Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2022 14:00

Как на самом деле учился в школе отец 9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой

Классный руководитель впервые рассказала о школьных годах отца «вундеркинда» Алисы Тепляковой
Евгений Тепляков (слева) ходил в обычную школу Фото: предоставлено "КП"/1 канал

Евгений Тепляков (слева) ходил в обычную школу Фото: предоставлено "КП"/1 канал

Евгений Тепляков известен как отец самой молодой студентки МГУ – 9-летней Алисы. С ней, как и с остальными своими детьми (а у него их семеро, - прим. авт.), он занимается лично. Алиса никогда не ходила в школу и по программе обучения своего отца сдала ЕГЭ в 8 лет. Пока многие спорят о правильности такого подхода, «Комсомолка» решила узнать, а как сам Тепляков учился.

«БЫЛ ЗВЕЗДОЙ ШКОЛЫ»

О своих школьных годах Евгений Тепляков сильно не распространяется. Известно лишь, что с 1 по 9 класс он учился в небольшом белорусском городе Шклов, потом переехал в Казахстан. Журналисты пытались найти его школу, но не смогли. А вот, что удалось узнать «КП-Петербург». В Шклове отец самой юной студентки МГУ жил в доме на улице Колхозной и ходил в школу № 4 в соседнем доме. Сейчас эта улица носит название «70-й год Великой Перамоги». Школа № 4 осталась на своем же месте школой №4.

Евгений Тепляков ходил в школу города Шклов Фото: предоставлено "КП"

Евгений Тепляков ходил в школу города Шклов Фото: предоставлено "КП"

Евгений Тепляков жил с бабушкой, так как его мама, как говорят знакомые семьи, в это время работала в Москве. В родной школе, как оказалось, Евгения помнят до сих пор. Учителя и одноклассники внимательно следят за всеми новостями о своем земляке в российских СМИ.

- У Жени я была учителем географии, - рассказала «КП-Петербург» нынешний директор школы №4 Елена Горбачевская. - Это действительно одаренный ребенок, главное - по всем предметам! Он схватывал налету, имел нестандартный взгляд на все. Был круглым отличником, его мама, кстати, тоже окончила школу с золотой медалью. Так что Алисе есть, в кого быть одаренной.

Только вот в отличие от Алисы, Евгений проходил обычную школьную программу. И, как и все дети, посещал уроки, общался со сверстниками и участвовал в мероприятиях. Его дочь Алиса всего этого лишена.

Дочь очень похожа на отца Фото: предоставлено "КП"

Дочь очень похожа на отца Фото: предоставлено "КП"

- У Жени в школе было прозвище «ходячая энциклопедия», потому что он выигрывал у нас во всех олимпиадах, конкурсах. В общем, он был звезда нашей школы, - с улыбкой вспоминает Теплякова его классный руководитель Галина Дадыко. - Он знал все и по всем предметам. И все предметы были у него любимыми. Он очень много читал, благодаря этому опережал в развитии своих сверстников и мог рассказать обо всем, что бы у него ни спросили. При этом Женя был очень воспитанный.

Любовь к знаниям, по словам учителей, Теплякову никто не прививал. Он сам стремился все познавать, родители на него не давили.

- Бабушка, с которой он жил, тоже была грамотная женщина. Но она его не заставляла. Это все от природы, гены, - добавляет Дадыко. - Он «вундеркинд», можно было уже тогда об этом судить. И он тоже мог окончить школу экстерном. Сочинения писал развернутые, обязательно со своим мнением.

Евгений Тепляков в 5 классе Фото: предоставлено "КП"

Евгений Тепляков в 5 классе Фото: предоставлено "КП"

В школе в Казахстане Тепляков учился с 1 сентября 90-ого года по 26 мая 99-ого года. Свою золотую медаль за блестящую учебу Евгений, как говорят учителя, уже получал золотую медаль в Казахстане или в России, куда переехал с мамой.

«ВСЕГДА ШЕЛ ДРУГИМ ПУТЕМ»

Как рассказывают педагоги Евгения, когда они узнали про Алису Теплякову и ее способности, никто из них не удивился. Сейчас в школе ученикам даже рассказывают, что когда-то здесь учился Евгений Тепляков. Сам же отец Алисы последний раз был тут, когда учился в МГУ. Он приезжал и делился с ребятами советами, как поступить в московский вуз. Учил Евгений при этом и своих одноклассников.

- В начале 90-х мы ходили с ним на шахматы, он учил меня играть, - до сих пор помнит этот момент одноклассника Теплякова Наталья. – Вообще у нас был сильный класс, но Женя действительно отличался от всех. В свои 8 лет, например, он казался взрослее остальных. Был начитанный, галантный. И я знаю, почему так. Когда я первый раз пришла к ним в гости в трехкомнатную квартиру, сразу обратила внимание на огромную библиотеку его бабушки. Для меня это было в новинку, ведь это было несвойственно для нашего города: там, где у них стояли книги, у остальных был телевизор.

Евгений и Наталья жили по соседству, вместе они гуляли во дворе, Тепляковы нередко приглашали девочку в дом.

Евгений Тепляков в школе был одаренным учеником Фото: предоставлено "КП"

Евгений Тепляков в школе был одаренным учеником Фото: предоставлено "КП"

- Он шел на контакт, никогда не зажимался. Когда я была у него в гостях, он с таким интересом показывал мне пособие по математике. Живо про него рассказывал, а для меня этот учебник был на тот момент чем-то за гранью, - делится одноклассница Теплякова. - Показывал интересные задачи, и ему было интересно решить задачу другим путем, не так, как все. При этом очень многое Женя решал в уме. На уроке математики, например, нас учительница готовила к поступлению и объясняла, что нужно оформить решение задачи красиво. А у него был почерк не очень красивый - писал быстро, решает задачу сам в уме быстрее всех, бежит к учителю, а она говорит: «Нет, ты не записал решение задачи, значит, надо переделать». Ему хотелось быть первым, но он не хотел расписывать решения.

«ПРОГУЛКАМ ПРЕДПОЧЕЛ КНИГИ»

Одаренность Евгения с детства подтверждают и другие его одноклассницы.

- Он необычный человек, живой ум, быстро все усваивает, - с воодушевлением говорит Юлия Млева. - Я думаю, что он гениален. Он по всем предметам отличался. И другие ученики тоже стремились за ним, он был хороший ориентир. Секрет его успеха в одаренности и другом взгляде на мир. Он философски глубже рассуждает, он всегда заставлял задуматься.

Теплякова помнят все учителя Фото: предоставлено "КП"

Теплякова помнят все учителя Фото: предоставлено "КП"

При этом одноклассники признают, что Евгений никогда не был парнем-рубахой.

- Да, он не душа компании, но и не закрытый человек, - поясняет Юлия. - Он активно участвовал в обсуждениях, у него были друзья и уже на тот момент он чувствовал, как контактировать с людьми. Он больше читал и учил, познавал информацию, чем гулял.

Хоть Евгений и был не по годам развитым, жил он, как и все дети: общался со сверстниками, водил их в гости и играл в приставку.

- Мы сидели у него допоздна, играли в «Обитель зла» и Tekken, пока бабушка посреди ночи не выгоняла меня домой, а его - спать. Глаза у нас были краснющие! – вспоминает Евгений Соколов, с которым Тепляков сидел в школе за одной партой. - Вообще общаться с ним было приятно. Сам он не хулиганил, если только я мог его подтолкнуть к этому, я как раз их таких школьников – полухулиганья. При этом он был самостоятельный, мне кажется, к этому его подтолкнуло то, что он с бабушкой проживал, без родителей. По большой части ему приходилось все решать самому и думать только своей головой.

После 9 класса Евгений ушел из школы Шклова Фото: предоставлено "КП"

После 9 класса Евгений ушел из школы Шклова Фото: предоставлено "КП"

КОНКРЕТНО

«Алиса – копия своего оцта»

Все одноклассники уверены, что Алисе досталась от отца не только любовь к знаниям, но и внешность. К слову, на детских фотографиях они действительно похожи.

- Я смотрю видео, слежу за ними, мне кажется, от Жени в Алисе очень много, - рассуждает одноклассница Теплякова Наталья. - Я, честно говоря, рада, что у него столько детей, что он нашел себя в этом, что он развивает их. Потому что я вот не могу научить своих детей самому простому. Это большого стоит: заинтересовать и замотивировать ребенка. И мы все в классе понимали, что Женя пойдет далеко. Он хотел учиться, по нему это было видно. Он напористый, у него обучение было целью, а не просто для работы. И мы, когда узнали новости про Алису, были рады. Все сказали: «Вот это да!»

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Семья Никитиных вырастила успешных детей

Много кому сейчас семья Тепляковых напоминает известных в советское время Никитиных. В 60-70-х методы воспитания детей Бориса и Елены также обсуждала вся страна. Педагогов не устраивало образование в стране, и они пытались открыть свою «Школу будущего». Власти им этого не позволили, после чего они реализовали идею на своих отпрысках. У Никитиных было семеро детей, которых они начинали развивать с малых лет. Также приучали их к закаливанию, гимнастике (дома они построили свою спортплощадку), обучали с помощью специальных игр, которые создали сами Никитины. При этом детям они давали свободу: не заставляя учиться, приветствовали нестандартное мышление.

А критиковали Никитиных как раз из-за закаливания малышей, раннего чтения и отсутствие строго контроля. Несмотря на это, все семеро детей Никитиных выросли успешными. Старший Алексей живет в Лондоне, работает учителем физики. Другие получили высшее образование и занимают руководящие должности. А младшая дочь Никитиных – Любовь – посвятила себя семье – у нее 10 детей и двое внуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секретный метод обучения Алисы Тепляковой может сделать из ребенка «вундеркинда» или невротика

Академики и учителя разобрали появившуюся в Сети методичку по развитию детей в семье самой юной студентки МГУ (подробности)

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Instagram, там самая оперативная информация.

«Это повод задуматься о судьбе образования в России»: Академик РАН вступился за семью Тепляковых

Академик Алексей Семенов назвал залог успеха самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой (подробности)

Грандиозный обман Алисы Тепляковой: Как на самом деле самая юная студентка МГУ получила диплом «психолога-педагога»

В Центре развития педагогики впервые прокомментировал выданные Алисе Тепляковой корочки педагога-психолога (подробности)