2018-09-03T18:38:01+03:00

Путин наградил пакистанских военных, спасших альпиниста из Петербурга

Операцию по вызволению туриста из ледяного плена проводили на высоте 6200 метров
Петр КИБЕР
Путин наградил пакистанских спасателей, вызволивших петербургского альпиниста из ледового плена. Фото: Анна ПиуноваПутин наградил пакистанских спасателей, вызволивших петербургского альпиниста из ледового плена. Фото: Анна Пиунова
Изменить размер текста:

Ни одно героическое дело не остается без награды. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении пакистанский военных, спасших от гибели петербургского альпиниста.

- Орденом Дружбы награждаются Мазхар-Уд-Дин Кази Мухаммад, Рафик Абид, Рафик Мухаммад Анджуми, Факхар-И-Аббас, - говорится в приказе, опубликованном на портале правовой информации.

Напомним, что 22 июля 2018 года двое российских альпинистов – Александр Гуков из Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска отправились в восхождение на вершину Латук-1 в Пакистане. Через два дня спортсмены достигли высоты 6700 метров, где произошла трагедия – один из них сорвался вниз.

- Серега улетел, я вишу на стене без снаряги. Меня нужно эвакуировать, - написал Гуков в сообщении. Проблема была в том, что вместе с погибшим товарищем была потеряна и вся еда. На счастье петербуржца, у него оказалась палатка, которую он разбил на уступе. В своем убежище он провел шесть дней, пока спасатели из пакистанской армии вертолетом не сняли альпиниста с горы.

Позднее Александр прошел курс лечения в местной больнице и был доставлен домой рейсом МЧС.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: