Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия4 сентября 2014 10:30

Заказчика убийства Галины Старовойтовой найдет полиграф

Слова человека, обвиняемого в организации преступления, на веру принять не готовы
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Галину Старовойтову расстреляли, когда она вернулась домой из Москвы

Галину Старовойтову расстреляли, когда она вернулась домой из Москвы

Фото: Илья СМИРНОВ

Месяц в психиатрической клинике, исследование на полиграфе - все это необходимо, чтобы спустя шестнадцать лет узнать имя заказчика убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. «Нечеловеческим испытаниям» подвергают экс-депутата все той же думы Михаила Глущенко. Он отбывает восьмилетний срок за вымогательство. Пока сидел в колонии, неожиданно вспомнил имя человека, которому Старовойтова перешла дорогу. За свои знания Глущенко хочет досудебного соглашения по еще одному делу - он проходит подозреваемым в организации этого резонансного убийства. Собственно, ничего сенсационного Глущенко сообщить не собирается. Еще до того, как он начал говорить, все понимали, что прозвучит имя «ночного губернатора» Петербурга Владимира Кумарина-Барсукова.

- Пока мой подзащитный в тюрьме, выстраивается очередь из желающих его обвинить, - констатирует адвокат Барсукова Сергей Афанасьев. - Но пусть еще докажут.

Действительно, спустя столько лет доказать вину не так уж легко. Хотя есть вероятный мотив. Якобы Старовойтова задумала объединить Петербург и Ленинградскую область. Обсуждала возможную кандидатуру на пост главы нового региона. Кумарина смена власти в городе на Неве совершенно не устраивала.

Ставки слишком высоки, поэтому следователи решили подстраховаться. Михаила Глущенко почти на месяц отправили в психиатрическую клинику, чтобы установить степень его вменяемости. На днях вернули в СИЗО с диагнозом «здоров». Теперь мужчину собираются проверить на полиграфе. Не то чтобы рассчитывают использовать эти доказательства в суде - делают это для собственной уверенности.

- Проверка на полиграфе - это не обычная практика, - отметил адвокат Барсукова-Кумарина Сергей Афанасьев. - Процедура по нашему законодательству статуса экспертизы не имеет. И результаты могут использовать, только чтобы строить версии. Суд их учитывать не будет.

Кстати, к самому Владимиру Барсукову, который сидит в московской тюрьме, следователи с вопросами по делу Старовойтовой до сих пор не приходили.

ДОСЬЕ «КП»

Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года в парадном ее дома. Исполнителей одного из самых громких убийств нашли среди членов «тамбовской» группировки. Все они давно за решеткой. Не удалось установить только имя человека, который заказал расправу.

СПРАВКА КП:

Галина Старовойтова. Ученый, политик, правозащитница. Родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. В 1991-1992 годах была советником президента Бориса Ельцина.

В 1995 году Галина Старовойтова избрана депутатом Госдумы от Петербурга. Выдвигалась на должность президента России, но Центризбирком отказал ей в регистрации. С апреля 1998 года - председатель федеральной партии "Демократическая Россия".

Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года двумя выстрелами в голову в парадной ее дома на Канале Грибоедова, 91. Убили ее в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали ее у дверей квартиры.

С ней был личный помощник Руслан Линьков, он был тяжело ранен, но выжил. Следователи ФСБ возбудили дела по двум статьям: убийство и посягательство на жизнь общественного или политического деятеля.

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. 8 ноября 2013 года обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой было предъявлено Михаилу Глущенко. Его следователи называют соучастником в организации убийства Старовойтовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 1

Галину Старовойтову убили пятнадцать лет назад. 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде собственного дома в Петербурге. Это самое громкое политическое преступление конца лихих 90-х. Его не могут раскрыть до сих пор. Однако сейчас в «глухом» деле - новый поворот. Под угрозой пожизненного заключения организаторы обещают сдать автора кровавой идеи (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 2

Ее «вели» от самой Москвы - из аэропорта Шереметьево. Каждое передвижение передавалось по рации. В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали Галину Васильевну у дверей собственной квартиры (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 3

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. Но до сих пор имя заказчика неизвестно. Организатор преступления Юрий Колчин указал на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко (Читайте далее).