Санкт-Петербург
Общество

Врача, который перелил годовалой девочке ВИЧ-инфицированную кровь, никак не наказали

Родители получили от больницы два миллиона рублей
В пятой больнице теперь новый главврач

В пятой больнице теперь новый главврач

Фото: Илья СМИРНОВ

Во Фрунзенском районном суде поставили точку в нашумевшем деле о переливании крови от ВИЧ-положительного донора маленькой пациентке Даниэле. Все закончилось примирением двух сторон.

На последнем заседании по делу бывшего врача-трансфузиолога Олега Пискунова, допустившего роковую ошибку, судья не стал выносить обвинительного приговора. Гособвинитель не возражал.

- Больница выплатила пострадавшей семье два миллиона рублей. ВИЧ у девочки не диагностируется, - пояснили «Комсомолке» в прокуратуре. - Родители на наказании не настаивали. Обычно суд в таких случаях старается закончить все мировым соглашением.

Медику вменялись сразу две статьи: халатность и «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». По совокупности мог сесть на два года.

Сейчас же Пискунов только остался без работы. Из пятой больницы его уволили еще весной во время разбирательств. Места лишился и главврач.

Суть претензий сводилась к тому, что 49-летний завотделом станции переливания крови Пискунов не дождался ответа от городской станции, взял непроверенную и, как выяснилось, зараженную, кровь и перелил малышке. Успел влить пятьдесят миллилитров, когда пришел сигнал со станции.

Случилось это в начале весны 2013 года. 27 февраля в детскую горбольницу имени Филатова в Купчино привезли на скорой малышку. Девочке – год и четыре месяца.

Даниэла плакала, родители говорили, что жалуется на кишечные колики.

Врачи прописали антибиотики от ротавирусной инфекции. Через неделю малышку выписали домой. Но уже на следующий день снова привезли на скорой - стало хуже. Тогда сделали рентген. В кишечнике «высветились» шесть магнитиков модной игрушки «Неокуб».

Шарики хоть и маленькие, но сила притяжения у них огромная, они осели в разных местах и подтянулись друг к другу. В итоге кишечник склеился. К тому времени как докопались до причины, ткани его стенок омертвели, у девочки начался перитонит. Пришлось оперировать.

Во время операции девочке понадобилась кровь.

- Кровь брали от донора, который сдавал ее впервые, - восстанавливают цепочку событий в городской прокуратуре. - Исследование показало, что она положительная по ВИЧ.

Данные о непригодности находились в специальной компьютерной программе. Такая же информация была на городской станции переливания крови, куда и отправляли забор на анализ.

По процедуре заведующий отделением переливания крови обязан был дождаться разрешения с городской станции, но Пискунов поторопился.

Девочке долго не становилось лучше и родители пожаловались в прокуратуру.

Скандал грянул на всю страну. В город с проверкой приезжала даже министр здравоохранения Вероника Скворцова.

К счастью, опасения не оправдались. У малышки не подтвердился диагноз. ВИЧ она не заразилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовалой пациентке при операции успели перелить 50 миллилитров ВИЧ-крови Маленькую пациентку возрастом один год и четыре месяца в детскую городскую клиническую больницу № 5 на скорой привезли 27 февраля. Девочка плакала, родители говорили, что ребенок жалуется на кишечные колики. Антибиотиками малышку стали лечить от ротавирусной инфекции. Четвертого марта девочку выписали домой. Но уже на следующий день ее снова привезли на скорой: ребенку стало хуже. Оказалось, девочка игралась с популярной игрушкой-конструктором «Неокуб». Читайте далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Годовалой пациентке при операции успели перелить 50 миллилитров ВИЧ-крови

Маленькую пациентку возрастом один год и четыре месяца в детскую городскую клиническую больницу № 5 на скорой привезли 27 февраля. Девочка плакала, родители говорили, что ребенок жалуется на кишечные колики. Антибиотиками малышку стали лечить от ротавирусной инфекции. Четвертого марта девочку выписали домой. Но уже на следующий день ее снова привезли на скорой: ребенку стало хуже. Оказалось, девочка игралась с популярной игрушкой-конструктором «Неокуб». Читайте далее.