Санкт-Петербург
Общество

Петербургские депутаты одобрили штрафы для жителей за нарушение самоизоляции

Тем, кому запрещен выход из дома, грозит наказание в четыре тысячи рублей
Депутаты утвердили штрафы для нарушителей самоизоляции.

Депутаты утвердили штрафы для нарушителей самоизоляции.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Депутаты петербургского парламента утвердили поправки в городской Кодекс об административных нарушениях и тем самым одобрили штрафы для нарушителей режима самоизоляции в Санкт-Петербурге. Теперь за этот проступок грозит наказание в четыре тысячи рублей. Одновременно с этим депутаты наделили правительство города правом вводить локальный режим повышенной готовности или ЧС.

- Этот пакет законопроектов устанавливает правовые основания для введения ограничений, направленных на спасение жизни и здоровья петербуржцев, а также административную ответственность за их нарушение, - заявил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Так, согласно поправкам в кодексе, на четыре тысячи рублей будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции жителей Санкт-Петербурга, «оступившихся» впервые. Второй раз штраф станет выше – пять тысяч. Столько же придется заплатить и за использование транспортного средства при нарушении карантина.

Правда пока эти штрафы никому не грозят. Сначала правительство города должно принять новые поправки в закон о ЧС, чтобы было понятно, кто подпадает под ограничительные меры. Далее его подпишет губернатор и лишь тогда горожанам будет грозить наказание.

На данный момент простых петербуржцев, если они не обязаны быть на карантине по приезду из за границы или другим причинам, могут оштрафовать за походы в сады, парки, скверы, в лес и на шашлыки, а также въезд в зеленые зоны на машине и выход на спортивную или детскую площадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Список штрафов в Санкт-Петербурге в период самоизоляции: какой можно получить штраф и за что

Полный список штрафов в период самоизоляции в Санкт-Петербурге опубликовал Смольный (подробности)