Санкт-Петербург
Происшествия

Французский институт в Лионе прокомментировал жестокое убийство 24-летней девушки доцентом СПбГУ

Олег Соколов занимал в учреждении должность члена научного совета
63-летний историк Олег Соколов был одержим фигурой Наполеона Бонапарта. А после убийства любовницы хотел прийти в Петропавловскую крепость в костюме императора и казнить себя на глазах у туристов.

63-летний историк Олег Соколов был одержим фигурой Наполеона Бонапарта. А после убийства любовницы хотел прийти в Петропавловскую крепость в костюме императора и казнить себя на глазах у туристов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Жуткая история с убийством 24-летней девушки, развернувшаяся вчера в Санкт-Петербурге, вызвала международный резонанс. Напомним: доцент СПбГУ Олег Соколов утром 9 ноября пытался утопить в реке Мойке рюкзак с травматическим пистолетом и отрубленными женскими руками. Позже выяснилось, что руки принадлежали его бывшей студентке и любовнице, которую Соколов, по его же собственному признанию, зверски убил и расчленил. Французский институт социологических, политических и экономических наук, в котором ученый-убийца значился членом ученого совета, выпустил по этому поводу официальное сообщение:

«С ужасом узнали из прессы о жестоком преступлении, предположительно совершенном Олегом Соколовым, - говорится в нем. - Мы немедленно лишаем его должности члена научного совета и выражаем наши соболезнования семье жертвы».

Ранее историк Евгений Понасенков назвал Соколова опасным для общества и заявил, что боролся с ним на протяжении двух последних лет. Коллеги доцента высказывают противоположную версию: по их словам, убить девушку он мог из-за «психического срыва».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Требовал, чтобы его называли «сиром»: Коллеги откровенно рассказали о доценте СПбГУ, подозреваемом в убийстве студентки-любовницы

Публицист и историк Евгений Понасенков признался «КП», почему воевал с историком и за что его считали странным (подробности)

«Его все считали больным человеком»: Откровения студентов задержанного по подозрению в убийстве доцента СПбГУ

Утром 9 ноября Олега Соколова задержали, так как нашли в его рюкзаке останки человеческого тела (подробности)

Еще больше материалов по теме: «ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ СПБГУ УБИЛ И РАСЧЛЕНИЛ СТУДЕНТКУ»