2019-04-17T14:01:36+03:00

Пассажиры вагона метро, где произошел теракт, рассказали о странном мусульманине с бородой

В суде в Петербурге вспомнили о дальнобойщике из Башкирии, которого по ошибке назвали террористом
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Петербурге продолжаются заседания суда по теракту в метро 3 апреля 2017 года.В Петербурге продолжаются заседания суда по теракту в метро 3 апреля 2017 года.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

На заседание по теракту в метро Петербурга 17 апреля потерпевших для допроса не приглашали: обвинение сосредоточилось на показаниях тех, кто отказался участвовать в процессе лично.

ПОПУТЧИК В ТЮБЕТЕЙКЕ

Светлана Головкова приехала в Петербург оформить визу. Женщины едва не вышла из трагического вагона: ей показалось, что она проехала свою остановку. Но - увы - поняла, что ошиблась, и снова села на место.

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга.Артем КИЛЬКИН

- На "Невском проспекте" напротив меня спиной встал мужчина, одетый в тюбетейку и с длинной бородой (дальнобойщик из Башкирии Андрей Никитин, ошибочно названный предполагаемым террористом и переживший травлю. - Прим. ред.). Сумки или других личных вещей у него не было, - вспоминала Светлана. - В момент взрыва мне показалось, что это я загорелась. Перед глазами прошла красная волна. Когда снова смогла видеть, рассмотрела, что передо мной на полу лежат люди. Вагон заполнился запахом сожженных волос.

Супруги Калинины живут и работают в Пушкине, в Петербурге почти не бывают, а уж тем более редко пользуются метро. Но в тот день им нужно было в банк по вопросу, связанному со строительством их новой квартиры. Сергей и Надежда приехали в город на своем авто, оставили его на стоянке у «Звездной и спустились в подземку.

- Завершив дела, прежде чем возвращаться домой, мы немного погуляли у Исаакиевского собора и сели в поезд на «Адмиралтейской», - рассказал Сергей. - На пересадке на «Сенной» навстречу нам из вагона спешно вышел мусульманин в тюбетейке и с бородой (Андрей Никитин. - Прим. ред.). Он выходил, когда другие пассажиры уже стали заходить внутрь.

После взрыва супруги выбрались из метро и сообщили о странном мусульманине правоохранителям. Они же указали на него на записях камер видеонаблюдения.

Студент Владимир Котылевский ехал в поезде вместе с девушкой Еленой. Выходя из искореженного вагона, парень заметил, что в соседнем пассажиры столпились в дальнем конце. Все, кроме одного.

- Мужчина азиатской внешности, лет 30, в темно-зеленом ватнике, смотрел через окно в наш вагон и ехидно улыбался, - рассказывал Владимир. - Больше я этого человека не видел.

Фотографии Андрея Никитина - принявшего мусульманство и имя Ильяс - долго транслировали в СМИ. После допроса мужчина решил покинуть Петербург и вернуться на родину, в Кумертау. В Пулково пассажиры требовали вывести его из самолета, так как боялись лететь с ним вместе.

Спустя год после теракта «Комсомолка» связывалась с Никитиным, но общаться на эту тему он оказался.

СТРАХ МЕТРО

Александр Иванов ехал по служебным делам и оказался в соседнем вагоне. Серьезных травм мужчина, к счастью, не получил, лишь осколок стекла застрял у него в пятке.

- Была только одна мысль: только бы поезд не остановился, - вспоминала мужчина первые минуты после взрыва. - Теперь езжу на автомобиле.

Домохозяйка Марина Захарченко направлялась за детьми. В тот поезд женщина не села, но оказалась в толпе пассажиров, пытавшихся покинуть «Сенную площадь» после взрыва. У Марины началась паническая атака: она не могла дышать, а, выйдя на улицу, не решилась из-за этого сесть в маршрутку и пошла пешком. Дозвониться до матери и сестры у женщины не получилось: одна живет на Камчатке, другая - в Грузии. Позже Марине пришлось обратиться к психотерапевту из-за панического страха метро.

Дочь последней опознанной погибшей, 53-летней Марии Невмержицкой, Елена рассказала следователям, что ее мама в тот день приехала из Приозерска. Женщина встретилась со знакомой на станции «Парнас». С дочерью должны были увидеться в пять часов вечера на Витебском вокзале. Но, сколько бы ни ждала Елена, мама на вокзал так и не пришла...

Оглашать показания потерпевших в Ленинградском военном окружном суде продолжат и завтра, 18 апреля.

СПРАВКА «КП»

Теракт в метро Петербурга произошел днем 3 апреля 2017 года, когда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» террорист-смертник привел в действие самодельную бомбу. Погибли 15 пассажиров, еще 67 человек получили травмы. Многие продолжают лечиться до сих пор. На скамье подсудимых - 11 человек, которые, по версии следствия, помогали Акбарджону Джалилову подготовить теракт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственный комитет нашел всех причастных к теракту в метро Петербурга

Во время расследования провели уникальный эксперимент: макет бомбы собрали прямо на месте проживания террористов (подробности)

Суд по теракту в метро Петербурга: Террорист соорудил бомбу инструментами из супермаркета

На подготовку самодельной бомбы у Акбарджона Джалилова ушло полторы недели (подробности)

Девушка, погибшая после теракта в метро Петербурга, записала звуки взрыва и отправила подруге

Сегодня в суде допросили родителей, которые потеряли детей в той трагедии (подробности)

Кто находился в вагоне петербургского метро во время взрыва

Бомба в вагоне метро разорвалась вчера в 14:40. Первые секунды мало кто понял, что произошло… обычный день, обычная поездка, неприметные и незнакомые люди в метро. Кто бы мог подумать, что в доли секунды всех этих людей объединит трагедия. Те, кому посчастливилось выжить в бесчеловечном теракте, сейчас пытаются справиться и физически, и морально. Многие еще находятся в больницах. Мы собрали людей, которым удалось выжить во время жуткого взрыва (подробности)

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также