Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Происшествия2 декабря 2021 9:35

Больше 100 жертв, ущерб 12 млн рублей: В торговом центре Петербурга нашли скрытую камеру мошенника, установленную над банкоматом

Подозреваемого в сложной криминальной схеме задержали на вокзале в Новосибирске, где он хотел залечь на дно
Изготавливать копии чужих банковских карт помогали данные со скрытых камер ФОТО: пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Изготавливать копии чужих банковских карт помогали данные со скрытых камер ФОТО: пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Обманывать старушек по телефону, представившись сотрудником ЖКХ, уже не модная преступная схема у мошенников. А как насчет камеры над банкоматом в торговом центре? Задумка сложная и, как показывает практика, недолговечная. Полиция Петербурга задержала мошенника, похитившего со счетов жителей города более 12 миллионов рублей.

27-летний мужчина из Новосибирска не успел добраться до дома из Северной столицы - сотрудники полиции задержали его по подозрению в хищениях в крупном размере прямо на вокзале.

- По версии следствия, он установил на потолке торгового центра скрытую камеру, которая была направлена на клавиатуру находящегося в помещении банкомата. Эта камера могла фиксировать и передавать вводимые клиентами пароли и передавать их по мобильной связи в интернет, - сообщили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Свою вину задержанный пока не признает ФОТО: пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Свою вину задержанный пока не признает ФОТО: пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Сам банкомат тоже был нечист. В нем нашли устройство, способное считывать данные с пластиковых карт, которые в него попадают. Вся эта информация помогала мошенникам изготавливать копии карт и снимать деньги со счетов жертв.

- Схема действовала всего два месяца, но за это время потерпевших набралось больше сотни. Общая сумма ущерба превысила 12 миллионов рублей, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - После похищения деньги переводились на подконтрольные счета, а затем конвертировались в криптовалюту.

Свою вину организатор криминальной схемы отрицает, да и за что его задержали, якобы, не догадывается. Сейчас следствие пытается установить его причастность к другим подобным эпизодам и всех лиц, которые ему в этом содействовали. Уголовное дело заведено по статье о тайном хищении чужого имущества в особо крупном размере, мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мошенник обменял 88-летней блокаднице квартиру в Петербурге на жилье в Пскове

Мужчина обманул пенсионерку и отобрал у нее жилье за 4,7 миллиона рублей (подробнее)

Как студентка из Петербурга помогла украинским телефонным мошенникам обналичить 50 миллионов рублей, украденных с карт россиян

В Северной столице накрыли очередную ячейку агентов Незалежной, руководителем которой оказалась 20-летняя активистка вуза (подробнее)