2019-11-02T10:34:55+03:00

Врачи Елизаветинской больницы присоединились к Tetrischallenge, чтобы напомнить про «золотое окно» при инсульте

Таким термином называются 4,5 часа, когда клетки мозга пациента еще можно спасти
Поделиться:
Комментарии: comments5
Врачи Елизаветинской больницы напомнили про "золотое окно" при инсульте. Фото: vk.com/elizspbВрачи Елизаветинской больницы напомнили про "золотое окно" при инсульте. Фото: vk.com/elizspb
Изменить размер текста:

Медики из Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга стали участниками мирового флешмоба Tetrischallenge, когда работники той или иной профессии (обычно экстренных служб) показывают свое оборудование в разложенном виде. Как в игре «Тетрис». Но в данном случае врачи не просто присоединились к акции, а еще и напомнили про «золотое окно» - время, в которое можно спасти жизнь при инсульте.

- Золотое окно – это 4,5 часа, в течение которых клетки головного мозга человека еще можно спасти без видимых последствий. Команда спасения состоит из врача-нейрореаниматолога и процедурной медицинской сестры, - сообщает пресс-служба Елизаветинской больницы в соцсетях.

Поэтому медики решили рассказать и показать, как лечат человека при остром инсульте, раскрыв содержимое спасательной сумки: 1. Сумка нейрореаниматолога; 2. Инфузомат – прибор, обеспечивающий равномерное внутривенное введение тромболитика; 3. Браслеты, обозначающие пациента с острым нарушением мозгового кровообращения; 4. Содержимое сумки: • актилизе – тромболитик (препарат, растворяющий тромбы – главные причины инсульта); • шприцы для разведения актилизе; • пробирки для экспресс-теста на коагулограмму, клинический анализ крови, глюкозу крови; • секундомер для контроля времени от начала введения тромболитика; • спиртовые салфетки; Угадать на фото врача и медсестру (5 и 6) можно без подсказок.

В Tetrischallenge участвуют экстренные службы (и не только) со всего мира. Фото: instagram.com/amaverick

В Tetrischallenge участвуют экстренные службы (и не только) со всего мира. Фото: instagram.com/amaverick

При поступлении больного в стационар счет идет на минуты. Если у пациента диагностирован инсульт (нарушение кровообращение мозга), значит где-то в сосудах образовался тромб. Его надо срочно убрать. Человеку сделают компьютерную томографию, чтобы определить все точно, а рядом будут дежурить врач-нейрореаниматолог и медсестра. Они начнут лечение, как только пациента достанут из аппарата МРТ.

Чем раньше убрать причину нарушения кровоснабжения мозга, тем меньше будут последствия для организма. Врачи напоминают, что если человек рядом с вами оказался без сознания, если есть подозрение на инсульт, то вызывать скорую помощь надо не теряя ни секунды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также