Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество5 февраля 2015 12:31

СК возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы, заподозренной в краже масла

Проверка прокуратуры доказала: женщина пыталась расплатиться за товар, но сотрудники магазина все равно вызвали полицию

Смерть за три пачки масла. Второй день вся страна обсуждает трагический случай в магазине “Магнит” на Широкой улице в Кронштадте. Во вторник оттуда патруль полиции забрал 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову. Пожилую женщину заподозрили в краже трех пачек масла.

Но на бабушку даже не успели составить протокол. От пережитого стресса Рауза Ахмедовна резко почувствовала себя плохо. Дежурный вызвал пенсионерке скорую помощь. Бригада медиков была на месте уже через семь минут. Но спасти Галимову не смогли: она скончалась прямо там, в холле дежурной части.

Предварительная версия смерти - острая сердечная недостаточность. Но будет еще вскрытие. И пошло-поехало! Сам “Магнит” встал в позу страуса. От официальных комментариев отказались. В соцсетях сотрудники магазина и просто “сочуствующие” стали поливать бедную старушку грязью. Мол, не первый раз попадается. И вроде как кроме трех пачек масла еще и грудинку с колбаской пыталась умыкнуть. Другие поливали грязью ее племянника. Мужчина присматривал за бабушкой. Жили вдвоем в однокомнатной квартире.

- Да он алкаш! Наверняка отбирает у бабушки всю пенсию, вот она и крадет, - огульно заявляли “доброжелатели”.

Нет, все неправда. Галимова - приличная, аккуратная старушка. Ни на каких кражах она раньше не ловилась. А племянник ее - интеллигентный человек, преподает в университете. От комментариев прессе мужчина отказывается. Горе стирает стремление отстаивать свою честь.

Из этого магазина старушку увезли в полицию.

Из этого магазина старушку увезли в полицию.

Фото: Александр ГЛУЗ

Конец спорам положила прокурорская проверка.

- Просмотрели видеозаписи, на которых видно, что бабушка предлагает сотрудникам магазина “Магнит” заплатить за это масло, у нее трясутся руки, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции, - заявила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ Марина Николаева. - Несколько пачек завалились в тележке за ее сумку. Там есть отсек, куда можно поставить сумку и масло скатилось. И каких-то оснований заявлять, что бабушка украла масло, на наш взгляд, нет. Человек, когда ворует, складывает масло в сумку, в карман. Она так не делала! Масло лежало просто в телеге, внизу.

Магазин в Кронштадте закрылся.

Магазин в Кронштадте закрылся.

Фото: Александр ГЛУЗ

У магазина нет охраны, но у них есть договор с охранным агентством. Сотрудника вызвали по тревожной кнопке и он несчастную Раузу Ахмедовну удерживал до приезда полиции.

Очевидцы говорят, что продавщицы грозились ее обыскать, но ума все же хватило этого не сделать. Что ей там сказали неизвестно.

- Дословно диалога мы вам не воспроизведем. Но по записи видно, что бабушка стоит в растерянности и все, что она просит - это позволить ей заплатить за это масло, - добавила Николаева.

Более того, Рауза Ахмедовна даже набрала полную тележку продуктов и за все остальное она расплатилась. Ее племянник говорит, что в кошельке у блокадницы было больше полутора тысяч рублей.

В четверг Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что по результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины.

А в своем личном микроблоге Маркин прокомментировал "то ли мозгов нет, то ли совести".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Официальный запрос от "Комсомолки" пресс-служба “Магнита” проигнорировала. А мы ведь всего лишь хотели узнать, в чем была такая острая необходимость вызвать полицию.

От назойливых журналистов магазин закрылся еще вчера. Отвечать за всех взялся владелец “Магнита” Сергей Галицкий. В своем Твиттере в среду вечером он написал, что директор магазина действовал по инструкции.

- Это наши правила, если украли, вызываем милицию, что дальше ей стало плохо в участке – это конечно ужасно, - отметил бизнесмен.

Позже, после серии комментариев, все же добавил:

- Совсем пожилая женщина, наверное надо было все - таки в милицию не обращаться.

Когда же выяснилось, что бабушка даже не крала это масло, мы попробовали выяснить у миллиардера, спросит ли он за смерть старушки со своих доблестных сотрудников.

Галицкий ответил оперативно и содержательно: он внес аккаунт “Комсомольской правды” в черный список.

Подозреваемая в краже трех пачек масла бабушка умерла в отделе полиции
Съемка - Александр ГЛУЗ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Какой идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла?!»

Три пачки масла. Неужели это предел человечности? В Петербурге обсуждают дикий случай с арестом бабушки.

Накануне 81-летнюю пенсионерку Раузу Галимову увезли из магазина «Магнит» в ближайшее отделение полиции. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в 15.30 наряд вызвала администрация магазина. Пенсионерку заподозрили в краже. Говорят, что пыталась, не расплатившись, пронести мимо кассы три пачки сливочного масла.

Даже на юридическом языке это называется мелкой кражей.

Тем не менее, бабулю зажали у выхода и не выпускали, пока не передали в руки полиции (подробности…)

Глава «Магнита» признал, что не стоило сдавать в полицию блокадницу, подозреваемую в краже масла

Основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий признал, что сдать блокадницу Раузу Галимову в полицию, было не совсем правильным поступком. Об этом он написал в своем Твиттере, после того, как история с пенсионеркой получила широкую огласку в СМИ.

«Совсем пожилая женщина, наверное надо было всё таки в милицию не обращаться», - написал миллиардер в своем микроблоге.

Ранее, бизнесмен защищал торговую точку, отмечая, что персонал действовал по инструкции (подробности…)

Петербуржцам предложили принести масло к магазину, откуда старушку отправили в полицию

Петербуржцам и жителям Кронштадта предложили устроить флешмоб, чтобы пристыдить бессовестных сотрудников магазина. Автором идеи стал музыкант Сергей Елгазин. Свою инициативу он продвигает через общественное движение «Петроград».

- Широкая улица дом 2 корпус 5. Предлагаем участникам движения высказать свою позицию, принеся любое количество масла в указанный магазин и оставив его перед входом. Пожалуйста, снимайте свой «флешмоб» на видео и выкладывайте. Давайте докажем, что русская душа существует и за пачку масла не «удавится», - рассказали организаторы (подробности…)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Мы задолжали бабушкам счастливую страну

Скажу честно: я даже не сразу смогла прочитать эту заметку - горло перехватило. Про бабушку, которую в Петербурге потащили в полицию за неоплаченные в магазине три пачки масла. А она возьми и умри на пороге отделения от сердечного приступа. Не выдержала стыда, - написал кто-то. - Она же бывшая блокадница.

Надо же. А вот те, кто 81-летнюю бабулю разоблачил, вызвал полицию, смело арестовал и в отделение поволок - ничего. Со стыда не сгорели.

Сейчас еще в социальных сетях обсуждения пошли. Действительно ли бабушка хотела украсть или просто по старости забыла оплатить. Была ли эта интеллигентная старушка матерым рецидивистом по выносу продуктов. Или у нее первая ходка.

Как будто что-то меняется от этих деталей. По мне, сюжет уже таков - ни убавить, ни прибавить (подробности…)