Санкт-Петербург
Общество

Россиянка в Париже: Власти могли знать о готовящихся терактах

За два дня до случившегося в крупных торговых центрах дежурили отряды военных
Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

28-летняя Ольга живет и работает в Париже уже несколько лет. С утра в ее статусе на Facebook значится: “Я в безопасности”.

- Телефон просто разрывается от звонков, - говорит она.

В пятницу Ольга с другом отправилась на рождественский рынок. Это был день открытия. Толпы туристов, местных жителей. Но друзья быстро замерзли и решили поехать домой.

- Спустились в метро, все спокойно. И тут посыпались сообщения от моего парня: “Где ты?”, “Что с тобой?”, “Все хорошо?”. Потом увидела в соцсетях новость от BBC: “Теракт в Париже, одиннадцать человек погибли”. Огляделась вокруг - в метро по-прежнему все спокойно, никто ни о чем не подозревает, никаких объявлений.

Полную картину случившегося Ольга узнала уже дома из новостей.

- Причем по французским каналам никакой конкретики, - рассказывает девушка. - Сообщали, что была стрельба у ресторана, но никто не понял, что происходит. Переключили на CNN. Там уже четко говорили о числе погибших, о заложниках в театре.

Тут же в соцсетях друзья начали присылать друг другу сообщения. Ведь те, кто был вдалеке от телевизора, и не подозревал, что творится в городе.

Брат разыскивает сестру, которая до сих пор не вернулась домой. Скриншот

Брат разыскивает сестру, которая до сих пор не вернулась домой. Скриншот

- Возможно, жертв было бы еще больше, но сработало “сарафанное радио”, - говорит Ольга.

Девушка работает в центре города. Ехать в офис ей надо было и в субботу.

- С утра закрыты все музеи, театры, магазины, даже спортзалы, - рассказывает она. - В метро спускаться побоялась, дошла пешком. Думала, будут толпы полицейских. После стрельбы в редакции “Шарли Эбдо” они стояли через каждые три метра, в обмундировании, с пластиковыми щитами. Тогда я чувствовала себя хоть в какой-то безопасности. Сегодня улицы пусты. По дороге на работу не встретила ни одного человека по форме. Уверена, они переоделись в штатское, чтобы не привлекать к себе внимание.

Людей на улицах нет, все сидят по домам. Замерли в ожидании, боятся, что теракты могут повториться вновь. По соцсетям уже гуляет скриншот сообщения якобы от генерала жандармерии. В послании он просит своего сына распространить информацию, чтобы никто не выходил из дома эти выходные, жандармерия предвидит новые теракты и атаки в Париже.

Это сообщение приходит людям якобы от жандармии. ФОТО: скриншот

Это сообщение приходит людям якобы от жандармии. ФОТО: скриншот

По словам Ольги, списки погибших до сих пор не озвучивают. Люди ищут родственников, которые не вернулись домой, публикуя их фото в соцсетях.

- Моя подруга работает в галерее “Лафайет”, - вдруг вспомнила девушка. - За два дня до теракта она сказала мне: “Что-то странное происходит в Париже. Два года работаю в галерее и впервые вижу там военных с автоматами”. Может быть, они знали, что что-то готовится, поэтому усиленно охраняли места скопления туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербурженка, живущая в Париже: «Очень страшно выходить из дома»

О Париже Анна Гурьянова мечтала много лет. В этом году удалось поступить на исторический факультет местного университета.

- Я изучаю французскую музыку и считаю столицу Франции своим вторым домом, - рассказывает девушка.

Вчера вечером у Ани собралась компания друзей. Молодежь веселилась и радовалась жизни, но вдруг выпуск новостей по телевизору словно поделил всю жизнь на «до» и «после».

- В одну секунду все остановилось. У нас началась не паника даже, а шок и моментальная скорбь. Это было очень страшно и ужасно. Меня пугал до слез любой посторонний шум на улице. До пяти часов утра мы следили за новостями. Потом на два часа уснули, и снова прильнули к новостям. По телевизору до сих пор только об этом и говорят (подробнее)

Петербурженка, которая путешествует по Европе: «После терактов не знаю, стоит ли ехать в Париж»

Предвкушение новых впечатлений, радостные сборы – все изменилось сегодня утром.

- Я сейчас нахожусь в Италии и первое, что мы услышали – это информация о восемнадцати погибших. Конечно, был шок. Потом стали сообщать о 150. Еще страшнее от того, что за две недели это уже второе трагическое событие в мире. Сначала самолет в Египте, потом теракты, - говорит девушка (подробнее)