Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество4 августа 2017 11:01

Митрополит Варсонофий о передаче Исаакия РПЦ: "Пока добиться желаемого не удается"

Но владыка уверен, что это произойдет очень скоро
Исаакиевский собор пока никому не передали

Исаакиевский собор пока никому не передали

Фото: Александр ГЛУЗ

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

До того, как стать митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, владыка Варсонофий возглавлял Саранскую епархию. На днях он побывал на "малой родине": посетил Саранскую духовную академию, центр социальной защиты "Милосердие". Заглянул и на строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион.

- По всему видно, что с помощью Божией к чемпионату мира 2018 года он станет одним из лучших спортивных объектов страны, - пообещал митрополит собравшимся и добавил, что с недавних пор он болеет не только за "Мордовию" и "Спартак", но еще и за "Зенит".

В том, что небесные силы помогут, Варсонофий не сомневается. В Петербурге же помогли!

- Я был свидетелем того, как строили этот стадион, - рассказал он. - Подрядчики приходят, что-то делают, у них все разваливается - уходят... А время-то идет. В итоге до того дотянули, что пришлось даже молебны служить на стадионе, призывать на помощь небесные силы! И с Божьей помощью это строительство все-таки завершили.

СОБОР СКОРО ВЕРНУТ

По просьбе журналистов местных СМИ прокомментировал владыка Варсонофий и ситуацию вокруг Исаакиевского собора. Оказалось, что процесс передачи пока что топчется на месте.

- Пока мы не подаем прошение о возвращении, - цитирует Варсонофия местная газета "Столица С". - Сейчас там поменяли директора. Пока добиться желаемого не удается. Хотя, я думаю, что в ближайшее время это случится и, как положено по закону, собор будет возвращен церкви.

По словам священника, собор после передачи церкви не только не потеряет туристической привлекательности, но станет и еще лучше.

- Мы там организуем и музейную, и экскурсионную деятельность, - пообещал Варсонофий. - Хочется, чтобы в этом соборе было побольше служб, и вход в храм стал бесплатным для народа.

Священнослужитель считает, что храмов в Петербурге сейчас явно не хватает.

- 235 приходских храмов, столько же - университетских, военных и прочих, - перечислил митрополит. - Но, конечно, этого мало. Мы ищем участки и потихоньку строим новые. Сейчас возводится 30 храмов, еще столько же восстанавливаются.

СПРАВКА "КП"

Напомним, что в начале января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выпустил приказ о передачи здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс: люди выходили на митинги, было несколько судебных заседаний и даже предлогали провести общегородской референдум.

Впрочем, выяснилось, что церковь не подала заявку на передачу собора – то есть не соблюла формальные процедуры. С тех пор было много слухов, когда здание перейдет под новое управление, но никаких фактических подвижек до сих пор не было. В здании храма до сих пор находится музей. Правда, сменился директор. Николай Буров подал в отставку, а на его место пришла писательница Ирада Вовненко. Но и она продержалась на посту всего две недели. Сейчас собор возглавляет искусствовед Юрий Мудров. Как говорят, весьма религиозный человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В Исаакиевском соборе будут и религиозные, и музейные функции

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в эфир вышли рабочие Балтийского завода.

- У меня к вам вопрос непроизводственного характера, - начал строитель Иван Братцев, - всем балтийцам и всем жителям нашего города очень интересно узнать ваше мнение по поводу дальнейшей судьбы Исаакиевского собора. Вы, как человек, родившийся и выросший в Петербурге, считаете правильным сохранить собор, как музей-памятник или же передать РПЦ? (подробности)