Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество11 сентября 2017 12:21

Пожарные рассказали, как спасали эрмитажных котов в Петербурге

Мурлыки пострадали во время ЧП в одном из главных музеев страны [фото]
Источник:kp.ru
Александр Пантелеев спас из пожара кошку Дусю. ФОТО: "Государственный Эрмитаж"

Александр Пантелеев спас из пожара кошку Дусю. ФОТО: "Государственный Эрмитаж"

БЫЛИ ГОТОВЫ

Пожар в «Государственном Эрмитаже» случился в минувшую пятницу. Возгорание произошло в подвале. На улицу повалил густой черный дым... Спустя несколько минут на Дворцовой площади выстроились пятнадцать пожарных расчетов. Дело в том, что на такой объект автоматически установлен повышенный номер сложности - третий.

- Дело в значимости. Все-таки Эрмитаж - одна из основных сокровищниц нашей страны, - объяснили «КП» в Главном управлении МЧС по Северной столице. - Так же происходит, если ЧП случается в детском садике, школе или, например, больнице.

Оказавшись на месте, бойцы отправились на разведку. Очаг возгорания удалось найти за пять минут, но сделать это было непросто. Дело в сложной планировке подвального помещения.

- Там находятся все инженерные коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность Эрмитажа: трубы, провода, кабели. Огромное количество всевозможных подсобок, из-за которых подвал превращается в подобие запутанного лабиринта, - рассказывает «КП» заместитель начальника петербургской Спецчасти Александр Пантелеев. - Прибавьте сюда сильную задымленность. Но мы бывали там на учениях, поэтому были готовы к такому развитию событий.

Сотрудники музея уверили спасателей, что людей в подвале быть не может. Но, следуя инструкциям, пожарные должны были убедиться в этом лично.

- Людей там действительно не было. Но в лапы огня попали другие обитатели - знаменитые эрмитажные коты и кошки, одна из достопримечательностей города на Неве, - продолжает Александр Пантелеев. - Если честно, я уже ехал на место ЧП с мыслью о том, что из пожара надо будет спасать животных. Все-таки я всю жизнь живу в Петербурге, неоднократно бывал на экскурсиях в Эрмитаже и знал, что кошки - это «внештатные сотрудники» музея.

О спасательной операции рассказал заместитель начальника петербургской Спецчасти Александр Пантелеев

О спасательной операции рассказал заместитель начальника петербургской Спецчасти Александр Пантелеев

Фото: Александр ГЛУЗ

«МЫ ПОШЛИ БЕЗ РАЗДУМИЙ!»

В подвалах Зимнего дворца обитает примерно сотня мурлык. В помещении, где случилось возгорание, находилось около десяти. Пушистые комочки отравились угарным газом, лежали между труб и проводов без признаков жизни... Из одного угла доносилось слабое мяуканье.

- Конечно, мы пошли без раздумий, ведь это живые существа! - говорит Александр Пантелеев.

Первую помощь хвостатым оказали сами спасатели. Эрмитажным кошкам давали «продышаться», прикладывая к их мордочкам кислородные маски. Животные оживали на глазах, начиная благодарно вилять хвостами.

- Кошки были без чувств, поэтому никакого сопротивления - кусаться и царапаться - они оказать не могли. Да и вряд ли бы стали, - рассказывает замначальника Спецчасти. - Как показывает практика, животные чувствуют, что им хотят помочь, и всегда идут навстречу человеку. Особенно если речь про кошек и собак, которые приручены уже на протяжении тысячелетий.

Сильнее всего пострадала Дуся - именно ее Александр Пантелеев вынес на руках из огня. Мужчина признается: в тот момент он даже подумал о том, чтобы забрать спасенную себе.

- Уж слишком жалостливым был ее взгляд... Прямо как у того кота из фильма «Шрек»! - шутит Александр Пантелеев.

Спасательная техника еще долго оставалась у входа в главный музей страны. По словам пожарных, почти все время ушло на обследование соседних с подвалом помещений.

- Действовать нужно было очень аккуратно, в Эрмитаже любое перекрытие едва ли не под охраной Юнеско (смеется). Но благо, что все было в порядке, - заключает Александр Пантелеев.

Кошки отравились дымом. ФОТО: "Государственный Эрмитаж"

Кошки отравились дымом. ФОТО: "Государственный Эрмитаж"

НА ЗАМЕТКУ

В результате ЧП никто, кроме животных, не пострадал. Посетителей и сотрудников Эрмитажа тут же эвакуировали, а уже через пару часов музей начал работать в штатном режиме.

СПРАВКА «КП»

Эрмитажные коты и кошки содержатся в подвалах зданий с момента его постройки. По мнению директора музея Михаила Пиотровского, мурлыки - легенда и неотъемлемая часть жизни Эрмитажа. Их главная задача - ловля мышей и крыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербургские пожарные: Из спасенных нами животных можно собрать зоопарк. Но главное - это люди

Был и еще один погорелец - рыжая кошка Ума. Пожарные заметили ее, когда пошли на разведку - проверить, не осталось ли еще кого-нибудь в квартире. Ума рыжим комочком лежала в углу задымленной комнаты. Она не шевелилась, не мяукала. Еще бы минута и... (подробности).