Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество16 марта 2021 13:12

Эколог объяснил, откуда в воздухе Васильевского острова взялись пыль и токсичные газы

По итогам февраля, остров-район стал самым загазованным и пыльным в Петербурге
На Васильевском острове, скорее всего, осела заграничная или даже заморская пыль.

На Васильевском острове, скорее всего, осела заграничная или даже заморская пыль.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Северо-Западный Росгидромет проверил, насколько воздух Петербурга прозрачен, чист и свеж. Порадовали все районы города, в которых провели мониторинг, кроме одного – Василеостровского.

В течение февраля пробы атмосферного воздуха отбирали на восьми пунктах в восьми районах Северной столицы. В газе из пробирки традиционно искали с десяток вредных примесей, среди которых – пыль, токсичные составные выхлопных газов, оксиды аммиака и фенола. Затем каждой воздушной пробе присваивали категорию загрязненности (низкую, повышенную, высокую или очень высокую).

– Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу в феврале был повышенным, – пришли к выводу специалисты. – Больше всего воздух был загрязнен взвешенными веществами и оксидом азота.

Статистику по обоим параметрам подпортил Васильевский. Концентрация пыли на острове превысила допустимый порог в 1,2 раза, а оксидов азота насчитали в 1,3 раза выше нормы.

– Василеостровские оксиды азота – это выбросы дизельных машин, автобусов и грузовиков, которые едут к работающим там предприятиям, верфям и портам; это сами предприятия; это все, что сдувает с Западного скоростного диаметра, – объясняет председатель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. – Оксиды азота – одни из самых опасных составных выхлопных газов.

Летом остатки зимы на дорогах и тротуарах превратятся в песчаные бури, если вовремя не сделать уборку города.

Летом остатки зимы на дорогах и тротуарах превратятся в песчаные бури, если вовремя не сделать уборку города.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Такой «секретный ингредиент» в составе атмосферного воздуха, который опаснее угарного газа в десять раз и способен вызвать кислотные дожди, не только токсичен, но и вреден для озонового слоя и полезен для глобального потепления.

– А вот пыль на Васильевском острове, скорее всего, не наша: это в Петербурге снег и дождь, а в остальном мире февраль – это месяц ветров. Они поднимают пыль и несут ее на северное полушарие, так уж устроена мировая циркуляция воздуха, – добавляет Шевчук. – В этом году общая запыленность атмосферы в феврале была еще выше, чем обычно, из-за трансграничного переноса песка из Сахары. Наш же песок, которым всю зиму посыпали улицы, поднимается лишь в сухую погоду весной и летом, если его вовремя не уберут (приступить к этому планируют уже 1 апреля. – Прим. ред.).

Кстати, февральское превышение стало единственным за всю зиму. Предыдущий тревожный звоночек был в ноябре: в воздухе Московского района нашли слишком много пыли и аммиака.

Впрочем, причин задерживать дыхание ни у жителей Васильевского, ни у других петербуржцев нет: высоких и экстремально высоких концентраций опасных веществ в городском воздухе не обнаружили.

Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу в феврале был повышенным.

Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу в феврале был повышенным.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ВОПРОС ДНЯ:

А Вы довольны качеством воздуха в своем районе?

Андрей БОРИСЕНКО, летчик-космонавт, Герой России:

– Мои родители как раз живут на Васильевском острове, и когда я приезжаю, то останавливаюсь у них. Могу сказать, что никаких проблем с воздухом не замечал и вообще им очень доволен. Даже странно – откуда могли взяться такие категоричные суждения, если там ветер постоянно дует с залива?

Красимир ВРАНСКИ, руководитель градозащитного проекта «Красивый Петербург»:

– Сомневаюсь в качестве подобных измерений: обычно посты, которые контролируют качество воздуха, ставят подальше от магистралей и значимых объектов. У нас в Красносельском районе так и есть, а потому все всегда в рамках предельно допустимых концентраций. На Васильевском острове, вероятно, из-за тесноты просто не смогли спрятать такую станцию в сквере или парке, вот она и уловила больше вредностей. Было бы здорово, если бы воздух проверяли не только на загрязнения, но и на запах: свалки, предприятия – свой источник вони есть в каждом районе. А когда неприятный запах сопровождает круглосуточно, это влияет и на здоровье.

Сергей БОЯРСКИЙ, депутат Госдумы:

– Петербург – крупнейший мегаполис, которому повезло с розой ветров. У нас все неплохо вымывается и выдувается. Я сейчас живу в центре, 12 лет прожил на Российском проспекте в Невской районе, и могу сказать, что не испытывал никогда в Петербурге дискомфорта. Да, было время, когда самый неприятный воздух был в Приморском районе из-за мусорного полигона «Новоселки». Но там идет рекультивация, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас все делается для того, чтобы мы дышали свежим и чистым воздухом.

Михаил РАХЛИН, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга

– Я доволен качеством воздуха в своем Центральном районе. С одной стороны есть Нева, которая дает свежесть, а с другой достаточно количество зеленых парков. Если брать Калининский район, где я из-за работы провожу 90 процентов своего времени, то там тоже все хорошо: многие предприятия там, к сожалению, теперь не работают, но к счастью, и не портят воздух, потому что перенесены в пригород.

Владимир ВАЛДИН, эксперт межрегионального объединения «Город и транспорт»:

– Наш город вообще очень грязный. А самый большой процент загрязнения воздуха вносит автомобильный транспорт. И речь не только о выхлопе, но и о шинной пыли, о которой пока мало кто говорит: тонны резиновой крошки остаются на дорогах. Плюс из-за плохой организации пространств зеленых насаждений вся грязь с газонов стекает на дороги и разносится колесами машин. Все вместе это дает ароматную взвесь, которая придется по вкусу далеко не всем. С этим нужно что-то делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дышите? Не дышите! Самый грязный воздух в Петербурге нашли в Шушарах, на Петроградке и у Мариинки

А вот на Васильевском с Крестовским и в Кудрове с Муриным дышать можно полной грудью (подробности)

Петербуржцам советуют спасаться от городской пыли квашеной капустой и кефиром

А чиновники надеются на дождь (подробности)