2019-11-11T19:44:54+03:00

«Требовал, чтобы его называли «сиром»: Коллеги откровенно рассказали о доценте СПбГУ, подозреваемом в убийстве студентки-любовницы

Публицист и историк Евгений Понасенков признался «КП», почему воевал с историком и за что его считали странным
Маргарита РЕПИНАСергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments124
Олега Соколова, убившего студентку, подозревали в плагиате.Олега Соколова, убившего студентку, подозревали в плагиате.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов, убивший свою молодую коллегу, проработал в университете почти двадцать лет. Себя он называл кумиром Наполеона и фанатично относился к своему делу. За годы работы написал больше сотни научных работ, изданных в России, Франции, Испании, Чехии, Польше. Коллеги по цеху относились к нему противоречиво. Одни считали экспертом, другие обвиняли в непрофессионализме и плагиате.

reconstitution Borodino TF1 1988.reportage de TF1 sur la reconstitution de la bataille de Borodino en URSS en 1988 et sur les reenactors russes avec Oleg Sokolov bien sur ! la reconstitution historique en russie avant la chute du mur ! (qualit tr s moyenne d sol ) french Tv on Borodino reenactment in USSR in 1988, russian reenactors before the fall of the eastern block ! (sorry for poor quality)

«ПРОСИЛ, ЧТОБЫ ЕГО УВОЛИЛИ»

Один из тех, кто пытался вывести ученого на чистую воду, был историк, актер и публицист Евгений Понасенков. Он жестко критиковал статьи 63-летнего Соколова и обвинял его в несостоятельности.

- Я этого негодяя разоблачаю уже два года. Он воровал мои научные концепции, но это ладно. Я вообще считал его опасным для общества. Год назад я записал ролик, в котором просил руководство университета уволить его. На него жаловалась девушка, которую он связал и избил на съемной квартире. Есть ее заявление. Но даже после всего этого его не уволили. Весь университет знал, что он соблазнил студентку, которую требовал называть себя Наполеоном.

Останки тела Соколов хотел выкинуть в Мойку. Фото: Роман ЛЯЛИН

Останки тела Соколов хотел выкинуть в Мойку.Фото: Роман ЛЯЛИН

Понасенков утверждает, что он еще тогда предупреждал, что все может закончится трагедией.

- Все молчали. Был еще один скандал. Его помощники избили парня, который на лекции спросил Соколова о плагиате моих работ, - возмущается Евгений.

Также он вспомнил, что первая жена Соколова погибла при неизвестных обстоятельствах. С ней историк познакомился во Франции.

- Я с ним общался однажды, лет 18 назад. Это было на Бородинском поле. Он мне показался психически больным человеком, - рассказывает Понасенков. - Его манера речи, физиогномика, поведение, требование, чтобы все его называли сиром.

БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ТРАВЛЯ

Еще один знакомый Соколова – популярный публицист, блогер и переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин). Последние два года они создавали программу на Youtube, в которой историк выступал экспертом. Последний выпуск передачи вышел на канале 1 ноября.

Олег Соколов выступал экспертом в программе на канале Гоблина. Фото: соцсети.

Олег Соколов выступал экспертом в программе на канале Гоблина. Фото: соцсети.

- Я, как бывший оперуполномоченный, скажу, что подобное может совершить кто угодно. Определить, кто это сделает, нельзя, - рассказывает Пучков. – Знаю Олега как большого специалиста по наполеоновской истории Франции. Талантливый лектор, серьезный профессионал, обучил массу народу. Почему так его перемкнуло – сказать трудно. Заслуги Соколова признали члены Ордена почетного Легиона Франции. Они включили его в состав легиона. Он, на минуточку, организатор и создатель движения реконструкторов в России. Все, что вы видите, это благодаря ему. Внутри этого движения у всех есть имена. Меня же зовут Гоблин, а его – сир. В последние полтора года на него организовали травлю. Некий историк Понасенков донимал его всякими обвинениями, мол, тот украл у него какую-то концепцию. Но это ложь.

Дмитрий Пучков отметил, что историк получал угрозы. Однажды в подъезд к нему забрались неизвестные и разрисовали все стены.

- Его всячески изводили. Это, конечно, не оправдывает содеянного. Но причина, возможно, в этом, - считает публицист.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Олег Соколов рассказал о подробностях убийства своей любовницы-аспирантки

00:00
00:00

Доцент вуза в Петербурге расчленил любимую коллегу, засунул части тела в рюкзак и попытался утопить их в Мойке.Роман ЛЯЛИН

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как доцент СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил любимую студентку

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она знала, что у него есть жена и дети»: Студентка-любовница, которую убил и расчленил преподаватель СПбГУ Соколов, увела его из семьи

Жена подозреваемого кавалера Ордена почетного легиона в шоке от поступка мужа. А вот родственники жертвы не знали об отношениях девушки (подробности)

Преподаватель СПбГУ расчленил студентку-любовницу и пытался утопить останки в Мойке

Шокирующее убийство произошло в Петербурге в ночь на субботу, 9 ноября. Профессора СПбГУ Олега Соколова задержали, когда он пытался избавиться от останков убитой девушки (подробности)

«Его все считали больным человеком»: Откровения студентов задержанного по подозрению в убийстве доцента СПбГУ

Возможной жертвой преподавателя стала его бывшая студентка, с которой у них последние пару лет были романтические отношения. Об этом знали многие в вузе. Также они знали, что Соколов достаточно своеобразный педагог (подробности)

Рыдал, бился головой об стену: Доцент СПбГУ Соколов в суде устроил истерику и сказал, почему убил любовницу

Подозреваемый в расправе дал первые публичные показания после трагедии (подробности)

«Привязал к стулу и поднимал за волосы»: Студентка-любовница Соколова обвиняла его в издевательствах еще год назад

Преподаватель университета в Петербурге и маститый ученый избивал своих учеников за «неудобные» вопросы и угрожал изуродовать студентку, в которой состоял в интимных отношениях (подробности)

Гости профессора Соколова веселились у него дома, не зная о спрятанном тут же теле девушки

СМИ сообщают, что застрелив свою аспирантку и любимую девушку Анастасию Ещенко 7 ноября, на следующий день доцент Соколов принимал гостей (подробности)

«Даже представить не могли»: подозреваемого в убийстве историка уволили из института во Франции

По словам сотрудников института, о преступлении они узнали из СМИ и даже «представить не могли», что такой большой ученый, преподаватель и приглашенный профессор университета Сорбонны, обладатель ордена Почетного легиона, способен на такой поступок (подробности)

Стало известно о последнем разговоре студентки СПбГУ перед убийством

Она позвонила брату и рассказала о ссоре с доцентом Олегом Соколовым. Конфликт разгорелся из-за того, что девушка собралась на день рождения к знакомым. Соколову это не понравилось - он начал ее оскорблять, а потом ударил, после чего Анастасия Ещенко ушла из дома. Она планировала переночевать в общежитии, но потом решила... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также