Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество11 февраля 2021 9:57

В школах Петербурга откроют кадетские классы

Депутаты отметили, что сейчас таких более ста, и этого недостаточно
Галина ЛЕСУНОВА
Кадетских классов в Петербурге уже более 100, это около трех тысяч детей.

Кадетских классов в Петербурге уже более 100, это около трех тысяч детей.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Три важных законодательных инициативы начали рассматривать на заседании парламента Петербурга 10 февраля. Из нового – кадетские классы в общеобразовательных школах. Из хорошо забытого старого – вытрезвители.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Проект закона «О кадетском образовании» вызвал дискуссию. По задумке, система образования Петербурга включит кадетские корпуса, морские и казачьи кадетские корпуса, кадетские школы и школы-интернаты, а также кадетские классы в общеобразовательных школах.

Ряд депутатов усомнился, что внедрять кадетское образование в обычные школы действительно нужно. Вопросы вызвали дисциплины, которые предлагают преподавать. Есть опасения, что при некачественной работе новой системы получится не хорошее патриотическое воспитание, а суррогат.

Необходимость кадетского образования вопросов у ряда депутатов не вызывает.

Необходимость кадетского образования вопросов у ряда депутатов не вызывает.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Впрочем, парламентское большинство поспешило заверить: от инициативы и детям, и стране станет только лучше.

– Кадетских классов в Петербурге уже более 100, это около трех тысяч детей. Классы востребованы, туда просто не попасть! – подчеркнул один из авторов законопроекта Константин Чебыкин.

– Необходимость кадетского образования вопросов не вызывает, – поддержал его соавтор Михаил Барышников. – Молодежь не знает историю страны. Кто-то гасит Вечный огонь – но, может, потому, что ему просто не объяснили, что это такое?

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ

Очень скоро Петербург воспользуется данным федералами правом открыть у себя приюты для нетрезвых: за основу приняли законопроект, который наделяет городское правительство полномочиями по возрождению вытрезвителей.

– Ежегодно на улицах погибает около 50 тысяч нетрезвых россиян, причем 8-10 тысяч – от переохлаждения, – отметил один из авторов законопроекта Сергей Соловьев. – Сейчас вытрезвители есть в 20 регионах. Их открывают на базе медицинских и социальных учреждений, и эффект с начала года уже заметен: идет снижение пьяной преступности в среднем на 16 процентов.

Как именно вытрезвители заработают в Петербурге, детально решат в будущем.

Как именно вытрезвители заработают в Петербурге, детально решат в будущем.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Как именно вытрезвители заработают в Петербурге, детально решат в будущем. Но как предполагает один из авторов проекта Денис Четырбок, вытрезвители будут платными и похожими на хостелы.

– Все мы помним, что основной причиной ликвидации прежней системы медицинских вытрезвителей стали вопросы соблюдения прав и законных интересов гражданина, а также многочисленные жалобы на работу этих учреждений. К сожалению, время показало, что настолько категоричный подход к решению задачи лишь создал новые, не менее острые, проблемы, – отметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. – Отсутствие специализированной системы больно ударило и по людям, «перебравшим» с алкоголем, и по обычным медицинским учреждениям. Врачи постоянно жалуются на бесчинства пациентов, которые доставляются к ним в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В штатном расписании наших больниц в принципе не предусмотрен персонал, способный обуздать потерявших контроль дебоширов. Да и не дело за бюджетные деньги приводить в чувство любителей горячительных напитков. Закон должен защищать не только пациентов, но и врачей.

ПОДДЕРЖКА САМОЗАНЯТЫХ

Новые меры поддержки самозанятых облегчат жизнь и работу нескольких десятков тысяч петербуржцев, которые пострадали от коронавируса не меньше, чем малый бизнес. Инициативу подготовили по поручению председателя парламента Вячеслава Макарова.

– Мы предлагаем распространить на самозанятых те же меры, которые приняты для помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, – пояснил Макаров. – Самозанятость – крупный сегмент городской экономики и рынка труда, утратить его – получить многотысячную армию безработных. Поэтому надо оказать им адекватную поддержку.

После доработки и вступления закона в силу самозанятые смогут получить семь видов поддержки: финансовую, имущественную, гарантийную, информационную, консультационную, правовую и образовательную.

Отдельно в документе оговорили помощь петербуржцам, занятым в сельском хозяйстве и ремесле.

КОНКРЕТНО: Какие новые законы приняли:

О шумном вывозе мусора по выходным и праздником до полудня: штрафовать за это коммунальщиков не будут;

О трудовом стаже: петербуржцам засчитают срок, отработанный ими в соседнем регионе – Ленобласти, чтобы быстрее предоставить льготы;

Об ускорении расселения коммуналок (пока во втором чтении): меняется схема расселения, приоритет отдадут маленьким коммуналкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутатам Санкт-Петербурга перед выборами запретили выступать «не по теме»

После двух предупреждений председателя их будут лишать права голоса (подробности)