Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Происшествия8 марта 2022 12:02

Главные загадки гибели семи человек от бария в Петербурге. Почему никто не смог предотвратить массовую гибель пациентов

В Петербурге люди выпили ядовитый химический реактив во время стандартного медицинского обследования
Тот самый барий, которым отравились пациенты. Фото: предоставлено героем публикации.

Тот самый барий, которым отравились пациенты. Фото: предоставлено героем публикации.

Рентген желудка - вполне будничная процедура, которую проходят миллионы россиян. Но в Петербурге после обследования в Городском консультативно-диагностическом центре № 1 умерли семь пациентов. Всем им дали выпить сульфат бария. Отравились, но чудом выжили около 30 человек.

УМИРАЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Впервые о смертельном барии в Петербурге заговорили в январе 2022 года, когда в медцентре умерли сразу три пациента, проходивших рентген желудка в отделении лучевой диагностики. Тогда чудом выжила 82-летняя пенсионерка Людмила Круглова.

- Мама попала в реанимацию после рентгена желудка. У нее было пищевое отравление, - вздыхает сын пенсионерки Игорь. - Этот сульфат бария был нужен, чтобы «подсветить» желудок на рентгене. Но что-то пошло не так.

Большинству пострадавших повезло – заразу удалось вывести.

- У меня болел живот около двух-трех дней. Боль появилась сразу во время рентгена, но врачи не обратили внимания, зачем-то дали выпить соду вдобавок, стало еще хуже, - признался «КП» 42-летний Ракиф, выживший пациент ГКДЦ № 1. - Спасло меня то, что меня постоянно тошнило, иначе эта дрянь так бы и осталась в моем организме.

Медцентр на улице Сикейроса.

Медцентр на улице Сикейроса.

Фото: СОЦСЕТИ

Следователи возбудили дело и стали разбираться. Тут и выяснилось, что люди от бария гибли с декабря прошлого года! После того как история прогремела в новостях, к следователям потянулись родные других погибших пациентов.

Одной из первых жертв, как выяснилось, оказалась 66-летняя пенсионерка Татьяна Андреева. Ее дочь Виктория связала смерть мамы с отравлением только после огласки скандала в СМИ.

- Вечером 23 декабря после процедуры маму тошнило этим барием, выходила белая густая жидкость. В медцентре сказали отлежаться дома. А врачи скорой, увидев ее состояние, подумали, что у нее что-то с сердцем. Ей сделали несколько кардиограмм, вкололи два препарата для сердечного ритма, уехали в 21.16, а через час мама перестала выходить на связь, - со слезами вспоминает роковой день Виктория.

Татьяна Андреева погибла после рентгена Фото: предоставлено "КП-Петербург"

Татьяна Андреева погибла после рентгена Фото: предоставлено "КП-Петербург"

Следователи приобщили к делу смерть Татьяны Андреевой, а потом еще трех жертв обследования. Итого, на конец февраля известно о семи смертях. В самом медцентре № 1 все это время продолжали делать вид, что ничего не происходит...

- Через неделю после смерти мамы медики ее «воскресили». Мне позвонили из клиники на мамин телефон и спросили: «Татьяна Михайловна, как вы себя чувствуете?» Я, разумеется, послала их, - гневается Виктория.

Рентген желудка с использованием бария - процедура очень старая, проверенная временем. Врач смешивает порошок с водой, а потом дает выпить его пациенту. На вкус вещь специфическая. Как мел, еще похоже на «кисельную сметану». Жидкость проходит через желудочно- кишечный тракт, «подсвечивает» все болячки для рентгеновских снимков, а потом выходит из организма естественным образом в течение дня.

- Исследования с применением сульфата бария используются как в российской, так и в общемировой медицинской практике уже давно, - разводит руками врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. - Однако они постепенно устаревают, уходят в прошлое, уступая новым методам - эндоскопии и компьютерной томографии. Сам барий, согласно фармакокинетическим данным, не всасывается внутрь организма, не попадает в кровь и полностью выводится из организма.

Главврач медцентра Евгений Попов.

Главврач медцентра Евгений Попов.

Фото: СОЦСЕТИ

Однако, как выяснила «Комсомолка», барий в медцентре оказался не простой. В ГКДЦ № 1 поставляли нечто под названием «барий сернокислый 0,10(H O)%». Это вызвало недоумение даже у местного комитета по здравоохранению. Ведь в Госреестр лекарственных средств входит лишь один сульфат бария, одобренный для рентгена желудка. Его название «Бар-ВИПС», производят в подмосковном Фрязине. Судя по сайту госзакупок, все больницы Петербурга заказывают именно его. Цена - под 4 тысячи рублей за коробку с 40 пакетиками по 240 граммов порошка каждый.

Однако в ГКДЦ № 1 почему-то пошли по другому пути и заказали не медицинский препарат, а химический реактив - он незначительно (на полторы тысячи рублей за 10 кг. - Ред.) дешевле легального «Бар-ВИПС».

- В этом виде бария есть опасные неотмытые соли в составе. Для реактивов этот сернокислый барий годится. А для рентгеноскопии, конечно, нет, - недоумевает президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

ПОСТАВЩИК С ТЕМНЫМ ПРОШЛЫМ

В самой компании-поставщике «НеваРеактив» утверждают, что сернокислый барий они делают по ГОСТу, а в этом самом ГОСТе утверждается, что химреактив не ядовит. Владеет предприятием кандидат технических наук и бизнесмен Аркадий Камчатов. Помимо поставки смертельного бария, в биографии 56-летнего предпринимателя есть еще одно темное пятно - на него заводили уголовное дело в далеком 1999 году.

- Возбудили дело по статье «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», - отметил источник «КП» в правоохранительных органах. - Камчатов нелегально хранил толуол и хлороформ, причем в крупном размере. Однако президент Российского союза химиков Виктор Иванов разузнал для «КП» подробности уголовного дела поставщика и заверил, что в 90-е это было обыденностью.

Глава компании-поставщика Аркадий Камчатов Фото: arhr.ru

Глава компании-поставщика Аркадий Камчатов Фото: arhr.ru

- Это уголовное дело прекратили. Просто в 90-е очень много таких дел возбуждали, они были обычно связаны с соблюдением правил хранения химпродуктов. Это был период, когда требования к работе часто менялись, но не все предприятия успевали перестраиваться. Я знаю два-три десятка таких химпредприятий. Так случилось и с этой компанией - «НеваРеактив». Они нарушения ликвидировали, - говорит Виктор Иванов.

Поставщик смертельного бария и его коллеги пока чувствуют себя спокойно, к ним претензий у следствия нет.

- Камчатов поставил тот продукт, который ему заказали, - продолжает Виктор Иванов. - А заказали не медицинский продукт, а химический реактив. И в контракте не прописали, для каких целей будут использовать барий.

Однако экс-сотрудник ГКДЦ № 1 из административного персонала анонимно рассказал «КП», что поставщик явно лукавит, поскольку медцентр закупал этот барий у «НеваРеактив» аж с 2012 года!

- Еще при мне клиника закупала барий именно у этой компании. Это постоянный поставщик. При мне в закупках бария всегда указывали: «для рентгенологического исследования», - заверяет бывший сотрудник клиники. - Я не понимаю, почему сейчас поставщик идет в отказ, говорит, что у него обычные химреактивы, а не препараты. Какой смысл при закупке бария изобретать велосипед? Если можно взять предыдущую документацию из клиники по закупкам бария и адаптировать ее под современность, не менять название препарата, дозировку и т. д. Можно же сделать по подобию! Ведь в прошлые разы барий был безопасный. Мне кажется, что сейчас произошла путаница именно у поставщика.

Упаковка опасного бария из «НеваРеактив» Фото: nevareaktiv.ru

Упаковка опасного бария из «НеваРеактив» Фото: nevareaktiv.ru

Любопытно, но факт - закупка бария была непрозрачной, ее сделали не через открытый аукцион с помощью Госзакупок, а путем прямой публичной закупки с помощью закрытого городского сервиса АИС ГЗ. Так что в открытом доступе документации не сыскать.

ГЛАВВРАЧ ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

Как бы там ни было, а основное внимание следователей пока привлек только сам медцентр. Первым же делом следователи арестовали главврача ГКДЦ № 1 Евгения Попова. Интересно, что ранее о нем были только положительные отзывы: «За три года работы он изменил клинику до неузнаваемости: велись ремонты, закупалось новое оборудование, наладились отношения с комздравом». Главврача называют скромным семьянином, проживающим в однушке. Его противники же говорят, что до руководящего поста у него не было друзей, и все называли его поведение странным, асоциальным.

- Для нашего коллектива это стало трагедией. Мы потрясены. Данное исследование мы выполняли с момента работы центра, никогда осложнений не было, - пытался оправдаться Попов.

На главврача возбудили два уголовных дела по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следом в СИЗО, но уже только по второй статье отправили и заведующую отделением лучевой диагностики Елену Медведеву, она единственная частично признала вину и пообещала сотрудничать со следствием. Далее арестовали и заместителей главврача Александру Феофанову и Наталью Суровенко.

Склад химреактивов поставщика смертельного бария "НеваРеактив". Фото: arhr.ru

Склад химреактивов поставщика смертельного бария "НеваРеактив". Фото: arhr.ru

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обвиняемая в гибели пациентов медсестра попыталась покончить с собой

Еще одной задержанной в рамках дела об оказании небезопасных услуг стала старшая медсестра «смертельного» отделения ГКДЦ № 1 Марина Ефремова, ее отпустили под подписку о невыезде. Клинике она отдала 11 лет. По словам бывших коллег Ефремовой, она была ответственная и работала без корысти, на благо пациентов. Похоже, для женщины гибель клиентов клиники стала большим горем, из-за чего она сама решила вынести себе приговор…

После допроса Марина попыталась покончить с собой. Сейчас она находится в коме, за ее жизнь борются медики.

- Я надеюсь, что следователи все-таки честно проведут расследование, сделают все нужные анализы и докопаются до правды. На данный момент я не могу больше ничего сказать, - сообщила «КП» Анна Ефремова, дочь медсестры.

Известно, что Марина Ефремова оставила предсмертную записку, где просит прощения у своих родных. Коллеги медсестры заступаются за нее.

- Она не при делах, она обязана принять и расписаться за этот барий. Покупает и заключает договор не Марина! Я очень надеюсь, что жизнь все-таки окажется справедливой и жертва Мариночки не будет напрасной! Она как раз честная девчонка, которая отдала свою жизнь этому центру, - сказала подруга медсестры в общении с «КП».

КОНКРЕТНО

Почему несколько уровней защиты дали сбой?

Следователи не исключают, что вскоре обвиняемых по громкому делу станет еще больше. «КП» анонимно пообщалась еще с одним экс-сотрудником ГКДЦ № 1, он работал на одной из руководящих должностей. Медик уверен, что ошибку могли предотвратить многие.

- Есть лица, отвечающие за сами контракты, за подготовку, заключение, за объявление процедур. Заведующий отделением или главная медсестра принимают товар. Но в любом случае, после того как подчиненные все приняли и проверили, финальную подпись ставит именно руководитель медучреждения. Он отвечает за все учреждение полностью. Вообще все препараты, используемые в медицине, должны входить в Госреестр лекарств. При закупке нужно проверять их все без исключения. Кроме этого, все препараты проходят через систему МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов). Несколько уровней защиты, чтобы не было ошибок, но… Они дали сбой.

Сейчас следователи продолжают искать виновных. Комздрав Петербурга тем временем проверил все больницы города и установил, что партию сернокислого бария, которая стала причиной смерти пациентов, нигде не использовали, кроме этого медцентра. Власти Петербурга пообещали выплатить по 1 миллиону рублей семьям погибших пациентов. Сами же родственники больше ждут ответа на вопрос, кто именно допустил трагическую ошибку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смертельный барий. Что могло попасть в препарат, которым отравились шесть пациентов во время рентгена желудка

«КП» проследила путь ядовитого раствора от производителя до медцентра, и вместе с химиками разобрала, что могло стать причиной смерти людей (подробности)

Смерть трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге. Как обычная процедура с барием обернулась массовой трагедией

К смерти трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге мог привести некачественный барий (подробности)

Работники медцентра заступились за главврача Евгения Попова, задержанного после смерти трех пациентов

По словам одного из медиков ГКДЦ №1, главный врач очень скромный и чуткий руководитель (подробности)

Еще три человека могли погибнуть из-за отравления барием при обследовании желудка в медцентре в Петербурге

Предварительную причину смерти пациентов показало вскрытие (подробности)

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Instagram, там самая оперативная информация.