Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Звезды7 февраля 2018 14:10

Некультурное дело: при реконструкции БДТ пропал миллион рублей

Следствие выясняет, на чьи счета стекались украденные деньги
Реставрация БДТ началась в 2011 года и завершилась в августе 2014.

Реставрация БДТ началась в 2011 года и завершилась в августе 2014.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Нечистые на руку коммерсанты посягнули на искусство. Компанию, реставрировавшую Большой Драматический театр имени Товстоногова, заподозрили в «распиле» бюджетных средств. Пока речь идет о сравнительно небольшой сумме – 1 миллион рублей. Однако цифры могут измениться.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

О грандиозной реставрации исторического здания на набережной реки Фонтанки, 65 заговорили в 2009 году. Состояние его было удручающим: фундамент прогнил, а стены покрывали трещины. К ремонту преступили спустя два года. В январе 2011 труппа БДТ дала на старой сцене последний спектакль и покинула театр. Актеров сменили строители и архитекторы.

Здание театра было построено в 1878 году по проекту архитектора Людвига Фонтана.

Здание театра было построено в 1878 году по проекту архитектора Людвига Фонтана.

Фото: Александр ГЛУЗ

Согласно контракту на 1,9 миллиардов рублей, подрядчики должны былы вернуть зданию былой вид и оснастить его современным театральным оборудованием.

За 3,5 года реставрации БДТ обзавелся динамическим светом, мощными видеопроекторами, а главной изюминкой стала сцена-трансформер. Оценить новинки актеры и зрители смогли в сентябре 2014 года, когда театр вновь распахнул свои двери. Открытие было торжественным. Гремел оркестр, артисты поздравляли друг друга. На церемонии присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, артисты Олег Басилашвили, Алиса Френдлих и другие.

Так сейчас выглядит сцена.

Так сейчас выглядит сцена.

Фото: Олег ЗОЛОТО

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

Впрочем, восторг от возвращения в родные стены начал быстро угасать. Сотрудники БДТ то и дело подмечали несовершенства. Часть работ была выполнена некачественно, отсутствовало некоторое оборудование. В августе 2017 года администрация театра направила в прокуратуру Центрального района обращение с просьбой проверить подрядчиков «ТДМ» и «БалтСтрой» на предмет возможных нарушений, допущенных при исполнении контрактов.

- Мы добивались возбуждения уголовного дела с октября прошлого года, убеждая следствие в реальности совершенного преступления и терпеливо представляя доказательства. Услышали нас лишь спустя четыре месяца и возбудили дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц, - поделился с «Комсомолкой» партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин, представляющий интересы БДТ.

По версии следствия, «Театрально-декорационные мастерские» предоставили заказчику – Северо-Западной дирекции Министерства культуры - фальшивые отчеты о проделанных в БДТ работах, а затем незаконно получили деньги. Как минимум – 1 миллион рублей.

Парадная лестница театра.

Парадная лестница театра.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Сейчас наша задача помочь следствию превратить этих, так называемых, неустановленных лиц в установленные. Теперь органы предварительного следствия будут проводить расследование. Это не быстро. Перспективы установления причастных к хищению бюджетных средств достаточно высокие, - говорит Добрынин.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

К слову, два года назад компания «ТДМ» уже мелькала в новостях. Организацию связывали с бывшим вице-губернатором Маратом Оганесяном, задержанным по делу о мошенничестве при строительстве «Санкт-Петербург Арены». Сыщики выяснили, что Марат Мелсович подписал контракт с компанией «ТДМ» на поставку информационного табло на стадион. Стоимость экрана оценили в 50 миллионов рублей и 480 тысяч. Правда, строители «Зенит-Арены» его так и не дождались. Табло пропало. А вместе с ним и деньги.

Интересно, что после реставрации БДТ претензии к подрядчику «ТДМ» не только у театра, но и у сотрудников, ремонтировавших здание. На одном из сайтов с отзывами о компании строитель Алексей жалуется, что во время работ им «постоянно чего-то не хватало».

- Открывали с «ТДМ» БДТ. По свету все время чего-то не хватало, чего-то не довозили. На проекте одно, а по факту – другое. На вопрос: « ребята, а как так получилось-то?» следовал ответ: «Да не стрелять же из этого, фиг с ним. Как получилось, так и получилось», - рассказывает Алексей.

Мужчина также заявляет, что компания постоянно задерживала зарплату. Строителям они не платили по несколько месяцев, избегая общения с ними.

ОФИЦИАЛЬНО:

В ГУ МВД России "Комсомольской правде" сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

- В настоящее время полицией приняты меры к установлению личностей злоумышленников и их задержанию, - отметили в пресс-службе ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БДТ приоткрыл тайны закулисья

Несмотря на то, что наступивший 2018-й не стали объявлять годом театра в России, этот вид искусства для петербуржцев был и остается одним из главных и любимых. А не так давно старейший театр города – Большой драматический – пригласил нас к себе в гости. И «Комсомолка» смогла увидеть, что происходит там, куда не ступала нога обычного зрителя (подробности).