Как мобилизованные петербуржцы проходят подготовку в воинских частях.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
- Саня, ты как невидимка передвигаешься, так быстро. Парни, все красавцы! - кричит командир одного из отделения разведчиков после отработки тактики ведения боя.
Саня удивился похвале, снял балаклаву и вытер пот. Еще две недели назад он работал в строительной фирме, а сейчас мобилизован и готовится к спецоперации. «КП-Петербург» побывала в воинской части в Ленобласти, где сейчас готовят резервистов.
Полоса препятствий не всем дается легко. Но при нас никто не свалился с бревна, мостика или веревки.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
ИЗ ОФИСА В ОКОП
- Мы готовим разведчиков, инженеров, саперов, поваров и специалистов связи, - рассказывает руководитель учебного места Александр Иванов. – Занимаемся переподготовкой и обучением. Проводим занятия политинформации. Очень важно, чтобы человек понимал, что его не пригнали сюда на убой, а что он пришел постоять за Отчизну.
Тактику боя отрабатывали в отделениях по пять-шесть человек. Так резервисты узнают друг друга лучше.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
На территории воинской части есть несколько полигонов. На одном из них находится длинная полоса препятствий. Мобилизованные из разведроты учатся там боевому слаживанию, в том числе прикрывать друг друга и вовремя сообщать сослуживцам об опасности. Под хлопки дымовых шашек и холостых патронов они добираются в окоп, где занимают круговую оборону.
Иногда разведчикам усложняли задачу перемещения, моделируя ситуации наступления врага.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
- Если честно, я скрыл от матери и отца, что я доброволец, - мимоходом признался «КП-Петербург» один из разведчиков. – Сказал им, что пришла повестка, чтобы не ругались и не пытались меня отговорить. О моем решении знает только девушка и близкие друзья. Не разочаровался ни в чем, служба нравится, жду выполнения боевых задач.
С собой у военнослужащих верный друг - АК-74.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Рядом проходил запыхавшийся сослуживец с АК-74. Мобилизованный парень говорит, что до сих пор не перестроился с офисных будней. Особенно тяжело вставать в шесть утра. Но настрой бодрый.
Поваров обучают отдельно. Без них от голодного солдата не будет толку.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
НА КУХНЕ ШЕФ-ПОВАР
Следующая точка – полевая автомобильная кухня. Рядом стоит прицепной хлебопекарный блок. В шеренгу выстроились мобилизованные повара. Им показывают, как грамотно и быстро приготовить кашу с мясными консервами. Один из инструкторов, 36-летний Тимофей, еще две недели назад трудился шеф-поваром в одном из петербургских ресторанов. Но от повестки не бегал.
Мобилизуют и механиков с инженерами. Кто, как не они, отремонтируют поломанный транспорт.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
- Готовим супы, каши, хлеб. Поим чаем и компотом. Калорийность отличная. Сытно и вкусно. Одна такая кухня может прокормить состав до 200 человек, – делится шеф-повар. – Я здесь как рыба в воде. Пришел по соображениям совести. На гражданке остались жена и ребенок. Отпустили меня без проблем. Думаю, жена со мной разошлась бы, если бы я струсил и уехал в Грузию на самокате. По семье скучаю, но что делать. Зато дел здесь полно. Идут занятия по физической и стрелковой подготовке. Строевую вспоминали.
У поваров есть даже передвижная печка. Ржаной хлеб мы попробовали сами. Очень вкусно, да еще и корка хрустит.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
ВЕРНЫЙ ДРУГ – АК-74
В местном тире не протолкнуться. Одни отделения сменяют другие. Стрельба из автомата Калашникова дается всем успешно, с оружием все уже знакомы не первый день. Вчерашние слесари, строители, механики и директора компаний обсуждают, у кого сбился прицел, а кто прирожденный снайпер.
После боевого слаживания бойцы идут на заслуженный обед.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
- Возраст дает свое, – не скрывает 40-летний рядовой. – Не такой эластичный я. Но все нормально. Даже мы, старички, учимся чему-то. Дедовщина? В нашем-то возрасте какая дедовщина. У нас все строго. Сухой закон (смеется). Снаряжение рабочее, кормят отлично, спим не в землянках. Работаем и не жалуемся.
Ежедневно в части ведется стрелковая подготовка.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
ЭФФЕКТНО И ЭФФЕКТИВНО
Но самое шумное место не в тире, а в инженерном городке, где саперы оттачивают взрывы тротиловых шашек. Гремит будь здоров, уши легко может заложить.
Все саперы успели за две недели подружиться с тротилом.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Попадания есть, можете судить сами.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
- Отрабатываем огневой и электрический способы взрывания, – объясняет нам командир одного из подразделений. – Далее бойцы отходят на безопасное расстояние и маскируются.
Механики тренируются эвакуировать неисправную технику, а рядом товарищи развертывают мастерские по ремонту автомобилей. Внезапно происходит внештатная ситуация – моделируется нападение противника. Инженеры за считанные секунды находят себе укрытия, достают оружие и начинают обороняться.
Саперов учат закладывать и подрывать тротиловые шашки.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
И такие плодотворные будни сейчас в каждой части в Ленобласти. Мобилизованных будут обучать там в течение месяца-двух и только потом им скажут, куда их направят дальше.
От взрывов уже никто не вздрагивает.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Мобилизованные научились быстро перемещаться в укрытия и занимать позиции, прикрывая друг друга.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Военком позвонил и извинился»: Как мобилизованных петербуржцев возвращают домой с военных сборов
Мобилизованного отца, который воспитывал ребенка-инвалида, вернули домой в Петербурге (подробности)
«Иконку с собой взял и рисунок от дочки»: На военные сборы из Петербурга отправили группу десантников
Военкомат Ленобласти отправил на сборы новую партию мобилизованных мужчин (подробности)
«Плакали. Двухлетней дочке сказал, что пошел на работу»: Как мобилизованных отцов провожали на военные сборы в Петербурге
В двух районах Петербурга прошли проводы мобилизованных резервистов (подробности)
Домохозяйка из Петербурга получила повестку в военкомат, хотя никогда не служила в армии
Чиновники объяснили техническим сбоем повестку в военкомат для домохозяйки из Петербурга (подробности)