2019-09-13T18:51:29+03:00

Туристический сбор принесет Петербургу 3,5 миллиарда рублей в год

Уже с 2020 года с каждого иностранного туриста планируют брать по сто рублей в сутки
Поделиться:
Комментарии: comments1
В ближайшие годы Петербург планирует довести общий турпоток до двенадцати миллионов человек.В ближайшие годы Петербург планирует довести общий турпоток до двенадцати миллионов человек.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Сто рублей, которые предполагают брать с иностранных туристов за каждые сутки отдыха в Петербурге, начиная с 2020 года, пополнят городскую казну на солидную сумму – до трех с половиной миллиардов рублей ежегодно.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Беглов ждет 12 миллионов туристов и обещает 3,5 миллиарда от туристического сбора на ремонт фасадов

00:00
00:00

– Сто рублей в сутки – это для любого иностранца не так существенно: в других странах туристический сбор намного больше, – пояснил избранный на должность губернатора Петербурга Александр Беглов на деловом завтраке глав субъектов России в рамках 23-й Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). – Но нам это даст возможность собрать от трех до трех с половиной миллиардов рублей в год. Деньги направим на реконструкцию центра города (в частности, сложных фасадов исторических домов. – Прим. ред.) и развитие туристской инфраструктуры.

В 2018 году в Петербурге побывало 8,2 миллиона путешественников, в том числе 3,9 миллиона иностранцев, с которых как раз и предполагают брать «туристическую сотню». В этом году заграничных вояжеров на берегах Невы ожидают уже более четырех миллионов.

– Число гостей в этом году вырастет не меньше, чем на десять процентов, – отметил Беглов. – А в ближайшие несколько лет мы планируем довести общий турпоток до двенадцати миллионов.

Решение ввести турсбор в Петербурге в апреле поддержал президент.

ДОСЛОВНО:

Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя Правительства России:

– Наш туристический поток сегодня составляет 67 миллионов человек, и мы устойчиво растем. Растут инвестиции, мы обсуждаем конкретные направления, которые приведут к увеличению инвестиций – наших и зарубежных – в Россию. Туризм – важнейшая экономическая составляющая, это рабочие места, зарплаты, профессионализм. Но, главное, это важнейшая гуманитарная составляющая: чтобы понять культуру, нужно приехать в страну. Туризм должен быть доступен для жителей разных стран, для разных категорий населения – молодежи, людей старшего возраста, людей с ограниченными возможностями.

ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ПЕТЕРБУРГ?

– «Отложенный спрос». Этому способствуют электронные визы.

– Внутренний туризм. В этом поможет рост числа прямых авиарейсов из Пулково.

– Повторные посещения. Нарастить их количество хотят за счет развития гостиничной отрасли.

– Спрос в «низкий» сезон. Чтобы привлечь туристов, в такие периоды будут проводить яркие международные культурные события.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Арнольд РИШ, президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга:

– Три с половиной миллиарда? Даже если перемножить все четыре миллиона туристов на 365 дней, то получается полтора миллиарда. В городе они гостят максимум неделю. А ведь еще у нас есть сезонность: максимальная загрузка держится только 150 дней в году. Возможно, стоило бы ввести сезонный турсбор.

Но в целом ничего страшного в туристическом сборе нет. Напротив, это общепринятая норма в Европе и в других странах, причем там берут в разы больше. Сто рублей – это для иностранцев чаевые, которые не станут стопором для посещения Петербурга, а для нас – деньги, которые пойдут на благо города. Тратить собранные средства на инфраструктуру и памятники в центре – это действительно хорошая идея.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАРТИНА НЕДЕЛИ с Александром Запесоцким. Нужны ли в Петербурге миллионы туристов

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 самых красивых домов Петербурга, фасады которых отреставрируют за счет турсбора

Туристическая столица Северо-Запада станет еще краше. За чей счет? За счет самих туристов! Средства, полученные с введением турсбора, хотят направить на реставрацию фасадов домов-памятников. Речь идет о 255 жилых зданиях с особо сложной отделкой. Привести их в порядок – и с улицы, и со двора – планируют в ближайшее десятилетие (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также