Санкт-Петербург
Общество

Водородный трамвай вышел на ходовые испытания в Петербурге

Первый рейс состоялся в минувшие выходные
Водородный трамвай вышед на дороги Петербурга. Пока на испытания. Фото: "Горэлектротранс".

Водородный трамвай вышед на дороги Петербурга. Пока на испытания. Фото: "Горэлектротранс".

Словосочетание водородный трамвай звучит одновременно и парадоксально и инновационно. С одной стороны все привыкли, что этот транспорт - электрический, а с другой, какая разница, если он едет и без проводов? Тем более, что такая технология дает широту использования трамваев. И первый образец на водородном топливе, созданный в Петербурге, уже вышел на улицы Северной столицы.

- В соответствии с программой испытаний действующий макет трамвая на водородных топливных элементах 20 октября впервые выехал на улично-дорожную сеть Санкт-Петербурга, - сообщает пресс-служба «Горэлектротранса».

Долго кататься опытный образец не стал и, проехавшись 10 минут по Московскому проспекту, вернулся в депо. Впрочем, главное, что начало положено. Пока о массовом производстве говорить рано, но созданный силами «Крыловского государственного научного центра» и «Горэлектротранса», новый вид транспорта открывает интересные перспективы.

Его, к примеру, можно пустить до городов спутников, таких как Колпино, и прилично сэкономить, ведь водородному трамваю нужны лишь рельсы, а без проводов от отлично обойдется.