2018-06-08T19:48:57+03:00

Дамба Санкт-Петербурга испугалась новых намывов

Смольный заказал расчет минимального зеркала Невской губы, но на КЗС уже и так «работают на пределе» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Отгородиться от Балтики навсегда невозможно: тогда нас затопит сама НеваОтгородиться от Балтики навсегда невозможно: тогда нас затопит сама НеваФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Петербургу и так прочат судьбу Атлантиды. А теперь специалисты опасаются, что шансов превратить сушу в морское дно станет еще больше. Дело в намывах, которые задумали в Смольном: новые гектары могут серьезно осложнить работу дамбы.

«НАМЫТЫЙ» ПЕТЕРБУРГ

Конкурс на обоснование «минимально возможной» площади зеркала воды Невской губы, при которой Комплекс защитных сооружений продолжит работать нормально, объявили 10 мая. А 5 июня Комитет по градостроительству и архитектуре подвел итоги: контракт заключили с Северо-Западным Росгидрометом.

За 9,8 миллиона рублей гидрологи определят, сколько воды Нева несет в Финский залив по всем своим рукавам, уточнят рельеф дна и спрогнозируют, что будет, если намывных территорий в городе станет немного больше.

Обозначенные на карте участки гидрологи промеряют. Фото: Конкурсная документация

Обозначенные на карте участки гидрологи промеряют. Фото: Конкурсная документация

Речь идет об увеличении «Морского фасада» еще на 238 гектаров, о «Новом береге» Сестрорецка, который раскинется на 370 гектаров, и о «Северном парусе» Кронштадта, который добавит Котлину 236 гектаров. На сегодня все петербургские намывы – «Морской фасад», порт Бронка, «Новокрестовская», Пироговская набережная, Приморский проспект и мост Бетанкура – охватывают 381 гектар вместе взятые.

С учетом новой земли гидрологи просчитают последствия наводнения при закрытых и открытых створках дамбы, причем не только при нынешнем климате, но и при погоде, которую обещают в 2050 году.

Любопытно, что минимальную площадь зеркала Невской губы подрядчику поручили рассчитать при режиме «190 сантиметров выше нормы за 48 часов». Сегодня наводнение начинается со 160 сантиметров, выше – и вода хлынет на набережные. А дамбу никогда не закрывали на 48 часов даже при нынешних водных просторах: максимально долго створки продержали вместе 40 часов, когда в декабре 2015-го в Петербург пришел шторм «Десмонд».

САМОЗАТОПЛЕНИЕ

Жить за каменной стеной постоянно нельзя не только потому, что это убьет судоходство. Если продержать затворы сомкнутыми слишком долго, сама Нева искусственно затопит город, ведь ее воды не смогут уходить в залив.

– В час уровень Невской губы только за счет притока невской воды будет повышаться до 4,5 сантиметра, – объясняет заместитель гендиректора по эксплуатации КЗС Санкт-Петербурга Игорь Полищук. – Так что при максимальном расходе Невы ситуация станет критичной уже через 35 часов.

Испытание плавучих затворов С-1.Александр ГЛУЗ

– А ведь уровень самой Невской губы сильно колеблется, – добавляет начальник Управления экологии и системы предупреждения наводнений КЗС Роза Михайленко. – Бывает минусовым. А бывает, что держится на 130 сантиметрах, и мы вынуждены маневрировать на этом фоне.

Чтобы, защищая город от наводнения, не затопить его изнутри, дамбу периодически открывают: спускают скопившуюся невскую воду или хотя бы ее часть. Это спасает в случае двугорбых и трехгорбых наводнений, когда нагоны идут один за другим.

– Правда, есть одно «но»: если перерыв совсем небольшой, то открывать бывает бесполезно, – отмечает Полищук. – На закрытие и открытие дамбы нужно по 45 минут, при этом скопившаяся в Невской губе вода должна успеть вытечь, а это дело не пяти минут.

ПО ЛЕЗВИЮ ЗЕРКАЛА

Получается, любая искусственная суша только способствует потопу. Уже сейчас, после появления «Морского фасада», по словам Полищука, дамба работает на пределе.

– Если уменьшить зеркало поверхности Невской губы, уменьшится и ее аккумулирующую способность при закрытых сооружениях, – подытоживает Полищук. – Если его бесконечно сужать, то через какое-то время КЗС просто не сможет выполнять свою функцию.

Проект дамбы, прошедший четыре госэкспретизы, строили на параметрах Невской губы. Защитники от наводнений предвидят, что при значительных изменениях возможности КЗС придется пересчитывать заново. В прошлый раз от проекта до реализации прошло тридцать лет и три года.

Гидрологи промеряют обозначенные участки Фото: Александр ГЛУЗ

Гидрологи промеряют обозначенные участкиФото: Александр ГЛУЗ

– В худшем случае наши сооружения превратятся в памятник, – вздыхает Роза Михайленко. – Ведь сегодня это единая управляемая природно-техническая система, которая защищает от наводнений и не вредит экологии. За семь лет работы дамбы было предотвращено четырнадцать наводнения, последнее – на это Рождество (уровень повысился бы на 226 сантиметров). Из них девять – опасных, с уровнем выше 210 сантиметров.

Самое страшное, что наводнений – в том числе опасных – все больше: за последние двадцать лет их число выросло в два раза, причем превалируют зимние. Так, в декабре 2015-го впервые в истории наблюдали три наводнения подряд – 5, 6 и 7 числа.

– Нужно определиться, какая будет выгода от намывных территорий и какой ущерб – от наводнений, которые не удастся предотвратить, – считает Полищук.

НАСЫПАЛИ БЕРЕГА

Рассчитать, как скоро «намытый» Петербург уйдет под воду, Росгидромету нужно до середины ноября. Часть работ на всякий случай выполнили еще до заключения контракта, ведь снять показания в дельте Невы нужно, судя по техзаданию, нужно успеть не только в августе и октябре, но и в мае.

– Пока собираем сведения, – рассказывает начальник отдела гидрологии Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Ипатов. – Надо еще батиметрию (изучение рельефа дна. – Прим. ред.) делать, но выход в Невскую губу ограничен в связи с чемпионатом, поэтому работы немного затянутся.

Собранные показания «прогонят» через модель, с помощью которой рассчитают сценарии наводнений с учетом новых намывов.

– Результаты нашей работы будут актуальными до тех пор, пока не появятся новые намывы или размывы, – добавляет Ипатов. – Конечно, береговая линия меняется постоянно. Поэтому колебания в объеме нескольких процентов сильно на выводы не повлияют.

ОФИЦИАЛЬНО:

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:

– Проведение этих работ необходимо для обоснования функционально-планировочной структуры Санкт-Петербурга и возможности образования новых территорий. Только по их результатам возможно будет говорить о возможности проведения намывных работ в заливе, о сроках появления этих территорий и об их использовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Четыре мифа о петербургской дамбе

Дамба - красная тряпка для зеленых. О комплексе защитных сооружений Петербурга ходит много скандальных «фактов»: экологию насыпи портят, незащищенные берега разрушают. Но действительно ли все эти проблемы - последствия возведения дамб в Финском заливе? (подробнее)

Смольный: Дамба разрушает Курортный район

Петербургская дамба – шутка неоднозначная. Экологи кричат, что она угрожает природе. Физики – что она разрушает берега. А сами работники Комплекса защитных сооружений уверяют, что никакой опасности нет. Попробуем разобраться (подробнее)

Новая Атлантида: Петербург с каждым годом уходит под воду на полметра

Петербург, погруженный под воду, – это уже не сказки и не далекое будущее. Ведь после каждого удара стихии Финский залив и реки подбираются к домам все ближе. И если не обратить внимания на тающие берега сейчас, через полвека народ расплатится за это подтопленными зданиями и миллиардными убытками (подробнее)

Подземная угроза: Или зальет метро, или рухнет исторический центр

Земля уходит из-под ног от рассказов петербургских геологов и геофизиков. А может уйти и буквально, если не следить за подземельем и продолжать «насиловать природу»: метро зальет водой, исторический центр рухнет, а народ так и будет жить в заранее «провальных» домах (подробнее)

 
Читайте также