Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество13 апреля 2021 14:08

«Трагедия была вопросом времени»: за шесть лет на «Невской мануфактуре» выявили 92 нарушения пожарной безопасности

В здании не работала пожарная сигнализация, а в гидрантах не было воды
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Страшный пожар на "Невской мануфактуре" начала в понедельник, 12 апреля.

Страшный пожар на "Невской мануфактуре" начала в понедельник, 12 апреля.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Пожар на «Невской мануфактуре» в Невском районе Санкт-Петербурга стал одним из самых сложных и страшных за последние 20 лет. В огне погиб пожарный, еще трое получили ожоги. Ущерб, причиненный частному бизнесу, исчисляется сотнями миллионов рублей. Между тем, как выяснила «Комсомолка», предпосылки для трагедии сложились давно – как минимум шесть лет назад.

ДЕВЯТЬ «НЕУДОВ» ИЗ ДЕСЯТИ

Акционерное общество «Невская мануфактура», которой принадлежали уничтоженные площади, существует с 1996 года. В последние несколько лет территорию бывшей старинной фабрики сдавали в аренду: по информации «КП-Петербург», там размещалось 25 мелких и средних компаний и фирм. Участок пользовался среди арендаторов бешеной популярностью, однако за его состоянием руководство компании, судя по всему, следило спустя рукава.

Дым от пожара было видно практически из любой точки города.

Дым от пожара было видно практически из любой точки города.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Согласно данным базы контрагентов СПАРК-Интерфакс, как минимум с 2012 года на фабрику регулярно наведывалась инспекция МЧС. И если на протяжении трех последующих лет все проверки проходили образцово-показательно, то с 2015 как отрезало. За последние шесть лет из десяти проверок пожарной инспекции руководство «Невской мануфактуры» ухитрилось завалить девять. Нарушения находили пачками - в общей сложности за все это времях и накопилось 92 (!) штуки.

«Автоматические установки пожаротушения неисправны, в гидрантах нет воды, помещения не оборудованы системой дымоудаления и автоматического пожаротушения, - приводится в базе протокол одного такого визита. – Здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией».

Последняя (теперь уже точно последняя) проверка пришлась на 15 февраля. Результат изменился мало: девять нарушений пожарной безопасности: нет сигнализации, систем дымоудаления и так далее. По итогам этого визита на компанию составили протокол – судя по всему, очередной - об административном нарушении. Исполнять представление «Невская мануфактура» отказалась, и тогда возник иск в мировой суд. По злой иронии судьбы зарегистрировали его 11 апреля – аккурат за день до пожара.

Арендаторы (действующие и бывшие) подтверждают – при таком отношении пожар на «Невской мануфактуре» действительно был вопросом времени.

- У нас тут 80 % арендаторов – деревообрабатывающие компании, - рассказал «Комсомолке» в Петербурге» предприниматель Алексей. В огне он потерял свой бизнес и остался с сумасшедшими долгами. – Соответственно, кругом дерево – на складах, на производствах. Понятное дело, что при таком возгорании, да еще и с неисправными системами безопасности потушить что-либо было попросту невозможно.

В какой-то момент площадь возгорания составила 10 000 квадратных метров.

В какой-то момент площадь возгорания составила 10 000 квадратных метров.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ПРОБЛЕМЫ КОПИЛИСЬ ГОДАМИ

Добавим, к слову, что помимо деревообработки на «Невской мануфактуре» находились еще и сварочные и покрасочные цеха. В разгар пожара из них спешно эвакуировали баллоны со сжиженным газом и емкости с лаками и красками. Что-то спасти не успели: именно этим объяснялись взрывы, периодически гремевшие в охваченном огнем корпусе.

По словам Алексея, проблемы начались сразу же, еще до того, как огонь охватил всю постройку: сначала не сработала сигнализация (по крайней мере мужчина, находившийся в день трагедии на предприятии, ее не слышал), не включились разбрызгиватели, а когда приехали пожарные и попытались подключить рукав к гидранту, в нем не оказалось воды. Добавило хлопот и плачевное состояние самого здания.

- Там давно не было ремонта, там худая крыша, старые деревянные перекрытия, - добавляет предпринимательница Татьяна. Она со своей компанией размещалась на «Невской мануфактуре» до 2018 года. – Идешь, а они под тобой прогибаются и скрипят. Каких-то нарушений именно по части пожарной безопасности мы лично не замечали, но вот это постоянно действовало на нервы. Идешь – и не знаешь, рухнут они под тобой или нет.

Сейчас от монументального здания мало что осталось.

Сейчас от монументального здания мало что осталось.

Фото: Артем КИЛЬКИН

По предварительным данным, пожар начался на четвертом этаже, конкретно – в помещении, которое занимала компания, изготавливавшая надувные лодки из ПВХ. В самой компании обсуждать с «Комсомолкой» инцидент отказались, однако люди, знакомые с производством, уверяют: вины сотрудников в случившемся нет.

- Я бывал у них на производстве, - рассказал один из партнеров фирмы. – Все чисто, аккуратно. Гастарбайтеров не заметил – работали в основном люди славянской внешности. Да и производство у них было серьезное: делали, в частности, лодки для российских спасательных служб.

По словам другого представителя (он также попросил не указывать в материале его имя и фамилию), компания, где, предположительно, начался пожар, являлась одним из крупнейших и одним из наиболее доходных арендаторов «Невской мануфактуры». Заказы были расписаны как минимум до конца года. Собеседник издания также намекнул на то, что у фирмы имелось много завистников.

Истинные причины случившегося теперь предстоит выяснить следственным органам.

Истинные причины случившегося теперь предстоит выяснить следственным органам.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Как бы то ни было, причины случившегося установит следствие. Однако, судя по всему, за свою безалаберность руководству компании все же придется отвечать: утром 13 апреля ее генерального директора и его заместителя задержала полиция. Ранее также было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Квартал, на котором сгорела «Невская мануфактура», готовили к жилой застройке

Новый комплекс на берегу Невы должен был охватить и соседний памятник – бумажную фабрику Варгуниных (подробности)

«Это очень странный пожар»: Эксперт объяснил, что будет со сгоревшим историческим зданием «Невской мануфактуры»

Постройка является объектом культурного наследия регионального значения. Рядом с ним активно идет жилищное строительство (подробности)

Пожар в здании «Невской мануфактуры» 12 апреля 2021. Главное

Пожар в здании «Невской мануфактуры» 12 апреля 2021: огонь уничтожил 6-этажный корпус на Октябрьский набережной (подробности)