Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 16:04

«Это повод задуматься о судьбе образования в России»: Академик РАН вступился за семью Тепляковых

Академик Алексей Семенов назвал залог успеха самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой
Алиса Теплякова - самая юная студентка МГУ Фото: архив семьи

Алиса Теплякова - самая юная студентка МГУ Фото: архив семьи

История семьи самой юной студентки МГУ - 9-летней Алисы Тепляковой наделала немало скандалов. Девочка обучалась дома с отцом и матерью, с помощью индивидуальной программы она окончила школу и сдала экзамены в 7 лет, после чего поступила в самый престижный вуз страны. На самом факультете психологии МГУ такой подход назвали "психологическим экспериментом", который нужно срочно остановить. Против такого обучения выступила и известная эксперт в области изучения мозга Татьяна Черниговская. Мнения "за" при этом почти никто не высказывал. Однако сейчас за девочку решил вступиться академик РАН и Российской академии образования Алексей Семенов.

Алексей Семенов - почетный работник общего образования РФ и заслуженный работник высшей школы РФ. У академика у самого девять детей, поэтому он с особым интересом следил за историей Алисы. В разговоре с "КП" ученый допустил, что родители "вундеркинда" могут изменить образование.

Алису учат родители Фото: Youtube

Алису учат родители Фото: Youtube

- История детей Тепляковых дает нам серьезную пищу для размышлений о судьбе образования в мире и в нашей стране, - пояснил "КП" Алексей Семенов. - Будем исходить из того, что все упоминаемые государственные аттестационные процедуры проводились добросовестно, что информация от папы Теплякова об использовавшихся методиках соответствует действительности. Посмотрим, что утверждается? К ЕГЭ по одному предмету можно подготовиться за 2 года, занимаясь по 5 часов в неделю. Опытные репетиторы эту подготовку обеспечивают, при этом могут даже нейтрализовать предшествующее обучение, которое привило вредные стереотипы, вроде угадывания «что нужно учителю».

По словам академика, "большая часть времени у обычного учащегося в школе уходит впустую".

- Любой хороший учитель с этим согласиться: необходимость для него «пройти программу» со всеми приводит к тому, что одни учащиеся не понимают, потому, что что-то упустили раньше, другие скучают, потому, что уже все поняли, - продолжает Семенов. - Ориентацию на отметку надо заменить ориентацией на реальное индивидуальное достижение результата. Да кто бы спорить стал. Возможность раннего освоения обычных школьных навыков: письма, чтения, арифметики демонстрировалась неоднократно, при этом опровергались принятые «периодизации» развития.

По мнению академика, такой подход поможет избежать многих "грехов, проблем и недостатков массовой школы".

Отец девочки закончил МГУ Фото: НТВ

Отец девочки закончил МГУ Фото: НТВ

- На желаемые процесс и результат могут работать многие факторы: хорошее образование, в том числе – психологическое, и, видимо, высокий интеллект родителей, их выбор посвятить разумный максимум времени детям, но при этом распределяя это время между детьми, совсем невысокий семейный доход (личное мнение Семенова, доход неизвестен, - прим.ред.) и стесненные жилищные условия (семья якобы живет в однокомнатной квартире, - прим.ред.), влекущие отсутствие возможности бездумного сидения перед телевизором и игры в компьютерные игры.

При этом Семенов уточняет, что ответ на вопрос, что потеряли дети, начав так рано осваивать школьную программу, следует искать самим Тепляковым.

- Серьезное изучение того, что происходит с детьми, аудио-видеозапись учебных процессов, могли бы быть полезными и для самих Тепляковых и для специалистов по педагогической психологии, - пояснил Семенов. - Можно много чего "домыслить" негативного, основываясь на появляющихся в прессе сообщениях, интервью папы и ребенка. Я понимаю, что негатив газете в тысячу раз проще "продать". Но мне кажется, что достойнее обратить внимание читателя на серьезные проблемы школьного образования и на то, что от родителей зависит намного больше, чем они думают, полагаясь на школу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нейролингвист Татьяна Черниговская призвала пересмотреть целесообразность обучения 9-летней Алисы Тепляковой в МГУ ради ее же блага

Специалист в области изучения мозга высказала свое мнение по поводу истории с самой молодой студенткой России (подробности)