Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Иосиф Кобзон - великий деятель отечественного искусства

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов поделился мнением о Народном артисте СССР
Александр Запесоцкий в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Александр Запесоцкий в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Фото: Александр ГЛУЗ

Иосиф Кобзон, как ранее писала «КП», стал Почетным доктором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Эту новость в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» прокомментировал ректор вуза Александр Запесоцкий.

- Иосиф Кобзон - великий деятель отечественного искусства. Кто в нашей стране не знает и не любит его песен? Ими пропитаны все, от мала до велика! Иосиф Давыдович поучаствовал в формировании внутреннего мира многих поколений, - сказал Александр Запесоцкий.

Он напомнил, что СПбГУП - первый в России вуз, восстановивший дореволюционную традицию избирать почетных докторов.

- В мировой практике есть два пути. Один из них - присваивать статус почетных докторов богатым и властным людям, которые могут оказать университету протекцию или выделить побольше денег из федерального бюджета, - рассказал Александр Запесоцкий. - Но есть и другой путь - избирать почетными докторами людей науки, культуры и образования, которые - да - не принесут какой-то вульгарной материальной пользы вузу, но зато будут служить примером для студентов: будут для них духовно-нравственным ориентиром. И наша стезя именно такая.

По словам ректора Гуманитарного университета профсоюзов, Почетный доктор СПбГУП - это всегда известный и очень успешный человек. Явление массовой культуры, за спиной которого - реальные дела и подвиги.

- Всю жизнь Иосиф Кобзон несет только добро - я не знаю за ним ни одного скверного поступка! - добавил ректор СПбГУП. - Я вырос в Курске. Помню, как в доме моего отца собирались довольно известные люди. Был среди них и отец Владимира Винокура - Натан Львович. Он рассказывал, что Кобзон бескорыстно помогал едва ли не половине артистической Москвы! Отдавал деньги и не требовал их возврата. Помогал получать квартиры… Бился за всех, кто обращался к нему за помощью! Кобзон воспринимает чужое горе гораздо острее, чем свое собственное. Это по-настоящему русский человек - в смысле вселенской отзывчивости.

Александр Запесоцкий напомнил, что Иосиф Кобзон часто выступал в горячих точках - например, в Афганистане. А в начале 2000-х он сам выводил заложников из театрального центра на московской Дубровке... Рискуя своей жизнью.

- Не могу представить, чтобы Кобзон вышел на сцену пьяным, как актер Михаил Ефремов. Вот плохо себя чувствующим - могу. Мне больно говорить, но состояние здоровья Иосифа Давыдовича лучше не становится, но он все равно в ежедневном режиме выполняет гражданский долг. Это высочайшая ответственность, которой сегодня, увы, многим не хватает, - заключил Александр Запесоцкий.