Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество15 июня 2017 12:25

Владимир Путин: В Исаакиевском соборе будут и религиозные, и музейные функции

На прямой линии с президентом рабочие Балтийского завода спросили о судьбе храма
Источник:kp.ru
Президент не ожидал услышать такие вопросы от рабочих (скриншот трансляции "Прямой линии")

Президент не ожидал услышать такие вопросы от рабочих (скриншот трансляции "Прямой линии")

ВОЛНУЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в эфир вышли рабочие Балтийского завода. После разговора с президентом о дальнейшей судьбе судостроительной компании, сотрудники не упустили возможности поговорить и на обычные городские темы.

- У меня к вам вопрос непроизводственного характера, - начал строитель Иван Братцев, - всем балтийцам и всем жителям нашего города очень интересно узнать ваше мнение по поводу дальнейшей судьбы Исаакиевского собора. Вы, как человек, родившийся и выросший в Петербурге, считаете правильным сохранить собор, как музей-памятник или же передать РПЦ?

- Неожиданный вопрос, тем более от Балтийского завода, - ответил президент.

В своей речи Путин упомянул, что изучал историю Исаакиевского собора. И в самом деле, он никогда не принадлежал церкви, а числился за государством. Но ведь царь-батюшка был церковным главой, так что связь очевидна. Более того, его строили для проведения религиозных обрядов. А в советское время там повесили Маятник Фуко, создав, по словам президента, «Квазимузей атеизма - тонкое издевательство над религиозными чувствами людей».

«НЕ НУЖНО СПЕКУЛИРОВАТЬ НА ЭТОЙ ТЕМЕ»

Потом Владимир Путин подчеркнул, что «не нужно ничего здесь накручивать, не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни». И перешел к вопросам юридическим.

- У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов. Нужно деполитизировать эту проблему и забыть о том, что она существует, как таковая. Нужно с уважением относиться к религиозным чувствам людей и помнить, что здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там должна сохраниться.

В музее корреспонденту «КП в Петербурге» признались, что прямую линию с президентом смотрели. И его слова поддерживают.

-Собственно говоря, никто не умаляет, что это храм. Но другое дело, что очень важно, чтобы у любого храма, в том числе исторического объекта, была просветительская функция. И в мире множество примеров этой синергии и нет никакого противодействия. Но культура – это очень важно. Научные рассказы, донесение биографии и истории, но вместе с богословием. И так живут все наши западные коллеги, - сказала нам Ирада Вовненко, исполняющая обязанности директора музея-заповедника «Исаакиевский собор».

Бывший директор музея Николай Буров комментировать эту тему отказался.

СПРАВКА «КП»

Напомним, что в начале января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выпустил приказ о передачи здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс: люди выходили на митинги, было несколько судебных заседаний и даже предлогали провести общегородской референдум.

Впрочем, выяснилось, что церковь не подала заявку на передачу собора – то есть не соблюла формальные процедуры. С тех пор было много слухов, когда здание перейдет под новое управление, но никаких фактических подвижек до сих пор не было. В здании храма до сих пор находится музей. Правда, сменился директор. Николай Буров подал в отставку, а на его место пришла писательница Ирада Вовненко.