2018-05-14T22:20:13+03:00

Главу окружного Ростехнадзора и его дочку подозревают в краже пяти миллиардов рублей

Дружному семейству грозит до десяти лет лишения свободы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Следователи боятся, что Слабиков сбежит за границуСледователи боятся, что Слабиков сбежит за границуФото: Юрий ПОСТНИКОВ
Изменить размер текста:

ОКАЗАЛСЯ МИЛЛИАРДЕРОМ

Красиво жить не запретишь. Особенно, если ты глава окружного Ростехнадзора. Накануне сотрудники ФСБ наведались с обыском к 57-летнему руководителю управления по Северо-Западному федеральному округу Григорию Слабикову. И выяснили, что чиновник неравнодушен к часам: их у него целая коллекция. Мужчина предпочитает швейцарские хронометры. Их стоимость начинается от нескольких сотен тысяч рублей.

С элитным алкоголем у чиновника тоже полный порядок. Под него Слабиков приспособил целый шкаф. Вино в деревянных коробках, коньяк, виски, экзотическая граппа (крепкий виноградный напиток, - Ред.) - выбрать есть из чего.

А если в закромах не нашлось напитка по настроению, то можно побаловать себя чем-то новым. На этот случай у Григория Владимировича хранились коробки с плотно скрученными резинкой банкнотами. Валюты разные. Но преобладает евро.

Как выглядит загородный дом главы Северо-Западного Ростехнадзора в Токсово, где прошли обыски.Видео: 47news/YouTube

В прошлом году чиновник официально задекларировал 1,5 миллиона рублей в качестве дохода. Но на деле Слабиков оказался миллиардером. Найденные у него деньги - дома и в пятнадцати банковских ячейках - считали целый день. Без перерыва. И насчитали... один миллиард и девять миллионов рублей.

На чем же «заработал» Григорий Владимирович? В следствии уверены - на покровительстве бизнесменам. Чиновник брал деньги за то, чтобы предприниматели могли избежать проверок и быстрее получить разрешительную документацию. Стоимость одной операции составляла один миллион рублей минимум. Сколько «сделок» провернул Слабиков, пока неизвестно. Но общий ущерб государству составил около 4,7 миллиарда рублей.

Схема непростая. Подельниками чиновника выступили члены «саморегулируемых организаций». У них был доступ к компенсационным фондам, состоящим из вносов строительных компаний. Нескольких фигурантов задержали еще прошлой осенью, но одному из них, Алексею Елисееву, удалось сбежать за границу. Сейчас он в розыске.

Дома у Григория Владимировича был целый склад часов. ФОТО: MDK

Дома у Григория Владимировича был целый склад часов. ФОТО: MDK

«ТАКИМ, КАК Я, НЕ МЕСТО В СИЗО!»

Но кому точно не удалось сбежать за рубеж, так это 34-летней дочери Григория Владимировича Елене Слабиковой. Она владелица нескольких спортивно-развлекательных комплексов и глава Санкт-Петербургской федерации воднолыжного спорта. По версии следствия, дочка помогала папе проворачивать серые схемы - была кем-то вроде посредника и получала часть преступного дохода.

Елена Слабикова - владелица нескольких спортивно-развлекательных клубов в Петербурге. Фото: соцсети.

Елена Слабикова - владелица нескольких спортивно-развлекательных клубов в Петербурге. Фото: соцсети.

При задержании в сумочке у Слабиковой нашли пятьсот тысяч рублей.

- Не понимаю. А что такого? - позже удивился адвокат девушки. - Обычная сумма, не евро же.

Всем бы такие «обычные суммы»...

На суде Слабикова держалась уверенно. И даже пыталась качать права.

- Как в СИЗО? Меня - в СИЗО?! - протестовала она. - Я женщина, хрупкое создание! Меня никак нельзя к зекам.

Снимков в стиле "красивая жизнь" на страничке Елены нет. Но ясно, что девушка не бедствует. Фото: соцсети.

Снимков в стиле "красивая жизнь" на страничке Елены нет. Но ясно, что девушка не бедствует. Фото: соцсети.

Адвокат Слабиковой представил суду школьный аттестат своего клиента, грамоты, красный диплом юрфака СПбГУ... А еще защитник напомнил, что дома маму дожидается двухлетняя дочка. Но тщетно. Суд не внял ни одному из доводов и отправил Елену Григорьевну вслед за папой в следственный изолятор на два месяца.

Расследование уголовного дела продолжается. Отцу и дочери грозит до десяти лети лишения свободы.

Елена Слабикова на суде держалась уверенно. ФОТО: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Елена Слабикова на суде держалась уверенно. ФОТО: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я добровольно, по звонку, приехал в следственную группу для проведения обыска. И я подтверждаю часть действий, изложенных в обвинении. Но в хищениях я не участвовал и денежных вознаграждений не получал».

(Григорий СЛАБИКОВ, глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу.)

Денег у чиновника много. Очень много. ФОТО MDK

Денег у чиновника много. Очень много. ФОТО MDK

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Григорий Владимирович СЛАБИКОВ. Родился 16 августа 1960 года в Ленинграде. В 1983 году с отличием окончил Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности «Гидроэлектроэнергетика». В 2000 году - Северо-Западную академию государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». Кандидат экономических наук.

В 2009 году стал руководителем «Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

КОНКРЕТНО

Что изъяли у федерального чиновника:

- Валюту, эквивалентную 305 миллионам рублей

- 15 договоров на аренду банковских ячеек. В них хранилось 704 миллиона рублей. То есть капитал Слабикова только в наличных деньгах составил 1 миллиард 9 миллионов рублей

- Более килограмма ювелирных драгоценностей. Их стоимость пока неизвестна, работают оценщики

- Часы, преимущественно марки Rado. Несколько десятков пар, средняя стоимость каждой - около двухсот тысяч рублей

- Дорогой алкоголь. Вина, коньяк, виски, граппа, средняя стоимость – в среднем около трех тысяч рублей за бутылку.

СПРАВКА «КП»

Чем занимается Ростехнадзор

По закону, все строительные компании должны входить в какие-нибудь саморегулируемые организации (СРО). Это такие профессиональные сообщества, которые следят за добросовестностью своих участников. Без бумаг о членстве в СРО невозможно выиграть госконтракт на строительство, и вообще заниматься большими работами.

Руководство СРО ежемесячно получает от участников членские взносы. Строительные саморегулируемые организации - отличный бизнес для своих собственников.

Ростехнадзор контролирует все СРО. Ведомство в любой момент может закрыть любую организацию из-за каких-нибудь нарушений. Этим-то и воспользовался Григорий Слабиков - он брал с руководства СРО мзду за отсутствие помех в работе.

Владельцы саморегулируемых организаций платили, так как бизнес все равно продолжал приносить прибыль от членских взносов.

Подготовил Олег АДАМОВИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Ростехнадзора Григорий Слабиков частично признал содействие в хищении 4,7 миллиарда рублей

Следователь попросил суд арестовать и отправить в СИЗО пока еще начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова: его обвиняют в содействии членам организованной преступной группы, расхищавшей средства из компенсационных фондов саморегулируемых организаций... (подробности).

 
Читайте также