательной кампанией и организацией проведения выборов. И добавила, что данные о нарушениях в Петербурге направлены в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

– Конфликт интересов? В данном случае все регламентировано законом и проверено юристами. Я мог избираться в депутаты и работать в комиссии, помогающей избирательному процессу, будучи вице-губернатором, – не моргнув глазом, ответил Александр Николаевич. – У Памфиловой могут быть ко мне любые вопросы – разбираться в них следственным органам.

«ТОГДА И ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ»

В следующий раз депутаты соберутся в полном составе не по расписанию – в пятницу, 1 октября. В повестке – назначение парламентских комиссий и вице-спикеров.

– Первоочередные законопроекты – поправки к бюджету на этот год и бюджет на следующий, – пояснил Александр Бельский. – По большому счету, политические предпочтения для нас не главное: главное ставить общее над личным, думать об избирателях. Тогда и проблем не будет. Моя задача как спикера объединить депутатов, чтобы все были услышаны и чтобы парламент был един в своем мнении. Каждый созыв имеет свое лицо. Посмотрим, какое будет у седьмого.

Первоочередные законопроекты – поправки к бюджету на этот год и бюджет на следующий.

Первоочередные законопроекты – поправки к бюджету на этот год и бюджет на следующий.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Новички Мариинского – «Новые люди» – уже придумали, с какими идеями обратятся к коллегам.

– Давно обсуждается туристический сбор. Наше предложение – 100 рублей в день с российского туриста, 300 – с иностранца. Деньги можно будет пустить на сохранение исторического центра, – рассказал представитель фракции Дмитрий Павлов.

– Предыдущий созыв противостоял Смольному. Нынешний – наоборот. Хорошо ли это?

– Главное результат, а не конфликт ради конфликта. Если коллеги из других партий предложат интересные законы, мы готовы их поддержать. Кандидатура Бельского в качестве председателя нас тоже устраивает, мы сами за него голосовали.

Самовыдвиженка Марина Макарова будет работать в составе фракции парламентского большинства.

Самовыдвиженка Марина Макарова будет работать в составе фракции парламентского большинства.

Фото: Артем КИЛЬКИН

У Смольного, который «делегировал» в Мариинский как минимум пятерых депутатов (два вице-губернатора, глава комитета и два сотрудника районных администраций), тоже есть конкретные планы по дальнейшей работе с парламентом.

– Продолжим стоить город комфортно, умно, социально и открыто. Гарантируем реализацию Широтной магистрали, два новых моста через Неву, три новые станции метро, высокоскоростную железнодорожную магистраль до Москвы, – отметил губернатор. – В фокусе останутся борьба с коронавирусом, переход на новую транспортную модель, оборудование и обновление больниц, забота о детях и старшем поколении, культура, новые общественные пространства, повышение туристического потенциала. Отдельное значимое направление – агломерация с Ленобластью.

ДОСЬЕ «КП»

Александр БЕЛЬСКИЙ, «Единая Россия», 46 лет. Родился в Ленинграде. Окончил университета имени Бонч-Бруевича по специальностям «экономика и управление на предприятиях» и «менеджмент». Свой путь начал на Ленинградском судостроительном заводе, затем работал в бизнесе. В 2014 году возглавил муниципальный совет Сестрорецка. С 2020 года работал вице-губернатором Северной столицы, курирующим внутреннюю политику. Высказывался о том, что «Петербургу не хватает позитивной повестки». Женат, воспитывает пятерых детей.

Половина Заксобрания обновилась, половина осталась прежней.

Половина Заксобрания обновилась, половина осталась прежней.

Фото: Артем КИЛЬКИН

КСТАТИ

Одно из первоочередных решений коснулось депутата Андрея Кутепова – его вновь решили направить от петербургского ЗакСа сенатором в Совфед. Ранее он занимал этот пост с 2016 года: внес 46 законопроектов, из которых поддержали 20, возглавлял комиссию по подготовке к ЧМ-2018, а в этом году отстоял на федеральном уровне увеличение площади Петербурга на 135 гектаров. Предстоящую пятилетку Кутепов пообещал работать столь же активно.

По планам, освободившееся место в региональном парламенте займет единоросс Владимир Носов, знакомый петербуржцам по предыдущему созыву.