Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество8 сентября 2014 9:42

Обанкротившийся «Солвекс» оставил девять тысяч туристов за границей

Тем, кто застрял в Болгарии, отдых обещают не портить
Источник:kp.ru
Очередь у офиса фирмы выстраивается с утра понедельника

Очередь у офиса фирмы выстраивается с утра понедельника

Фото: Александр ГЛУЗ

Один из крупнейших операторов Петербурга «Солвекс-Турне» стал четырнадцатой турфирмой, закрывшейся с начала июля. Как горько усмехаются турагенты, компания сломала систему - о приостановке заявила не в пятницу, как предшественники, а в понедельник. Видимо, не хотели портить выходные туристам и агентам. Двадцать лет жизни завершились коротким сообщением на сайте: «В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами туроператор «Солвекс-Турне» вынужден объявить о приостановке своей деятельности».

Банкротство «Невы» запустило принцип домино. Турфирмы начали падать одна за другой. В понедельник очередь дошла до «Солвекса», который специализировался на турах в Болгарию и Грецию. Его банкротство турагенты связывают с крахом «Атласа», который в свою очередь прогорел на закрытии «Невы». Мол, «Атлас» неслабо задолжал «Солвексу». А сниженные цены на путевки и массовые отказы не помогли компании удержаться на плаву. Некоторые турагенты, почуяв неладное, на прошлой неделе аннулировали заявки и вывели все деньги.

От клиентов закрыли двери

От клиентов закрыли двери

Фото: Александр ГЛУЗ

Между тем 8800 туристов «Солвекса» сейчас находятся заграницей. Еще 8600 жителей Петербурга и Северо-Запада уже купили путевки. Многие заказывали туры вплоть до Нового года.

В Греции начали выселять

Сейчас могут расслабиться и наслаждаться отпуском лишь туристы, отдыхающие в Болгарии.

- У них оплачены перелеты и размещение. Там за людей отвечает принимающая сторона - «Солвекс Болгария», - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

То же самое относится и к тем, кто вылетает вплоть до 25 сентября.

По сообщениям турагентов, туристов отдыхавших на Мальте, Кипре, в Турции и Греции начали выселять из отелей. Сколько именно путешественников могут остаться на улице, пока неизвестно. Агенты продолжают попытки дозвониться до «Солвекса» и принимающих сторон. Так, в отелях Мальты туристам предлагают доплатить за проживание в отеле или съезжать.

В то же время принимающая сторона в Черногории пока не сообщает отдыхающим о случившемся. Компания Prometheus Travel ждет, когда будут вывозные рейсы. Если людей не вывезут в скором времени, они будут сами оплачивать проживание в стране.

Отменяют рейсы

А пока «Турпомощь» пытается посчитать, сколько человек необходимо экстренно эвакуировать с курортов. Например, у части отдыхающих на Кипре оплачены отели, но нет обратных билетов. Не аннулированы вылеты рейсами авиакомпаний «Россия», «Аэрофлот» (с Тенерифе). В то же время основной перевозчик «Оренбургские авиалинии» уже заявил о намерении отменить рейсы «Солвекс-турне» по девятнадцати направлениям: Анталья, Тенерифе, Тиват, Хургада, Кос, Керкира, Кавала, Монастир, Ираклион, Варна, Араксос, Подгорица, Родос, Кефалония, Салоники, Овда, Ларнака, Закинтос и Бургас. Информации о том, какая авиакомпания вернет людей на родину, пока нет.

"Солвекс" отправляла туристов в Болгарию

"Солвекс" отправляла туристов в Болгарию

Фото: Александр ГЛУЗ

Возместят не все

Туристы, взволнованные закрытием одного из крупнейших туроператоров Петербурга, массово стали заходить на сайт компании, чтобы узнать о причине приостановки деятельности. Сервер не выдержал. Сейчас сайт «Солвекса» недоступен. Между тем на портале сообщалось, что ответственность турфирмы застрахована в двух страховых компаниях - «ВСК» и «Авеста» на общую сумму в 150 миллионов рублей. Упоминания о том, что компания также застрахована на триста миллионов в «Восхождении», на сайте «Солвекса» нет.

- Упоминание о «Восхождении» действительно существует в реестре, - сообщила Ирина Тюрина. - Договор с турфирмой был заключен в июне, а в июле обанкротилась «Нева», и финансовая ответственность легла на эту страховую компанию. Полагаю, в договорах, заключенных после начала июля, упоминаются именно «ВСК» и «Авеста». По предварительным оценкам туристам смогут возместить семьдесят - восемьдесят процентов от стоимости путевок.

По мнению генерального директора компании «Солвекс-Турне» Тамары Хелецкой, 150 миллионов должно хватить на выплату всем пострадавшим туристам.

Также туристов просят не путать петербургский и московский «Солвексы». Столичная турфирма продолжает работать в штатном режиме. Все, что объединяло ее с петербургской компанией, - общий бренд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщают в компании, часть туристических продуктов со стороны туроператора полностью или частично оплачена партнерами. Уточнить ситуацию по каждому туру туристы могут по телефону +7 (812) 930-75-35 или в офисе туроператора: Санкт-Петербург, Невский проспект, 72, офис 1.

Ростуризм открыл "горячую линию" для клиентов "Солвекс-Турне"

Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов принял решение о возобновлении работы оперативного штаба по поддержке клиентов туроператора «Солвекс-Турне» из-за заявления компании о прекращении работы. Для оказавшихся в затруднительной ситуации туристов создана «горячая линия», дозвониться до нее можно по номерам: +7 495 607-39-50; +7 985 226-82-71; +7 917 540-51-21.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Руководство «Солвекс» проверит следственный комитет

Внезапной приостановкой работы "Солвекс-Турне" заинтересовались следователи. Как сообщили в пресс-службе ведомства, они проверят бухгалтерию и документацию туристической компании. Пока что идет доследственная проверка по факту возможных мошеннических действий (читайте далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Солвекс-Турне" оставил без отпуска 17 тысяч туристов

Таковы предварительные цифры. Но они могут оказаться значительно меньше. Прогнозы страховщиков начали сбываться. Представители страховых компаний предупреждали, что турфирмы продолжат закрываться. (читать далее...)

Почему разоряются турфирмы?

Низкий спрос на путевки, скачок курса валют или намеренный вывод денег?

Назвать это простой случайностью невозможно. Несколько крупных турфирм обанкротились в самый разгар сезона. Эксперты отрасли и коллеги твердят одно и то же: мол, всему виной плохое состояние экономики. Рентабельность турбизнеса и так была невысокой. А тут еще и скачки курса доллара, снижение спроса. Но так ли все на самом деле? (читать далее…)

Петербургский "Экспо-тур" прогорел из-за ситуации на Украине.

В этом году турфирма решила возрождать внутренние черноморские круизы. Проложили маршрут: Сочи – Новороссийск – Ялта – Одесса – Севастополь – Сочи. Цена путешествия - от 165 евро. Но это море, солнце, роскошь лайнера «Адриана», более пятисот достопримечательностей и, главное, никакого загранпаспорта. И туристы потянулись. Коррективы в радужные перспективы на летний сезон внесли события на Украине. (читайте далее)

В Петербурге закрылось турагентство «Этюд»

Очередное закрытие очередной турфирмы. Этим летом это уже традиция. На этот раз свою деятельность прекратило агентство «Этюд». Клиенты сообщают, что на Васильевском острове закрыт офис. Телефоны менеджеров не отвечают. До отделения на Сенной площади также не дозвониться (читать далее…)

Петербургская турфирма «Ветер странствий» закрылась из-за исчезновения гендиректора

Очередная буря в сфере туризма разразилась из-за турфирмы «Ветер странствий». 14 августа компания заявила о приостановке деятельности. Причина не в смене курса валюты или «нестабильной ситуации в мире», на что ссылались предыдущие обанкротившиеся операторы (читать далее…)

НЕВАтрепка. Двадцать две тысячи туристов остались без отпуска

Австрия от 26 тысяч рублей за человека, Черногория от 22 тысяч, Венгрия - 18 тысяч, Греция - двадцать... Спецпредложения по вылетам на ближайшие десять дней до сих пор висят на сайте старейшего петербургского туроператора “Нева-Трэвел”. А поверх баннер с восклицательным знаком: “В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками ...”.

Жертвами финансового краха “Нева-Трэвел” стали, как минимум, двадцать две с половиной тысячи туристов. Шестнадцать тысяч из них оплатили путевки, но не успели улететь. Шесть с половиной тысяч отдыхающих томятся в ожидании самолетов и отелей на чужбине (читать далее…)